Устав ВГСЧ Глава 4. Действия вспомогательной горноспасательной службы

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 года

58. Для выполнения горноспасательных работ в начальной стадии аварии (до прибытия ВГСЧ) согласно требованиям Правил безопасности на каждой шахте должна быть организована вспомогательная горноспасательная служба (ВГС), комплектуемая из опытных горнорабочих подземных специальностей, горных мастеров и других лиц надзора, годных по состоянию здоровья к работе в газозащитных респираторах, к физическим и психологическим перегрузкам в экстремальных ситуациях и прошедших соответствующее обучение.

59. Расстановка членов ВГС по сменам и местам ведения работ, порядок формирования их в горноспасательные команды и выдаваемые им задания по действиям при возникновении аварии предусматриваются в ПЛА.

60. Руководство действиями членов ВГС в зоне аварии до прибытия ВГСЧ осуществляет старшее должностное лицо технического надзора участка или шахты. В его распоряжение поступают и члены ВГС, прибывающие согласно ПЛА со смежных участков.
При отсутствии на аварийном участке инженерно-технического работника члены ВГС действуют самостоятельно в соответствии с ПЛА и в зависимости от сложившейся обстановки.

61. Для спасения людей и ликвидации аварии члены ВГС используют газозащитные дыхательные респираторы и техническое оснащение подземных пунктов ВГС аварийного и смежных участков, а также противоаварийные средства и материалы, размещенные в выработках и на аварийных складах шахты.

62. Инженерно-техническим работникам и рабочим шахты, которые не являются членами ВГС и не прошли обучения горноспасательному делу, запрещается включаться в газозащитные респираторы для выполнения работ в непригодной для дыхания атмосфере.

63. Расстановка членов ВГС в шахте по рабочим местам и сменам должна быть такой, чтобы обеспечивалось прибытие к месту аварии со стороны свежей струи воздуха не менее двух человек с респираторами и другим оснащением не более чем через 30 мин. с момента получения задания. Взаимодействие ВГСЧ и ВГС должно быть таким, чтобы мероприятия ПЛА и последующие аварийно-спасательные работы осуществлялись непрерывно, в намеченные сроки и в предусмотренных объемах.

64. На шахтах, удаленных от подразделений ВГСЧ на 15 км и более, а также в тех случаях, когда возможны снежные заносы и размывы подъездных путей или другие обстоятельства, препятствующие быстрому прибытию ВГСЧ, диспетчер предприятия должен иметь технические возможности, чтобы оповестить находящихся вне работы минимально необходимое количество членов ВГС и в нормативное время собрать их на территории предприятия. Места сбора членов ВГС в шахте и на ее поверхности, нормативное время сбора определяются ПЛА.

65. Если отделения ВГСЧ, прибывающие на шахту по диспозиции, вынуждены затрачивать в пути более 1 ч, то должен быть обеспечен быстрый сбор членов ВГС для формирования из них необходимого числа горноспасательных команд (отделений) по пять человек в каждой, способных в первоначальный период (до прибытия ВГСЧ) приступить к ликвидации аварии. Виды выполняемых работ определяются Положением о ВГС.

66. Члены ВГС должны уметь оказывать помощь пострадавшим, тушить пожары, применять имеющиеся на рабочем месте средства ликвидации аварии, оценивать опасные факторы аварийной обстановки, хорошо знать пути выхода из возможных аварийных зон.

67. Горный диспетчер шахты, получив сообщение об аварии, обязан выдать по телефону предусмотренные в ПЛА задания членам ВГС аварийного и смежных с ним участков и способствовать их эффективным действиям в зоне аварии до прибытия ВГСЧ. При необходимости он организует сбор членов ВГС, свободных от работы, в определенных ПЛА местах и выдает им задания, предусмотренные в ПЛА.

