Устав ВГСЧ Глава 11. Медицинское обеспечение горноспасательных работ и режим труда и отдыха горноспасателей

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 года

309. Организация медицинской помощи пострадавшим при спасательных работах возлагается на директора шахты, представителей медицинской службы ВГСЧ с привлечением местных органов здравоохранения.
Руководителем медицинского обеспечения горноспасательных работ на шахте является медицинский работник ВГСЧ. Он подчиняется руководителю горноспасательных работ.
В случае привлечения на ликвидацию аварии врачей местных лечебных учреждений руководство по приему пострадавших и оказанию им первой помощи на поверхности шахты осуществляется представителем местного органа здравоохранения.

310. Основными задачами медицинской службы ВГСЧ при ликвидации аварий являются:

  • выезд на шахту по сигналу «Тревога» и оказание медицинской помощи пострадавшим на месте аварии или несчастного случая и на этапах их эвакуации в лечебно-профилактическое учреждение;
  • оказание лечебно-профилактической помощи личному составу ВГСЧ, членам ВГС и другим работникам, участвующим в горноспасательных работах;
  • контроль за состоянием здоровья, соблюдением режимов работы, отдыха и питания личного состава, участвующего в ликвидации аварии, санитарным состоянием помещений для отдыха горноспасателей и развертыванием специальных служб ликвидации аварии.

311. При выполнении в шахте водолазных работ в местах спуска под воду горноспасателей-водолазов на каждой водолазной станции должен быть врач ВГСЧ, обученный водолазному делу, для медицинского обеспечения водолазных спусков.

312. Медицинский контроль за состоянием здоровья, режимом труда и отдыха горноспасателей осуществляется медработниками ВГСЧ в соответствии с установленными нормами.

313. При наличии в регионе формирований службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях их можно при необходимости привлечь для оказания медицинской помощи пострадавшим в шахте (на поверхности и при эвакуации пострадавших в лечебные учреждения).

314. При выполнении горноспасательных работ в газозащитных респираторах личному составу отделений и членам ВГС должен предоставляться отдых между сменами продолжительностью не менее одной аппаратосмены. Отступления от этого требования допускаются при спасении людей, причем такая интенсивность работ может продолжаться только в течение первых двух суток ликвидации аварии.

315. Личному составу ВГСЧ, принимающему участие в ликвидации затяжной аварии, должен предоставляться отдых продолжительностью не менее 24 часов после каждых четырех суток работы в шахте.

316. При ведении горноспасательных работ в шахте для лиц, участвующих в ликвидации аварии, организуется питание. Ответственность за обеспечение режима труда и отдыха лиц, участвующих в ликвидации аварии, и их питание возлагается на первого руководителя предприятия.

См. также[править]