Военизированная аварийно-спасательная служба «Комир»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «ВАСС «Комір»»)
Перейти к:навигация, поиск
ВАСС Комір.jpg
Вгсч караганда-1.jpg
ВГСЧ караганда.jpg

Военизированная аварийно-спасательная служба «Комир» (ВАСС «Комир») — республиканское государственное казенное предприятие «Военизированная аварийно-спасательная служба „Комир“ Министерства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям» (РГКП ВАСС «Комир») создано на базе РГКП Военизированная горноспасательная часть угольной промышленности Республики Казахстан (ВГСЧ УП РК), во исполнение постановления правительства Республики Казахстан от 28.02.2000 г. № 307, Агентством Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям и функционирует с 19 апреля 2000 года. В настоящее время является одним из филиалов РГКП «ЦШ ПВАСС».

История[править]

Первая горноспасательная станция в Карагандинском угольном бассейне была организована в 1932 году, и 1 ноября этого же года горноспасатели заступили на круглосуточное дежурство по охране труда шахтёров и объектов угольной промышленности и достойно несут её по настоящее время. Создавалась горноспасательная служба в трудных экономических условиях совместно со строительством первых угольных шахт Карагандинского бассейна. На оснащении созданного в 1934 году военизированного горноспасательного отряда, состоявшего из двух взводов и трёх горноспасательных пунктов, находились устаревшие, с 25 летним сроком эксплуатации, доставленные из Донбасса, немецкие респираторы и примитивные первичные средства пожаротушения.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны горноспасатели Карагандинского угольного бассейна одновременно с несением службы, обеспечивали противоаварийную защиту угольных шахт, непосредственно участвовали в добыче угля, в обустройстве эвакуированных из Донбасса предприятий и людей.

5 февраля 1948 г. на базе 5 взводов был организован штаб ВГСЧ Караганды. Таким образом, образованием штаба ВГСЧ закончился период становления горноспасательной службы Карагандинского бассейна.

В послевоенные годы разрабатывались, совершенствовались и внедрялись новые газозащитные аппараты и горноспасательное оснащение, не уступающие зарубежным аналогам.

Особенное развитие горноспасательной службы Карагандинского бассейна пришлось на период с 1968 по 1988 годы. Отдельные оперативные горноспасательные взвода были объединены и преобразованы в отряды, были построены комплексы из служебных и жилых зданий. На вооружении подразделений службы появились новые, более мощные и совершенные средства борьбы с подземными пожарами, установки пенно-порошкового тушения, мощные средства тушения и инертизации подземных пожаров — генераторы инертных газов, комплексы для возведения взрывоустойчивых гипсовых перемычек. передвижные и стационарные азотные газификационные установки, противотепловые средства индивидуального и группового применения. Организованы реанимационно-противошоковые группы ВГСЧ по оказанию помощи пострадавшим в шахте. Всему этому способствовало получившая в этот период бурное развитие горноспасательная наука. Были разработаны качественно новые методы, способы, приёмы предупреждения и ликвидации аварии.

По состоянию на 1978 год ВГСЧ Карагандинского бассейна включали: Штаб ВГСЧ Карагандинского бассейна

За истёкшие годы в трудные часы аварий и катастроф на предприятиях угольной промышленности горняки ощущали действенную помощь горноспасателей, выручавших их из беды и успешно ликвидировавших последствия самых сложных аварий. Свидетельством этому является бесстрастная статистика — свыше 1200 горняцких жизней спасены за эти годы и сохранены громадные материальные ценности. Горноспасатели Караганды также участвовали в аварийно-спасательных работах при землетрясении и сходе селя в Алматы в 1966 и 1969 г.г., в Ленинакане (Армения) в 1988 г., взрывах газа на Карагандинском мясокомбинате, Экибастузской ГРЭС-2, тушении лесных пожаров в Баян-Ауле, при взрывах бытового газа в жилых домах городов Караганды, Сарани, Темиртау. В разные годы при выполнении аварийно-спасательных работ погибли 52 горноспасателя, выполняя свой профессиональный долг. Их имена навечно занесены в книгу памяти.
За мужество и самоотверженность, проявленную при спасении горняков и успешную ликвидацию последствий ряда сложных аварий в Карагандинском угольном бассейне, в период 1970—1972 годы, Указом Верховного Совета СССР Карагандинский военизированный горноспасательный отряд был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Структура[править]

В соответствии с Дислокацией РГКП «ВАСС „Комир“», утверждённой КГКН МЧС Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям 02.2005 г., РГКП «ВАСС Комир» состоит из Штаба и оперативных подразделений. В организационную структуру «ВАСС „Комир“» входят 3 военизированных аварийно-спасательных отряда, которые включают в себя 46 оперативных отделений и 4 пожарных расчёта из них:

  • 1 ВАСО (бывш. 1ОВГСО, г. Караганда ) — 20 отделений и 4 пожарных расчёта;
  • 2 ВАСО (бывш. 4ВГСО, г. Шахтинск) — 16 отделений;
  • 3 ВАСО (г. Экибастуз) — 10 отделений.

