Устав ВГСЧ Глава 12. Специальные службы при ликвидации аварий

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 года


317. Для оказания помощи ответственному руководителю ликвидации аварии по анализу меняющейся аварийной обстановки, прогнозу ее развития и управлению аварийно-спасательными работами на шахте согласно требованиям Правил безопасности создается командный пункт по ликвидации аварии (КП).
При сложных и затяжных авариях кроме КП организуются специальные службы по концентрации и обеспечению аварийно- спасательных работ оборудованием и аварийными материалами, по управлению и связи с местами работ, по контролю за параметрами рудничной атмосферы, группы инженерного обеспечения и др.

Наземная база[править]

318. Наземная база организуется для бесперебойного обеспечения работающих отделений ВГСЧ горноспасательной аппаратурой, оборудованием и аварийными материалами. Наземная база размещается на территории или в специально выделенном помещении шахты, в которой произошла авария, либо в подразделении ВГСЧ.
Руководитель горноспасательных работ утверждает перечень и количество горноспасательной аппаратуры, оборудования, запасных частей и материалов, находящихся на наземной базе, назначает начальника базы.
На начальника наземной базы возлагается:

  • своевременная доставка аппаратуры, оборудования и материалов на базу и обеспечение их исправности и готовности к применению;
  • учет расхода и наличия оборудования, запасных частей и материалов на базе, выдача их работающим отделениям;
  • своевременное информирование руководителя горноспасательных работ о наличии запасов материалов и принятие мер по их пополнению;
  • обеспечение охраны наземной базы и оперативных автомашин.

На наземной базе должны круглосуточно находиться дежурный для связи с подразделениями ВГСЧ, подземными базами в шахте и руководителем горноспасательных работ, монтеры и слесари для ремонта респираторов и оборудования, водители автомашин и др. специалисты.

Подземная база[править]

319. Подземная база организуется для руководства горноспасательными работами в шахте и размещения сил и средств ВГСЧ, необходимых для ликвидации аварии, осуществления постоянной связи с работающими в непригодной для дыхания атмосфере отделениями и командным пунктом.
Начальника подземной базы назначает руководитель горноспасательных работ в ранге не ниже помощника командира взвода. Начальник подземной базы поддерживает постоянную связь с руководителем горноспасательных работ и работающими отделениями, организует экстренную помощь работающим в загазированной атмосфере отделениям и помощь вынесенным на базу пострадавшим, отдых сменяющимся отделениям; обеспечивает укомплектование базы необходимой аппаратурой, оборудованием и материалами для ведения горноспасательных работ.
Подземная база размещается в выработке со свежей струей воздуха, непосредственно примыкающей к загазированной зоне. Состав воздуха на базе должен контролироваться.
При возникновении угрозы для респираторщиков, находящихся на базе, последняя переносится в безопасное место, о чем ставятся в известность руководитель горноспасательных работ и отделения, находящиеся в загазированной атмосфере.
По мере сокращения загазированной зоны и восстановления проветривания выработок подземная база переносится ближе к месту ведения работ. Перемещение базы производится с разрешения руководителя горноспасательных работ.
Перечень и количество материалов и оборудования, находящихся на подземной базе, определяет руководитель горноспасательных работ. В обязательном порядке на подземной базе должны быть запасные баллоны с кислородом и регенеративные патроны по числу работающих и находящихся в резерве респираторщиков и командиров, а также запасные холодильники, прибор искусственной вентиляции легких, сумка фельдшера с медикаментами, носилки, одеяла и др.
По решению руководителя горноспасательных работ на подземной базе может быть организовано постоянное дежурство медицинского персонала ВГСЧ или шахты.

Аварийная газоаналитическая лаборатория[править]

320. При ликвидации аварии, когда требуется регулярный контроль за состоянием рудничной атмосферы, на шахте организуется аварийная газоаналитическая лаборатория.
Начальника аварийной лаборатории назначает руководитель горноспасательных работ. В обязанности начальника входит:

  • организация своевременного анализа поступающих в лабораторию проб шахтного воздуха и представление руководителям аварийно-спасательных работ сведений о результатах этих анализов;
  • обеспечение лаборатории необходимыми реактивами, аппаратурой и запасными частями к газоаналитическим аппаратам;
  • организация круглосуточного дежурства специалистов газоаналитической лаборатории.

Аварийная газоаналитическая лаборатория организуется и упраздняется руководителем горноспасательных работ.

Служба депрессионных и газовых съемок[править]

321. Служба депрессионных и газовых съемок организуется в целях контроля режима проветривания аварийного участка и анализа его устойчивости, выполнения всех вентиляционных расчетов, необходимых КП для установления оптимального режима проветривания аварийного участка, выявления и замера притечек воздуха в зону аварии, прогноза метанонакопления в горных выработках и разработки соответствующих мер по разгазированию выработок и предотвращению самопроизвольного опрокидывания вентиляционных струй.
Службу депрессионных и газовых съемок организует руководитель горноспасательных работ из специалистов ВГСЧ, шахты и экспертов научно-исследовательских институтов. Съемки осуществляются в объемах и в сроки, предусмотренные оперативным планом ликвидации аварии.

Другие вспомогательные службы[править]

322. Руководитель горноспасательных работ при необходимости создает группы инженерного обеспечения из командиров и специалистов ВГСЧ, которым поручает разработку графиков работы отделений, работы командиров ВГСЧ и членов ВГС, планирование объемов горноспасательных работ по сменам, составление эскизов места ведения работ, выполнение инженерных расчетов, заказ аварийных материалов и специального оборудования, контроль за их доставкой к месту работ, ведение графика изменений состава шахтного воздуха и его температуры в наиболее характерных местах аварийных работ и т. п.
Ответственный руководитель ликвидации аварии при необходимости организует экспертные группы для разработки рекомендаций по спасению людей и ликвидации аварии или консультации по отдельным вопросам аварийно-спасательных работ. Для этих целей привлекаются научные работники институтов и другие компетентные специалисты.
Для личного состава ВГСЧ, ВГС и приглашенных специалистов, занятых на ликвидации аварии, на шахте создается бытовое обеспечение, включающее организацию их проживания, отдыха и питания и другие вопросы обеспечения нормальной деятельности всех участников ликвидации аварии. Организация бытового обеспечения возлагается на специально выделенных работников шахты и ВГСЧ.
При продолжительности работ по ликвидации аварии свыше 6 ч за счет шахты, на которой ликвидируется авария, организуется питание личного состава ВГСЧ и членов ВГС в дневное и ночное время.

323. По решению руководителей аварийно-спасательных работ могут создаваться и другие группы и службы в зависимости от специфики аварии и возникших чрезвычайных ситуаций.

См. также[править]