Авария на шахте «Штольценбах»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Мемориал погибшим

Авария на шахте «Штольценбах» (нем. Grubenunglück von Stolzenbach) — взрыв угольной пыли на буроугольной шахте «Штольценбах» (г. Боркен, ФРГ) 1 июня 1988 года, в результате которого погиб 51 шахтер.

Единственная на тот момент в ФРГ буроугольная шахта «Штольценбах» принадлежала западногерманской электроэнергетической компании «Пройссенэлектра», владеющей электростанцией, которая работала на буром угле. Уголь добывался несколькими мелкими разрезами и одной шахтой. Подземным способом разрабатывались пологие пласты мощностью 4—6 м, залегающие на глубине 60—160 м. Основная система разработки — камерностолбовая с выемкой угля комбайнами со стреловидным исполнительным органом или буровзрывными работами.

С 1982 года начали разрабатывать пласт мощностью 4 м короткими тупиковыми комплексно-механизированными лавами с местным проветриванием. Первоначальную длину лавы в 30 м увеличили впоследствии до 50 м. Лавы были оснащены двухшнековыми комбайнами, двухстоечными секциями щитовой механизированной крепи и комбинированными лавно-штрековыми конвейерами с поворотной угловой секцией. Средняя нагрузка на лаву 1300—1700 т/сут., максимальная сменная добыча 1400 т, скорость подвигания забоя 6—9 м/сут. В 1986 г. шахтой добыто 340 тыс. т угля. Общая численность подземных рабочих 110 человек.

Взрыв произошел 1 июня 1988 года в 12 ч 37 мин. Мощность его была настолько велика, что из главного наклонного ствола выбросило крупные глыбы породы, а с близлежащих зданий сорвало крыши, причем на поверхности были тяжело травмированы 8 чел. В шахте во время взрыва находились 57 человек, 36 из них извлекли на поверхность без признаков жизни в течение первых суток спасательных работ, местонахождение остальных оставалось неизвестным. Многие горняки пытались выйти из шахты в фильтрующих самоспасателях, времени защитного действия которых не хватило из-за крайне высокой концентрации окиси углерода и сильной запыленности воздуха.

На аварийную шахту были вызваны горноспасатели из Рурского бассейна, которые вместе с местными горноспасателями в течение 2 сут разбирали завалы в выработках в поисках пострадавших. Лишь через 65 часов с момента взрыва в одной из тупиковых выработок, на расстоянии 2200 м от главного наклонного ствола случайно обнаружили шестерых выживших рабочих.

Трое из спасенных работали в одном из отдаленных проходческих забоев на глубине 170 м. Почувствовав сильное сотрясение породного массива, они направились к главному подъемному стволу, не имея представления о том, что в шахте произошел взрыв. Через некоторое время сотрясение повторилось, затем замедлилось движение воздушной струи и они оказались в густом облаке пыли. Один из проходчиков, опытный шахтер Томас Гепперт, принял, как оказалось, единственно правильное решение. По его настоянию остальные члены бригады включились в фильтрующие самоспасатели и повернули обратно, в глубь шахты, в направлении от очага взрыва. По дороге они встретили трех слесарей, которые в панике бежали к стволу. Почти силой пришлось заставить их идти обратно. Наконец, в 600—700 м от магистральной выработки спасавшиеся зашли в одну из тупиковых выработок, где еще сохранилась пригодная для дыхания атмосфера.

После этого им удалось установить контакт со спасательными группами при помощи имевшегося у одного из слесарей аппарата подземной высокочастотной связи. Они получили ответ, что их сообщение с указанием местонахождения принято и что им больше не следует пользоваться передатчиком, чтобы не мешать поискам других пострадавших. По невыясненным причинам в хаосе первых часов спасательных работ эта информация была утеряна, и шахтеры напрасно ждали помощи. К тому же руководители спасательными работами планировали продуть приствольные выработки сжатым воздухом, что привело бы к вытеснению отравляющих веществ в их убежище, где и без того качество воздуха непрерывно ухудшалось, и, как оказалось впоследствии, газовая смесь со смертельной концентрацией СО находилась от них на расстоянии 50 м.

Лишь 3 июня у выживших шахтеров вновь появилась надежда: они услышали шум в находившейся поблизости вентиляционной скважине. Горноспасатели, обследовавшие состав воздуха в вентиляционных скважинах, неожиданно обнаружили, что воздух в ней пригоден для дыхания. Предположив, что там могут находиться люди, в скважину опустили высокочувствительный микрофон, через который удалось услышать, как переговариваются между собой люди.

Расследование установило, что причиной аварии стал взрыв угольной пыли во время взрывных работ. Из-за высокой влажности бурого угля (около 45 %) шахта считалась неопасной по взрывам пыли. Электрооборудование не имело взрывозащиты, отсутствовали приборы для измерения запыленности воздуха. Так как шахта была малорентабельной, и ее планировали закрыть в 1993 году, восстановительные работы после аварии не проводились, шахта была закрыта.

Источники[править]

  • Эйнер Ф. Ф. Авария на шахте «Штольценбах».//Безопасность труда в промышленности. — 1988. — № 10. — С. 69-70
  • Grubenunglück von Stolzenbach