Другие вспомогательные подразделения и службы, входящие в структуру штаба и подразделений:

  • станция технического обслуживания и ремонта шахтных средств пожаротушения;
  • механические мастерские по ремонту горноспасательного оборудования;
  • реанимационно-противошоковые группы (в структуре 1 ВАСО и 2 ВАСО).

Общая численность личного состава — 639 человек.
Подразделениями филиала «ВАСС „Комир“» обслуживаются 36 производственных объекта подземной, открытой разработки и обогащения полезных ископаемых, структурно входящих в УД АО «Арселор Миттал Темиртау», ТОО «Богатырь Аксесс Комир», ОАО «Евроазиатская энергетическая корпорация», АО «Шубарколь комир», ТОО «Корпорация „Казахмыс“», ТОО «АПУП „Гефест“» и другие.

В 1999-2000-х годах горноспасательная служба Карагандинского бассейна была реформирована в связи с чем были расформированы отряды:

Руководители ВГСЧ[править]

М. А. Сошников
  • Сошников Максим Алексеевич (1932—1935). Направлен из Донбасса на должность начальника впервые созданной спасательной станции треста «Караганда». Этот период характеризуется зарождением горноспасательной службы бассейна. Впервые было введено круглосуточное дежурство личного состава, организован централизованный ремонт кислородно-дыхательной аппаратуры, налажено обучение и тренировка респираторного состава, вменена в обязанность личного состава профилактическая работа и предусмотрены по шахтам планы ликвидации аварий.
  • Ремхе Яков Иванович (1936—1949). Окончил школу командного состава ВГСЧ. Назначен руководителем горноспасательной станции приказом Управления противовоздушной обороны для усиления оперативного звена. В этот период решались важные вопросы по увеличению численности личного состава, технической оснащенности и обеспечению жильем личного состава и как итог — создание ВГСЧ Караганды. В 1936 г. в подразделениях ВГСЧ введено форменное обмундирование. 1939—1940 годы характеризуются активным пополнением технической базы ВГСЧ Караганды (оперативным транспортом, респираторами РКР-2, гидрокостюмами, водолазными аппаратами и др.). Серьезное внимание обращается на состояние дисциплины в подразделениях и безопасности на обслуживаемых предприятиях.
  • Сейфуллин Сагит Шагимарданович (1957—1965). Горный инженер из Донбасса, человек волевой, великолепно знающий горное дело, службу горноспасателей. Во главе с Сейфуллиным создается управление ВГСЧ по охране предприятий Карагандинского Совнархоза.
  • Щадрин Петр Николаевич (1966—1973). Назначен начальником ВГСЧ в июне 1964 года. Тоже из Донбасса. В октябре того же года при штабе ВГСЧ создается научно-исследовательский отдел с задачей разработать безопасные методы ведения горноспасательных работ в условиях шахт Карагандинского угольного бассейна. В этом же году отделом проводятся экспериментальные испытания, результаты которых легли в основу разработок по локализации взрывов на шахтах при ведении горноспасательных работ.
  • Пономарев Иван Антонович (1973—1988). Отдал службе ВГСЧ 37 лет, пройдял путь горноспасателя от респираторщика до начальника ВГСЧ Карагандинского бассейна. Кандидат технических наук. Обладал высокими организаторскими способностями. За плодотворную работу награжден 2 медалями, орденом Знак Почета, орденом Трудового Красного Знамени и Знаком Шахтерская Слава первой и второй степеней. Внес значительный вклад в развитие горноспасательной службы, является одним из авторов разработки и внедрения в практику ВГСЧ взрывоустойчивых сооружений, реализации методов изоляции пожаров на безопасных расстояниях, разработчиком нормативных документов ВГСЧ.
  • Жолус Анатолий Павлович (1988—1993). 35 лет службы в ВГСЧ. Начинал службу респираторщиком, командиром взвода, командиром 44 ВГСО, главным инженером, начальником ВГСЧ Карагандинского бассейна. Волевой, энергичный руководитель, грамотный инженер. Лично руководил и непосредственно участвовал, с допустимым риском для жизни, в спасении людей и ликвидации более 200 аварий на шахтах объединения «Карагандауголь». За проявленное мужество при спасении горняков награжден орденом «Дружбы народов», знаками «Заслуженный спасатель» и «Шахтерская Слава» всех трех степеней.
  • Кремер А. Ф. (1993—1994). Начинал службу с должности командира взвода. Участвовал в ликвидации крупных аварий происшедших в Карагандинском угольном бассейне. Проработал более 20 лет.
  • Казбанов Александр Николаевич (1994—2000). Прошел школу горноспасательного дела под руководством И. А. Пономарева от помощника командира взвода до первого руководителя ВГСЧ Карагандинского бассейна. Неоднократно направлялся советником по горноспасательному делу за рубеж (Иран, Индия). Высококлассный специалист. Осмотрительный и инициативный руководитель. Принимал участие в спасении шахтеров и ликвидации последствий сложных аварий на шахтах Карагандинского бассейна. Награжден заком «Шахтерская Слава» трех степеней. За профессиональное руководство и личное мужество по спасению людей при ликвидации последствий разрушительного землетрясения в городах Ленинакан и Спитак награжден орденом «Мужества».
  • Каппасов Накып Каппасович (2000—2012) годы. Руководил службой в сложный период становления "Военизированной аварийно-спасательной службы «Көмір», в связи с развалом Союза. Сохранил лучшие кадры, традиции и опыт ВГСЧ.

