ВГСЧ Кузбасса

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Анжерский ВГСО»)
Перейти к:навигация, поиск
ВГСЧ Кузбасса-1.JPG
ВГСЧ Кузбасса-2.JPG

Первая горноспасательная станция на восточной территории царской России была открыта в 1907 году на Анжерских «казенных» копях. Основателем и первым начальником станции был по совместительству штейгер (заведующий шахтой № 14) Ушаков Анисим Афанасьевич. В основном спас-станция состояла вся из совместителей, именовавшимися «вспомогателями», то есть работников, которые в свободное, но заранее определенное время являлись для несения дежурства и учебы в служебное здание спасстанции. Штатным был один инструктор, который и знакомил их с горноспасательным делом и аппаратурой.

На вооружении горноспасательной станции стояли иностранные респираторы образца 1904—1909 годов и шланговые «Вестфалия». Транспортом для выезда на шахты спасстанция не располагала. В случае выезда транспорт представлялся пожарной командой рудника. Связь с вспомогателями (вызов) осуществлялась сиреной, находящейся при котельной шахты № 1 и действующей от парового котла, такой сбор вспомогательной (в дальнейшем и профессиональной) команды производился вплоть до 1930 года.

В 1925 году штат спасстанции был доведен до 18 человек и располагал транспортом из 6 лошадей. Начальником горноспасстанции был назначен Дубанин, в дальнейшем — Безуглый. С этого времени Анжерская горноспасстанция стала носить название «Сибирская Горноспасательная Станция», объединяя руководство и организацию горноспасательного дела Кузбасса, Восточной части Сибири и ДВК. Помещение под спасстанцию было отведено вблизи шахты № 1

В 1934 году Анжерская спасстанция получила название 18 военизированный горноспасательный отряд. Командиром был назначен Букин А. А. К этому времени следует отнести появления в ВГСЧ машин.

В связи с развитием угледобычи на шахтах № 5-7, № 9-15 в декабре 1939 года 18 ВГСО был переведен в новое, современное по тем временам, здание в центре рудника (Новая Колония), с гаражом на 6 автомашин и учебной шахтой (башней). С вводом новых шахт «Физкультурник», «Сибирская», «Таежная» в отряде были организованы первый и второй взводы. В дальнейшем отряд менял свои наименования и порядковые номера, статус 21 ВГСО он получил 1 марта 1958 года. В свое время отряд возглавляли Талалов В. И., Тугарин В. Я., Котельников Л. В., Федорович А.П, Ахунов В. С.

До середины 90-х годов ВГСЧ Кузбасса были представлены 6-ю горноспасательными отрядами:

Общее руководство отрядами осуществлял Штаб ВГСЧ Кузбасса. В свое время его возглавляли Белопол А. Н., Кремнев А. К., Кухаренко Л. В.

Реструктуризация ВГСЧ угольной промышленности вызвала структурные и количественные изменения ВГСЧ Кузбасса: был ликвидирован Штаб ВГСЧ Кузбасса (1997 г.), 6 горноспасательных отрядов реорганизованы в 3 Отдельных ВГСО, из 27 взводов ликвидировано 14 , число отделений сокращено с 162 (по дислокации) до минимума (76). При этом зона обслуживания ВГСЧ объектов осталась практически прежней, а удельная нагрузка на взвод, службу, отделение резко возросла.

В настоящее время ВГСЧ Кузбасса представлены тремя военизированными горноспасательными отрядами:

См. также[править]