Трагедия в Аберфане

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Породный отвал Аберфана накануне трагедии
Кладбище Аберфана
Aberfan disaster-3.jpg
Aberfan disaster-9.jpg

Трагедия в Аберфане (англ. Aberfan disaster) — обрушение породного отвала в деревне Аберфан, Уэльс, Великобритания 21 октября 1966 года, в результате которого погибло 116 детей и 28 взрослых.

Предпосылки[править]

За 90 лет существования шахты «Мертир-Вейл» на одном из склонов горного хребта Минид Мэртир, под которым располагалась деревня Аберфан, выросли 7 отвалов, в которые было складировано, по ориентировочным подсчетам, около 15 млн т. отвальных пород. Миллионы кубометров породы покоились на слое очень пористого песчаника, содержащего многочисленные подземные источники. Хотя руководство шахты время от времени применяло систему разработки шахтопластов с закладкой выработанного пространства, все же в отвалы поступило основное количество породы в виде отходов углеобогащения. Местные власти не раз обращались к руководству Национального Управления угольной промышленности (NCB), обеспокоенные опасным соседством отвала и деревни, однако все их обращения были проигнорированы.

Ко дню аварии в эксплуатации находился только отвал № 7, имеющий высоту 34 м от вершины холма и 61 м от его подножия. Отвалы № 1—6 отсыпались в разнос время в течение 1925—1958 гг. Высота их колебалась в пределах 26—52 м. Обычно эксплуатацию отвала прекращали после достижения им такой высоты и формы, когда дальнейшая эксплуатация становилась технически невозможной. Отвалы № 1-6 сложены пустой шахтной породой, отходами углеобогатительной фабрики и котельным шлаком. Отвал № 7 отличается от других отвалов шахты «Мертнр-Вейл» тем, что в составе слагающей его массы, особенно с февраля 1962 г., преобладали отходы углеобогащения в виде шлама, получаемого в процессе разделения на обогатительной фабрике очень мелких фракций угля и породы. Расположен этот отвал между отвалами № 3 и 4, эксплуатация которых прекращена соответственно в 1933 и 1944 гг. К моменту аварии из всех отвалов шахты отвал № 7 был самым близким к поселку Аберфан.

Для шахты «Мертир-Вейл», как и для всего Южного Уэльса, оползни пород со склонов — явление, наблюдаемое давно и относительно часто. Так, на холме Мертир первый оползень пород со склона отвала произошел в 1939 г. Его причина так и не была установлена. Затем хронология оползней на отвалах шахты «Мертир-Вейл» выглядит следующим образом. В 1944 г. произошел оползень пород с отвала № 4, причем он захватил большую часть склона отвала; отвальные породы переместились по склону холма в направлении Аберфана почти на 500 м от подножия отвала. Оползню предшествовало выдавливание грунта основания из-под отвала на высоту почти 1,2 м от его подножия, что свидетельствует о превышении нагрузкой несущей способности грунтов основания отвала. В 1958 г. — оползень пород с отвала № 7. Он не расследовался и подробности отсутствуют. В 1960 г. — оползень пород с отвала № 7. Причина оползня — складирование чрезмерно увлажненного шлама и обводненность подножия отвала. Отсыпку шламов после оползня прекратили, были устроены дренажные канавы. Других мер предосторожности не предусматривалось, поскольку был сделан вывод, что для поселка надежной защитой от оползающих пород послужит железнодорожная насыпь.

После оползня 1963 г. отвал № 7 постоянно оползал по склону холма и все больше распространялся по площадке. С октября 1964 г. наблюдалось выпирание грунта у его подножия. При этом отмечается, что на вершине отвала и вдоль его хребта временами возникали местные опускания участков отвала на глубину до 3 м или же трещины, которые выводили из строя рельсовые пути, а иногда и разгрузочную площадку. В 1966 г. отходы углеобогащения снова начали складировать в отвал № 7, причем для обеспечения разгрузки вагонеток на вершине отвала рабочие к шламу добавляли воду. Значительные затруднения при эксплуатации этого отвала вызывались тем, что у его подножия протекал ручей. Кроме того, у подножия смежного отвала № 4 располагалось русло, по которому во время дождей происходил сброс воды от отвалов. За счет складирования в отвал шлама, а также оползней пород ручей, русло и дренажные канавы перекрывались шламом, в результате чего происходило затопление водой части отвальной площадки, а шламовые потоки загрязняли территорию поселка, что являлось постоянным поводом для протестов и жалоб жителей поселка в адрес администрации шахты.