68. Руководитель ВГС шахты, получив сообщение об аварии, обязан:

  • прибыть на шахту и действовать по указанию ответственного руководителя ликвидации аварии, а по прибытии ВГСЧ - по указанию руководителя горноспасательных работ;
  • вести учет прибывших членов ВГС, обеспечить их исправными респираторами и организовать переснаряжение респираторов, выдаваемых из шахты;
  • находясь на поверхности шахты или в шахте, быстро следовать на аварийный участок и организовать спасение людей и ликвидацию аварии членами ВГС и рабочими шахты.

69. Члены ВГС, узнав об аварии в нерабочее время, обязаны прибыть на шахту в распоряжение руководителя ВГС.

70. Члены ВГС, оказавшиеся в момент возникновения пожара, взрыва, внезапного выброса угля и газа за очагом аварии (на исходящей струе воздуха), обязаны:

  • включиться в респираторы или в самоспасатели и вывести людей из аварийного участка на свежую струю воздуха по маршруту, предусмотренному ПЛА;
  • при обнаружении в шахте потерявшего сознание включить его в самоспасатель, организовать его вынос на свежую струю воздуха и оказать ему первую медицинскую помощь;
  • по выходе из загазированной выработки сообщить горному диспетчеру об аварии, о местонахождении рабочих участка и действовать по его указанию.

71. Члены ВГС аварийного участка, находящиеся на свежей струе воздуха до очага пожара, взрыва, внезапного выброса угля и газа, обрушения, обязаны:

  • лично или через посыльного сообщить об аварии горному диспетчеру;
  • при пожаре - немедленно приступить к его тушению подручными средствами пожаротушения, предназначенных для определенных видов загораний, привлекая на помощь находящихся поблизости рабочих;
  • при взрыве метана или угольной пыли - включиться в респираторы и следовать к месту аварии, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, вывести их на свежую струю воздуха и тушить возникшие очаги горения;
  • при внезапном выбросе угля и газа - включиться в респираторы и следовать к месту аварии, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, вывести людей из загазированных выработок, используя резервные изолирующие самоспасатели и пункты групповой защиты органов дыхания;
  • при обрушении - установить связь с застигнутыми аварией людьми, оценить обстановку и организовать их спасение, предварительно обезопасив рабочее место (усилить крепь, исключить возможные обрушения и т.д.).

72. При пожаре в тупиковой выработке член ВГС, находящийся в ней, обязан сообщить об аварии горному диспетчеру, включиться в респиратор или в самоспасатель, вывести людей в выработки со свежей струей воздуха и с помощью рабочих забоя обеспечить нормальную работу вентилятора местного проветривания (в шахтах, опасных по газу метану), тушить пожар огнетушителями, водой, песком, инертной пылью и другими подручными средствами. Если потушить пожар не удается, - выйти из выработки на свежую струю воздуха, предварительно открыв один - два запорных вентиля на трубопроводе (противопожарном, сжатого воздуха и др.) у забоя выработки (по согласованию с КП) для дистанционной подачи огнегасительных средств на тушение пожара.

73. При пожаре от огневых работ в шахте член ВГС обязан сообщить об аварии горному диспетчеру и потушить пожар имеющимися сподручными средствами.

74. В ходе ликвидации аварии члены ВГС обязаны при спуске в шахту иметь приборы для определения окиси углерода и содержания метана в наиболее вероятных местах его скопления и немедленно докладывать руководителю горноспасательных работ об изменениях обстановки на аварийном участке.

75. По прибытии ВГСЧ на аварийный участок члены ВГС докладывают старшему командиру о сложившейся обстановке, состоянии пострадавших, ходе ликвидации аварии и поступают в его распоряжение.
В дальнейшем члены ВГС могут привлекаться для выполнения работ вместе с ВГСЧ в загазированных выработках по доставке материалов, управлению шахтными механизмами, демонтажу оборудования, возведению изолирующих сооружений и др. При этом в формируемом отделении из пяти человек должно быть не более двух членов ВГС.

76. По выезде из шахты члены ВГС моют и переснаряжают респираторы и сдают их руководителю ВГС шахты.

См. также[править]