Устав ВГСЧ Глава 2. Организационные действия в начальный период аварии

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 года

15. Получив первое сообщение об аварии, горный диспетчер шахты немедленно вводит в действие план ликвидации аварий.
В том случае, если первое сообщение об аварии получил главный инженер шахты, он может поручить горному диспетчеру ввести соответствующую позицию ПЛА.

Приложение 2

16. Дежурный у телефона подразделения ВГСЧ, получив сообщение горного диспетчера об аварии, немедленно включает сигнал «Тревога» и другие средства быстрого оповещения личного состава и заполняет под копирку путевку на выезд (Приложение 2). Респираторщики, командиры и водители дежурных, резервных и свободных смен в отведенное нормативом время направляются в оперативный гараж, садятся в оперативные автобусы и по команде старшего командира выезжают на шахту. Личный состав выходных смен, а также командиры, находящиеся в положении «вне службы», узнав об аварии, направляются в расположение части, переходят в положение «на службе» и организуют дежурство у телефона и готовность к выезду на другие аварии.
Отделение, выезжающее первым, должно иметь путевку на выезд, план ликвидации аварии соответствующей шахты и комплект высокочастотной (радио) связи.
Порядок выезда на аварию горноспасательных подразделений, количество отделении, перечень специального оснащения по роду аварии определяются диспозицией выездов отдельного ОВГСО (Приложение 3). Ответственность за нормативный выезд подразделения ВГСЧ по сигналу «Тревога» и своевременность прибытия отделений на объект аварии возлагается на его командира.

Приложение 3

17. В каждом подразделении ВГСЧ должно быть организовано непрерывное дежурство у телефона для принятия вызовов с шахт на аварии.
Примечание. Дежурство у телефона осуществляется в специально оборудованном различными средствами связи (включая радиосвязь) помещении.

Порядок передачи в другие подразделения и Центральный штаб ВГСЧ информации о выезде отделений на аварию определяет командир отдельного отряда.

18. После выезда на аварию отделений ВГСЧ и специальных технических средств в подразделениях, задействованных на ликвидации аварии, приказом командира отдельного отряда может быть введен особый режим труда и отдыха личного состава. Порядок несения службы на этот период определяется исходя из имеющихся сил и технических средств для ведения аварийно-спасательных работ, обеспечения выезда отделении по сигналу «Тревога» на другие шахты и нормативного отдыха личного состава.

19. При ликвидации сложных аварий концентрацию сил и специальных средств, введение особого режима труда и отдыха личного состава организует штаб отдельного отряда или Центральный штаб ВГСЧ. В этом случае при необходимости устанавливается взаимосвязь с местными органами исполнительной власти, министерствами и ведомствами для получения необходимой помощи в ликвидации аварии соответствующими специалистами, транспортными средствами, материалами и спецоборудованием, средствами связи, медикаментами и т. п.

20. При движении отделений на аварийный объект старший командир обязан поддерживать непрерывную связь с дежурным ВГСЧ, а при вынужденных остановках в пути обязан сообщить о случившемся и принять необходимые меры для прибытия на аварийный объект.

21. Прибыв на объект аварии, старший командир и командиры отделений направляются на командный пункт по ликвидации аварии (КП) за получением задания, а личный состав прибывших отделений подготавливает необходимое по роду аварии оснащение к спуску в шахту. Командир отделения, прибывший на шахту первым, оставляет на КП командный аппарат высокочастотной связи.

22. На КП ответственный руководитель ликвидации аварии (горный диспетчер или главный инженер шахты) объясняет командирам аварийную обстановку на момент их прибытия и ставит перед ВГСЧ основную задачу (в письменной форме). В соответствии с этой задачей старший из прибывших командиров ВГСЧ становится руководителем горноспасательных работ и выдает задания командирам отделений на спуск в шахту, после чего принимает меры по обеспечению связи с ушедшими в шахту отделениями (телефонной, высокочастотной и др.).

Приложение 4

Аварийная обстановка, содержание основной задачи подразделения ВГСЧ и выданные оперативные задания командирам отделений записываются в оперативный журнал ВГСЧ (Приложение 4). Оперативные задания командирам выдаются под роспись.

23. Отделениям ВГСЧ на КП вручается микросхема горных выработок, на которой указываются маршруты движения по шахте, места включения в респираторы и расположение подземной базы, номер телефона КП, источники водозабора (для отделения, следующего на тушение пожара).