За 3—4 месяца до аварии, которая произошла 21 октября 1966 г., на отвале № 7 наблюдалось частое оседание верхней его части, а 21 октября непосредственно перед оползнем — медленное наружное движение пород, которое сопровождалось оседанием вершины отвала. Так, к 7 час. 30 мин. утра в день аварии вершина осела примерно на 3 м, а спустя час оседание составило уже около 6 м.

Оползень[править]

В 9 час. 30 мин. 21 октября 1966 года, после нескольких дней проливного дождя, началось оползание пород в средней части склона отвала, носившее скоротечный характер: в течение первых 3 мин. переместилось около 84 тыс. м3 отвальной массы и воды. Оползшая масса представляла собой грязевой поток (сель) и переместилась на расстояние около 460 м от подножия отвала. После этого на склоне отвала наблюдалась четко оконтуренная оползневая полость. Погода была ясной, однако в деревне еще стоял туман — видимости не было. Бригада рабочих с отвала видела, как начался оползень, но не смогла предупредить об опасности, поскольку телефонный кабель был вырезан. Позже следствие установило, что все произошло настолько быстро, что предупреждение никого бы не спасло.

Свидетели рассказывают, что вначале они услышали какой-то жуткий, неестественный звук и приняли его за шум, вызванный сильным ветром. Затем потемнело. Учитель средней школы, выглянув в окно, увидел огромную массу валунов и породы, спускающуюся по склону прямо на школу. Перемещение этой массы, имевшей черный цвет, сопровождалось свистящим звуком, из-за которого невозможно было расслышать человеческую речь. Часть жидкой массы осела на пологих участках склона, однако более 40 тыс. кубометров обрушилось на деревню. Оползень погреб 20 жилых домов и достиг здания, в котором располагались начальная школа, разрушая постройки и заполняя классы грязью и породой. В школе был последний перед каникулами учебный день. Занятия еще не начались, дети расходились по классам из актового зала, где проходило собрание. Если бы оно закончилось несколькими минутами позже, жертв было бы значительно меньше, поскольку именно классы приняли на себя основной удар оползня.

Спасательная операция[править]

Как только оползень остановился, жители деревни устремились к школе и принялись руками разгребать грязе-породную массу. Вскоре из Мэртир-Тидвила прибыла полиция, взявшая на себя руководство спасательной операцией. Новость быстро распространилась по округу. Народ съезжался в Аберфан, чтобы участвовать в спасательных работах. Несколько сотен шахтеров из окрестных шахт также прибыли в деревню. Растущая толпа неопытных добровольцев вскоре уже мешала работе спасательных команд.
В первый час после случившегося несколько детей были найдены живыми. В дальнейшем спасатели находили только мертвые тела.

Часовню неподалеку от школы использовали в качестве мертвецкой до 4 ноября. Доктора обследовали тела и выписывали свидетельства о смерти. Причинами смерти, как правило, была асфиксия, сломанный череп или множественные ранения. Команда бальзамировщиков подготавливала тела и укладывала их в гробы, свезенные в Аберфан со всего Уэльса и даже из Северной Ирландии. 24 октября родителей пустили к опознанию тел. Заключительный список погибших составил 144 человека. Пятеро из них были учителями, 116 — детьми от 7 до 10 лет.

