Авария на шахте Баренцбург (1989)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Авария на шахте Баренцбург — взрыв угольной пыли на шахте № 1-5 Баренцбург (о. Шпицберген) 11 августа 1989 года в результате которого погибли 5 шахтеров.

Шахта № 1-5 «Баренцбург» сдана в эксплуатацию в 1965 году. Производственная мощность ее 265 тыс. т, план добычи 315 тыс. т. Здесь разрабатываются два пласта — Нижний и Верхний мощностью 0,8 и 1,0 м. Они опасны по горным ударам с глубины 400 м для очистных и 500 м для подготовительных забоев. Угольная пыль взрывоопасная. Нижний предел взрывчатости ее 40 г/м3. Шахта сверхкатегорийная по метану.

Борьба с угольной пылью на шахте основана на применении воды и инертной пыли (комбинированная пылевзрывозащита). Для защиты выработок при взрывных работах предусмотрены гидрозабойка шпуров и водораспылительные завесы. Перед уборкой отбитой горной массы предполагалось ее увлажнение. На пересыпных пунктах конвейеров оборудованы аспирационные устройства из мешковины и установлены оросительные форсунки. Запланировано осланцевание выработок ежесменное и перед каждым взрывом на протяжении 20 м от забоя, ежесуточное — на 50 м и не реже одного раза в месяц — по всей длине. В соответствии с требованиями правил безопасности в выработках установлены сланцевые заслоны.

Взрыв угольной пыли произошел при ведении взрывных работ на контрактном участке, арендованном СССР у норвежской компании «Стуре-Ношке», в центральном конвейерном уклоне II ступени по пласту Нижнему. Погибли пять человек, в том числе и мастер-взрывник.

Расследование установило, что взрывные работы были проведены с грубыми нарушениями правил безопасности.

  • Заряжали шпуры в данном забое проходчики в отсутствие мастера-взрывника, который в это время занимался взрыванием шпуров в другом забое на расстоянии свыше 700 м, и без разрешения горного мастера. ВВ были доставлены в забой подносчиком (проходчиком), работавшим в забое конвейерного уклона.
  • Мастер-взрывник с целью уничтожения трех оставшихся электродетонаторов подсоединил их к взрывной магистрали в 7 м от забоя, неудовлетворительно произвел забойку шпуровых зарядов из-за отсутствия на месте работ необходимого количества глины, не применил водораспылительные завесы, предусмотренные паспортом буровзрывных работ.

Причиной образования взрывоопасных отложений угольной пыли в выработках стало невыполнение противопылевых мероприятий, в том числе и непосредственно перед взрывными работами в центральном конвейерном уклоне II ступени. Источником воспламенения угольной пыли послужили высокотемпературные продукты взрыва ВВ.

Список погибших
Фото Фамилия, Имя Отчество Должность Год рождения Место жительства
Беда Виктор Иванович проходчик 1949 Доброполье, Донецкая обл.
Давыденко Владимир Романович мастер-взрывник 1948 Кременная, Луганская обл.
Чернов Василий Иванович проходчик 1955
Степаненко Александр Владимирович проходчик 1955 Ковель, Волынская обл.
Голубев Александр Федорович проходчик 1958

Источники[править]

Шаталов А.С. Семин А.П Цена безответсвенности//Безопасность труда в промышленности. — 1989. — № 11. — С. 43-46