Лениногорский военизированный горноспасательный отряд

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лениногорский военизированный горноспасательный отряд — филиал Республиканского государственного казенного предприятия (РГКП) «Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (РГКП «ЦШ ПВАСС»). Расположен в г. Риддер Восточно-Казахстанской области.

История[править]

В мае 1929 года на Риддерском руднике после одного из подземных пожаров, где погибли двое горняков, была организована добровольная горноспасательная команда. Возглавил эту команду инструктор Кузмин Александр Николаевич.

Низкий уровень механизации горных работ, недостаточная подготовка горняков и горного надзора безопасным методам труда, большая пожароопасность рудников из-за применения открытого огня карбидок, большого количества дерева, хранения сена в шахте для кормления лошадей, отсутствие водопроводов — всё это создавало предпосылки для возникновения аварий и несчастных случаев. 30-е годы для Рудного Алтая и в частности для Лениногорска характеризуются бурным развитием горного производства.

Развитие Сокольного (потом Лениногорского) рудника:

  • в 1922—1929 г.г. добывалось 4 — 5 тысяч тонн руды;
  • в 1932 г. добывалось — 31,3 тысяч тонн руды;
  • в 1936 г. — 117 тысяч тонн руды;
  • в 1941 г. — 405,3 тысяч тонн руды.

Резкое увеличение объёма горных работ на рудниках Лениногорска вызвало увеличение травматизма, особенно угорание рабочих после взрывных работ в забоях. Возникшие аварии устранялись силами и средствами этой вспомогательной команды, которая, к сожалению, кроме большого энтузиазма и патриотизма была недостаточно обучена приёмам ведения горноспасательных работ и самое главное — оснащена несовершенной аппаратурой и оборудованием. Отечественной горноспасательной техники выпускалось очень мало и все горноспасательные команды того времени были оснащены, в основном, аппаратурой фирмы ДРЕГЕР. Всё это вело к длительной ликвидации возникших аварий. Целые участки надолго выводились из строя, а государство терпело большие убытки.

Первая горноспасательная станция на рудниках Лениногорского месторождения была организована в 1932 году в составе пункта, который располагался внутри заводской ограды. Причиной побудившей к организации горноспасательного пункта было увеличение объема работ на Лениногорских рудниках и как следствие, увеличение количества несчастных случаев происходивших в результате угорания рабочих в забоях после взрывных работ. Применяемые системы разработки также были пожароопасны и провоцировали завалы.
Первоначальная численность личного состава пункта составляла 8 человек, включая командира пункта. Отделения состояли из 2-х, 3-х человек. На вооружении пункта находились респираторы Дрегера двухчасового действия.

В 1934 году был организован 4-й отдельный ВГСВ, он размещался на расстоянии 3 км от рудников. Взвод был оснащен отечественными респираторами РКР-1. В 1936 году были получены респираторы РКР-2 и первая оперативная автомашина ГАЗ-ММ.

В феврале 1942 года 4-й ВГСВ был реорганизован в Оперативный взвод 6-го ВГСО, Штаб которого находился в городе Новосибирске. По мере развития рудников и в результате возникновения серьезных аварий, количество личного состава отряда, и в частности Оперативного взвода постоянно возрастало. Первоначально в состав отряда входили, кроме Оперативного и номерного Берикульского взводов, 6 пунктов — Зыряновский, Белоусовский, Салаирский, Артемовский, Центральный, Акжальский, которые с 1943 г. по 1945 г. также были переименованы во взвода.

В январе 1944 года штаб отряда переводится в город Лениногорск, а ШУРАВКО Дмитрий Иванович становится первым командиром Лениногорского отряда. В этом же 1944 году при оперативном взводе Лениногорского ВГСО открывается канатно-испытательная станция по испытанию канатов для горных предприятий Рудного Алтая, которая функционирует и в настоящее время.

В конце 1945 года из города Алма-Ата в Лениногорск был переведён штаб ВГСЧ Сибири, Алтая и Казахстана, который возглавил один из старейших организаторов горноспасательной службы ЛОСЬЕВ Андрей Филиппович. С его деятельностью в городе Лениногорске связано дальнейшее развитие и укрепление ЛВГСО. После внедрения в 1949 году на рудниках Лениногорского полиметаллического комбината системы принудительного блокового обрушения, добыча руды увеличилась в 4 раза.

В 1950 году все взвода (кроме Оперативного взвода, находящегося в ведении 6-го ВГСО) были отделены от него и переданы Белоусовскому отряду. В 1952 году было сдано в эксплуатацию новое служебное помещение, которое Оперативный взвод занимает в настоящее время. Ввиду увеличения объема технических работ, выполняемых личным составом на рудниках, в 1954 году количество отделений в Оперативном взводе было увеличено с 3-х до 6-ти.

Отделения состояли из 7-8 человек. На вооружении отряда имелось все необходимое новейшее горноспасательное и противопожарное оборудование того времени: респираторы Урал-1, РКК-1, электрические кислородные компрессоры ККШ-200, универсальные контрольные приборы, универсальные сверла, телефоны и т. д. Отряд также был хорошо обеспечен транспортными средствами (имелось 5 оперативных автомашин и одна хозяйственная). В отряде имелась механическая мастерская, производящая ремонт горно-спасательного и противопожарного оборудования не только 6-го ВГСО, но и других отрядов Алтая и Сибири. Отрядная газоаналитическая лаборатория была оснащена всей необходимой аппаратурой и реактивами. В 1969 году 1 апреля был открыт Тишинский ВГСП в составе 3-х отделений и расположен на промплощадке РЭШ, а через год пункт был реорганизован в 1-й Тишинский взвод.

В декабре 1974 года в истории Тишинского взвода произошло важное событие — он переехал в новое служебное помещение, отвечающее требованиям несения горноспасательной службы. Число отделений было доведено до четырёх. В соответствии с приказом МЦМ СССР в 1967 году Лениногорским полиметаллическим комбинатом отряду была передана пылевая лаборатория и пылевой контроль на рудниках. В 1976 году при отряде была организована группа ВДС.

Структура[править]

В настоящее время отряд включает:

  • Оперативный взвод из 6-ти отделений;
  • пылегазоаналитическая служба при штабе отряда общей численностью 21 человек;
  • Тишинский взвод в составе четырех отделений;
  • канатно-испытательная станция;
  • группа воздушно-депрессионных съемок.

В разное время отрядом командовали Шуравко Д. И., Мурзин Е. Н., Кудрявцев Н. А., Денисов В. Н., Грузинов А.А, Башиков М. А. В настоящее время отряд возглавляет Еремеев А. В.