Оперативная и профилактическая работа[править]

Все подразделения ВАСС «Комир» укомплектованы техническим оснащением и специальным автотранспортом в соответствии с «Табелем технического оснащения ВАСС „Комир“ МЧС РК» в том числе: защиты органов дыхания респираторы Р-30, Р-34. Индивидуальные и групповые противотепловые средства ПТК-100, ТК-40, МПКС «Зима». Средства медицинской помощи и спасательные приспособления; аппаратура контроля параметров шахтного воздуха ГХ, ШИ, хроматограф «Поиск-2», АЭРА, аппараты газоаналитические. Оборудование для активного тушения и локализации пожаров — АЦ-40, пеногенераторы различной производительности, порошковые установки «Вихрь», АПК-750. Оборудование для инертизации атмосферы и изоляции аварийных участков — генераторы инертных газов, АГУ-8к, установка по возведению взрывоустойчивых перемычек «Темп-500» и др.
Подразделениями ВАСС «Комир» ежегодно выполняется большой объем аварийно-спасательных и технических работ на обслуживаемых предприятиях в Карагандинском регионе и на Шубаркольском, Экибастузском месторождениях. В период с 2000 г. по 2009 г. ликвидировано 532 аварии (из них 390 аварий на поверхностных объектах), выполнено 211 технических работ, при этом отработано на авариях 50321 чел/час, на технических работах 35783 чел/час.

Силами ВАСС «Комир» ликвидированы последствия крупных аварий и катастроф, произошедших на предприятиях угольной промышленности Республики Казахстан. Это взрыв метановоздушной смеси 05.12.04 г. на шахте «Шахтинская», 20.09.06 г. на шахте им. В. И. Ленина, 11.01.08 г. на шахте «Абайская». Внезапный выброс угля и газа 27.01.2004 года на шахте «Саранская». Обрушение в горных выработках 22.10.04 г. на шахте «Кировская», 02.09.04 г. на шахте «Казахстанская», 12.10.07 г. на шахте ТОО «Рапид». Эндогенный пожар на шахте Костенко 27.09.04 г., 15.03.08 г. и т. д.

За проявленный героизм и мужество при спасении людей застигнутых авариями десятки работников РГКП ВАСС «Комир» были награждены ведомственными наградами и многие из них являются полными кавалерами знака «Шахтерская слава».
В целях реализации Закона Республики Казахстан «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» решаются вопросы расширения деятельности предприятия по заключению договоров на аварийно-спасательное обслуживание открытых месторождений полезных ископаемых, рудников.
В соответствии с договорами с ГУ «РОСО», «Водспас». ГПС спасатели ВАСС «Комир» обучены: ведению поисково-спасательных работ с использованием альпинистского, водолазного снаряжения, профессии «пожарного» для ликвидации пожаров на поверхностных объектах. Для этих целей приобретено и используется соответствующее оснащение, отвечающее современным требованиям.
Налажен тесный контакт между РГКП ВАСС «Комир» и РГКП ВАСС «Кен» по оказанию взаимопомощи при ликвидации сложных аварий и катастроф на предприятиях угольной промышленности и горно-металлургического комплекса Республики Казахстан, подготовке личного состава, в научно-техническом сотрудничестве и обмена опытом.

Профилактическая работа является одним из основных видов деятельности подразделений РГКП ВАСС «Комір» и способствует созданию на обслуживаемых предприятиях условий, обеспечивающих спасение людей застигнутых авариями и успешную ликвидацию этих аварий.
Большую роль в профилактической работе играют аналитические лаборатории, которые работают при всех ВАСО. Аналитические лаборатории обеспечены техническим оснащением. Ежегодно лабораториями ВАСС «Комір» анализируются 30830 проб воздуха и более 5000 проб на запыленность. С 2001 года в функции аналитической службы входит определение горючести шахтных конвейерных лент.

См. также[править]

Ссылки[править]