24. Командир отделения, получив задание на КП, разъясняет респираторщикам аварийную обстановку и содержание оперативного задания, определяет порядок следования к месту аварии и действий в шахте, дает команду взять дополнительное оснащение, необходимое для выполнения задания, и немедленно приступает к его выполнению.

25. По выезде из шахты командиры отделений или старший в смене командир докладывает на КП руководителю горноспасательных работ об аварийной обстановке в шахте и выполненных объемах работ согласно оперативному заданию с необходимыми эскизами и зарисовками.


Организация связи при горноспасательных работах[править]

26. Для быстрого сосредоточения подразделений ВГСЧ на объекте аварии и оперативного управления горноспасательными работами должны быть организованы следующие виды связи и оповещения:

  • диспетчера шахты с дежурным у телефона подразделения ВГСЧ, обслуживающего данную шахту;
  • между подразделениями ВГСЧ, вызываемыми на шахту по диспозиции выездов;
  • ответственного руководителя ликвидации аварии с местами ведения горноспасательных работ и основными службами шахты;
  • руководителя горноспасательных работ с отделениями в шахте, подземными и наземными базами, газоаналитической лабораторией и пунктами медицинского обеспечения, с подразделениями ВГСЧ, обслуживающими шахты данного промышленного района;
  • отделений ВГСЧ, работающих в загазированной атмосфере, с подземными базами и руководителем горноспасательных работ;
  • между респираторщиками отделения во время работы в загазированной атмосфере, спуска и подъема транспортными средствами по вертикальным и наклонным выработкам;
  • между отдельными местами работ при одновременном — закрытии проемов в изолирующих перемычках, запуске генератора инертных газов и других работах, требующих согласованных действий.

27. Для вызова ВГСЧ на аварию шахта обязана обеспечить с обслуживающим ее подразделением ВГСЧ прямую телефонную или радиосвязь. Служебно-технические помещения горноспасательного подразделения и квартиры оперативных работников должны быть оборудованы аварийной сигнализацией, позволяющей осуществлять быстрый сбор респираторщиков, командиров, водителей и других специалистов по сигналу «Тревога».

28. Оперативные автобусы отделения, спецавтотранспорт для доставки аварийных материалов и оборудования, а также автомобили для выезда командного состава и специалистов ВГСЧ (врачи РПГ и др.) на шахту должны быть оборудованы радиосвязью с дежурным у телефона подразделения.

29. Каждое отделение ВГСЧ должно иметь переносные средства связи, позволяющие передавать на подземную базу или на КП информацию об аварийной обстановке и ходе работ и получать соответствующие указания руководителя горноспасательных работ. Дежурное отделение ВГСЧ, прибывающее на шахту первым, должно иметь кроме проводной связи комплект беспроводной (высокочастотной, радио) связи.

30. На протяжении всего времени, в течение которого ведутся работы по ликвидации аварии, должна действовать постоянная проводная и беспроводная связь между КП и работающими в шахте отделениями. Ее организует и обеспечивает исправность действия ответственный руководитель ликвидации аварии. Связь с подземной базой и отделениями ВГСЧ, ведущими работы в непригодной для дыхания атмосфере, организует руководитель горноспасательных работ.

31. Связь при ликвидации аварии устанавливается сверху вниз - от руководителя горноспасательных работ к работающим отделениям. Средствами связи являются: световая и звуковая сигнализация, шахтные телефоны, горноспасательная проводная и высокочастотная связь, радиосвязь и др.
В непригодной для дыхания атмосфере звуковая сигнализация осуществляется по следующему коду:

  • один сигнал — «Стоп» (в движении) или «Прекрати работу»;
  • два сигнала — «Назад»;
  • три сигнала — «Вперед» или «Продолжай работу»;
  • четыре сигнала — «Уходи от опасности»;
  • пять сигналов — «Помоги в работе»;
  • многократные сигналы — «Плохо себя чувствую», «Несчастье, помогите».

При механическом спуске и подъеме по вертикальным и наклонным выработкам применяются следующие сигналы:

  • один сигнал — «Стоп»;
  • два сигнала — «Вверх»;
  • три сигнала — «Вниз».

32. Непосредственную организацию службы связи и контроль за се исправностью осуществляют работники шахты и специально выделенные лица ВГСЧ. Если проложенная линия связи нарушилась, то обнаруживший это командир или респираторщик обязан наладить её своими силами, не ожидая распоряжения руководителя горноспасательных работ.
Отменять дежурство у средств связи и переносить средства связи на новое место допускается с разрешения руководителя горноспасательных работ.

См. также[править]