Пожар в шахте «Мария» (Пршибрам)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта «Мария»
Памятник погибшим в Пршибраме

Пожар в шахте «Мария»  — самая крупная катастрофа в истории горнодобывающей промышленности Чехии произошла 31 мая 1892 года. В результате пожара погибли 319 горняков.

Шахта «Мария» находится в районе Берёзовые Горы около города Пршибрам и была одной из пяти шахт серно-свинцового рудника рудника Пршибрама. Шахта была основана в 1822 году, своё имя она получила благодаря Марианской жиле, проходившей между седьмым и восьмым горизонтами. Кроме того, добыча была сосредоточена на жилах Войтешска и Мучедницка. Шахта имела 33 горизонта и была сбита с другими шахтами рудника на нескольких горизонтах. Паровая машина на шахте была установлена в 1840 году, до этого момента использовались водяные колёса и конный ворот.

На 1892 год глубина Прокопской шахты составляла 909 м, Шевчинской — 991 м, Войтехской — 1099 м, «Анны» — 942 м «Марии» — 1100 метров. Протяженность горных выработок всего рудника превышала 400 км. Вентиляция была естественной и в отдельные сезоны струя воздуха вообще останавливалась либо опрокидывалась.

31 мая 1892 года около 11 часов дня четверо горняков первой смены с 29 горизонта (950 м) ждали клеть, чтобы выехать на поверхность. Каждый освещал себе дорогу рудничной лампой, и поскольку фитиль в лампе догорал, Эмануэль Кжеж решил заменить его перед посадкой в клеть, так как езда в клети без света была строго запрещена. Тлеющий фитиль он отбросил в сторону, и тот угодил в яму с пропитанной маслом стружкой. В течение пятнадцати минут горняки ждали, не возникнет ли пожар, но когда ничего так и не произошло, решили выезжать наверх. Тем не менее, в час дня загорелся околоствольный двор, причиной чему стало воспламенение промасленной стружки. Крепление шахты было в основном деревянным, что способствовало распространению пожара.

Угарный газ моментально проник в другие шахты, сбитые с «Марией» горными выработками. Первой пострадала Шевчинская шахта, которая находилась в 350 метрах. В поднявшейся клети были обнаружены головные уборы шахтёров, сами они отравились газом и вывалились. Только нескольким десяткам удалось выбраться из ядовитой среды. К 15 часам ядовитые газы попали в Войтехскую и Прокопскую шахты (последняя была удалена от «Марии» примерно на 600 метров). Большинство шахтёров ждало клеть в Войтехской шахте, все они погибли от отравления угарным газом.

Основная часть спасательных работ сосредоточилась на шахте «Анна». Рабочие, которым удалось туда добраться, выжили. Спасательные отряды искали шахтеров до 19 часов. В полночь, когда газы достигли поверхности шахты, спасательные работы зашли в тупик.

Трупы складывали во дворах шахты «Анна» и шахты Шевчинской. Из 835 шахтеров второй смены погибло 319 человек, у них осталось 285 вдов и 919 детей-сирот. Поиски погибших продолжалось до 9 июня. Последняя жертва была найдена только 22 сентября.

Предполагаемый виновник пожара Эмануэль Крест был осужден, освобожден из тюрьмы по амнистии. Вместе с ним несколько лет в тюрьме провели и трое его коллег.

Вопрос о том, как можно было избежать этой катастрофы, долгое время был предметом споров. Главной проблемой стало несвоевременное оповещение о пожаре. Еще одним фактором явилось отсутствие нормальной вентиляции. Шахта Мария возобновила работу только через два года после катастрофы — канаты подъемной машины расплавились при пожаре и обе клети рухнули в ствол. К тому же выработки еще долгое время были заполнены ядовитыми газами.

После Первой мировой войны шахта заброшена и полуразрушена. Лишь после окончания Второй мировой войны началась реконструкция и последующая добыча полезных ископаемых, которая закончилась в 1978 году, когда горные работы на всех рудниках в районе Пршибрам были прекращены.

Ссылки[править]