Устав ВГСЧ Глава 1. Общие положения

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 года

1. Настоящий Устав разработан в соответствии с Законами Российской Федерации «О недрах» от 03.03.95 N 27-ФЗ, «Об аварийно- спасательных службах и статусе спасателей» от 22.08.95 N 151-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации «О военизированных горноспасательных частях угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской Федерации» от 25.06.92 N 432, Правилами безопасности в угольных шахтах и регламентирует правила и нормы действий подразделений ВГСЧ, приемы и способы ведения горноспасательных работ, обязанности командиров, респираторщиков и специалистов ВГСЧ в ходе ликвидации аварии и при выполнении других работ в шахтах. Требования Устава обязательны также для всех руководителей, специалистов и рабочих обслуживаемых ВГСЧ объектов и других предприятий и организаций, участвующих в горноспасательных работах.

2. Военизированные горноспасательные части угольной промышленности (ВГСЧ) являются государственными специализированными организациями, которые согласно указанным законодательным актам призваны осуществлять горноспасательное обслуживание подземных горных работ. ВГСЧ возглавляются Центральным штабом военизированных горноспасательных частей (ЦШ ВГСЧ), в структуру которого входят: оперативные подразделения - отдельные военизированные горноспасательные отряды (ОВГСО), отдельные взводы (ОВГСВ), взводы (ВГСВ), пункты (ВГСП), реанимационно-противошоковые группы (РПГ), группы воздушно- депрессионных съемок (ДГС), а также вспомогательные службы - газоаналитические лаборатории (ГАЛ), цеха и мастерские по производству и ремонту горноспасательного оборудования, научные подразделения, заводы и др. Обслуживание горноспасательными подразделениями действующих, строящихся и погашаемых угольных и сланцевых шахт, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик (в дальнейшем — шахты) является обязательной нормой безопасного ведения работ по добыче и переработке угля на всех предприятиях независимо от форм собственности.

3. Главными задачами ВГСЧ являются:
выполнение экстренных и неотложных мер но спасению и эвакуации

  • застигнутых аварией людей и оказание травмированным медицинской помощи;
  • локализация и ликвидация аварий, в том числе тушение подземных пожаров и ликвидация последствий взрывов метана и угольной пыли, внезапных выбросов угля и газа, загазирований, обрушений и затоплений (водой, глинистой пульпой и др.) горных выработок;
  • осуществление на обслуживаемых объектах профилактического контроля за готовностью шахт к ликвидации аварий и выполнение технических работ (разгазирований горных выработок и др.) неаварийного характера, требующих защиты органов дыхания и применения специального снаряжения;
  • участие в работах, вытекающих из задач системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. Виды таких работ определяются Свидетельством на право выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.

4. Подразделения ВГСЧ должны выполнять все работы аварийного характера в шахте в соответствии с требованиями настоящего Устава. в том случае, если Уставом не оговорены нормы безопасного выполнения каких-либо работ, они осуществляются согласно требованиям соответствующих правил безопасности.

5. Для успешной ликвидации аварии каждый командир ВГСЧ, исполняя функции руководителя горноспасательных работ, обязан:

  • стремиться, в первую очередь, к выполнению мероприятий, заложенных в план ликвидации аварий (ПЛА);
  • определить наиболее эффективный способ ликвидации аварии;
  • сосредоточить на объекте аварии необходимые силы и технические средства и своевременно ввести их в действие;
  • организовать бесперебойную связь с местами выполнения работ для уяснения аварийной обстановки и оперативного управления;
  • обеспечить четкое выполнение оперативных заданий и поручений исполнителями.

6. Первичной оперативной единицей ВГСЧ, способной оказать помощь пострадавшему и выполнить отдельное задание по ликвидации аварии, а в ряде случаев и ликвидировать ее, является горноспасательное отделение в составе не менее четырех респираторщиков и командира отделения. Запрещается направлять в непригодную для дыхания атмосферу отделение в составе менее пяти человек или сборное отделение, состоящее из трех и более респираторщиков из других отделении.

7. Оперативным подразделением ВГСЧ, способным выполнять горноспасательные работы в пределах лавы, тупикового забоя и других объектов, является военизированный горноспасательный взвод.

8. Военизированный горноспасательный отряд объединяет несколько взводов и способен самостоятельно ликвидировать сложную или длительно действующую аварию в шахте, требующую привлечения мощных аварийно-технических средств и многосменной работы горноспасательных отделений.

9. Для ликвидации аварий подразделение ВГСЧ (отряд, взвод) должно иметь следующее табельное оснащение:

  • аппараты защиты органов дыхания (респираторы) для выполнения работ в непригодной для дыхания атмосфере;
  • приборы искусственной вентиляции легких и средства для оказания первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуации их на поверхность;
  • приборы для экспресс-определения состава шахтного воздуха и других параметров аварийной ситуации;
  • средства связи и сигнализации для управления работами на аварийном участке, в том числе в непригодной для дыхания атмосфере;
  • оборудование и технические средства для ликвидации аварий в обслуживаемом регионе;
  • транспортные средства для выезда отделений и командного состава ВГСЧ и доставки их табельного оснащения на объект аварии.

Примечание. Табель оснащения разрабатывается для каждого региона на основе Табеля минимального оснащения ВГСЧ угольной промышленности с учетом местных условий.

Оптимальный запас аварийных материалов (гипс, цемент, песок, бетониты и т. п.) для возведения изолирующих перемычек и выполнения других работ по ликвидации последствий аварии, характерных для данного региона, должен храниться на региональных складах (для группы шахт) или складах самостоятельных шахт.

10. Табельное оборудование и приборы ВГСЧ должны находиться в состоянии постоянной готовности к применению в условиях обслуживаемых предприятий и систематически модернизироваться и обновляться.

11. Мероприятия по спасению людей, действия ВГСЧ и лиц, участвующих в ликвидации аварии в начальный период ее возникновения, определяются ПЛА. Последующие действия после выполнения мероприятий плана ликвидации аварий определяются оперативными планами, которые разрабатывают ответственный руководитель ликвидации аварии и руководитель горноспасательных работ в зависимости от условий и характера развития аварии.

12. Аттестация руководителей шахт и командиров ВГСЧ и их допуск к руководству работами по спасению людей и ликвидации аварий в шахтах осуществляются в порядке, устанавливаемом соответствующими правилами безопасности.

13. Порядок действий руководителей и специалистов организаций, предприятий во время ликвидации аварии, а также правила поведения лиц, оказавшихся в пораженных аварией выработках, определяются планом ликвидации аварий, ПБ и дополнительными мерами.
Руководители и другие работники шахты, которые участвуют в осуществлении мероприятий плана ликвидации аварий и в последующих горноспасательных работах, несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за достоверность представляемой ВГСЧ информации об обстоятельствах и месте возникновения аварии, ее характере, угрозе людям и возможных осложнениях, фактическом положении на участке перед возникновением аварии.

14. Основные понятия и общеупотребительные термины, определяющие характер аварий, особенности организационной структуры ВГСЧ и их действий в аварийной обстановке, приведены в Приложении 1.

См. также[править]