Последствия[править]

Экспертов заинтересовало, откуда могло появиться такое большое количество воды, участвовавшей в оползне и превратившей оползающую массу в грязевой поток. Замеры дебита грунтовых вод показали, что в день аварии из оползневой полости вытекало свыше 6,8 тыс. м3 воды; через два дня дебит снизился до 455 м3 в сутки.
Исследованиями, выполненными группой экспертов, было установлено, что на аберфанской площадке отвал свыше 6 м не может быть устойчивым, поскольку для этой площадки характерны такие особенности, как наличие подпочвенных напорных вод, имеющих выход на поверхность, обильное увлажнение отвальных пород этими водами и наклонная поверхность площадки.
Оказалось, что песчаники н известняки, слагающие гору Мертир, трещиноваты и подстилаются слоем водоупорной глины, а вышележащий слой — ледниковая валунная глина. В трещинах песчаника и известняка содержалась вода, которая под действием вышележащих пород и отвальной массы находилась под напором. В последнее время сброс напорных вод в виде ручейков, вытекающих из склона отвала, был постоянным. Группа экспертов сделала вывод о том, что подработка аберфанской площадки горными работами, которые были закончены к середине 1962 г., не послужила причиной оползня.

Национальное управление угольной промышленности Англии пришло к выводу, что катастрофа произошла вследствие совпадения ряда геологических факторов, не представляющих опасности порознь, но совместное действие которых создало аварийную ситуацию в виде геологического сдвижения среды. Оползень на отвале захватил также слой валунной ледниковой глины, на которой покоится отвал, и открыл выход из горы воде. Возможно влияние на аварию оказали сильные атмосферные осадки в течение 18 и 19 октября, в результате которых значительно увеличился дебит воды в русле.
Позднее, уже летом 1967 г., на отвале № 7 снова произошел вызванный сильным дождем оползень пород в том же направлении, что и 21 октября 1966 года.

Специальный трибунал, расследовав в течение 9 месяцев причины аберфанской катастрофы, установил, что вина за случившееся целиком лежит на Национальном Управлении угольной промышленности и присудила выплатить семьям погибших по 500 фунтов стерлингов компенсации. Ни председатель NCB лорд Робинс Волдингхем, ни другие чиновники не понесли наказания и не лишились должностей.
Один из родителей потребовал изменить официальную причину смерти своего ребенка с «асфиксия» на «погребен заживо Национальным Управлением угольной промышленности».

В августе 1967 г. трибунал опубликовал свой отчет, который содержит следующие выводы:

  • все породные отвалы — действующие и недействующие, горящие и негорящие — потенциально опасны;
  • породный отвал следует рассматривать как инженерное сооружение, которое требует предварительного исследования механических свойств грунтов основания отвалов, имеющих высоту более 6 м;
  • необходимо ввести в практику регулярные осмотры отвалов инспекторами и установить форму отчетности по этому вопросу;
  • регулярным обследованиям должны подвергаться как действующие, так и остановленные отвалы; результаты обследований должны периодически публиковаться;
  • обводненность отвалообразователей площадки недопустима;
  • эксплуатацию отвалов следует разрешать при наличии мероприятий по безопасному ведению работ на нем, разработанных квалифицированными лицами;

В 1969 году британское правительство издало Закон о породных отвалах шахт и карьеров (англ. Mines and Quarries (Tips) Act 1969), тем самым исправив отсутствие законов и постановлений относительно породных отвалов. Новый закон был расширением более раннего закона 1954 года о шахтах и карьерах, в котором безопасность отвалов не рассматривалась вообще. Кроме того, в соответствии с законом 1954 года, трагедия в Аберфане даже не входила в компетенцию Инспекции Шахт и Карьеров, поскольку произошла не на шахте и никто из шахтеров не пострадал.

Галерея[править]


 
Aberfan disaster-4.jpg

 

Aberfan disaster-7.jpg

 

Aberfan disaster-5.jpg

 

Aberfan disaster-6.jpg

 

Aberfan disaster-8.jpg

 

Aberfan disaster-10.jpg

 

Источники[править]

Сухаревский В.М., Стельмах А.П. Оползни на породных отвалах угольных шахт Англии//Безопасность труда в промышленности. — 1968. — № 9. — С. 21-23.