Устав ВГСЧ Глава 5. Оперативные действия отделений ВГСЧ

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 года

77. Для согласованного взаимодействия личного состава отделения при ведении горноспасательных работ каждому респираторщику присваивается порядковый номер (1, 2, 3 и 4) и определяются его обязанности при подготовке к спуску в шахту, движении по маршруту и действиям в загазированной атмосфере.
В зависимости от вида аварии и содержания оперативного задания отделение берет с собой оснащение согласно Табелю технического оснащения отдельного военизированного горноспасательного отряда (Приложение 6).

78. Передвижение отделения по горным выработкам производится в следующем порядке:

  • при следовании на аварию ведущим является командир отделения или старший командир, возглавляющий отделение;
  • при возвращении с места работы возглавляющий его командир следует последним.

79. При следовании к месту работ командир отделения или старший командир обязан систематически информировать командный пункт об обстановке по маршруту движения и о своем местонахождении. При следовании в задымленной атмосфере по маршруту со сложной сетью выработок необходимо оставлять в местах их разветвления условные знаки, указывающие направление движения отделения (отметки мелом, закрещивание выработок и др.).

80. При выполнении горноспасательных или технических работ запрещается спуск в шахту респираторщиков и командиров ВГСЧ без респираторов. Запрещается также применять в отделении рабочие и вспомогательные респираторы различного типа.
В выработках со свежим воздухом снимать респиратор допускается с разрешения руководителя горноспасательных работ. При этом, респиратор должен находиться на месте работ, рядом с исполнителем (не далее 10 м).

81. При авариях, сопровождающихся загазированием горных выработок, первое отделение должно следовать кратчайшим путем в выработки с исходящей из аварийного участка струей воздуха навстречу выходящим людям для оказания им помощи, а второе — по выработкам с поступающей струей воздуха для ликвидации аварии.
Если на шахту прибыло одно отделение, главный инженер шахты обязан выдать ему задание на спасение людей, а на тушение пожара со стороны поступающей вентиляционной струи направить членов ВГС и рабочих под руководством одного — двух горноспасателей.

82. Место включения отделения в респираторы (перед зоной загазирования) устанавливает руководитель горноспасательных работ. При отсутствии достаточной информации о границах зоны загазирования и состоянии проветривания выработок аварийного участка место включения в респираторы определяет командир отделения (старший командир) по результатам экспресс-определения состава шахтной атмосферы.
Перед включением в респираторы производится их беглая проверка. На месте включения в респираторы оставляется световой сигнал (аккумуляторная лампа с красным светом и др.) и на видном месте записываются фамилии командиров отделений и время ухода их в загазированную атмосферу.

83. Отделению, выполняющему работы в загазированной атмосфере, выставляется резервное отделение. Оно размещается в выработке со свежей струей воздуха непосредственно у загазированной зоны (на подземной базе).
Командир резервного отделения по прибытии на подземную базу обязан немедленно организовать:

  • непрерывную связь подземной базы с работающим отделением и передачу информации на КП об обстановке в загазированной атмосфере и о действиях отделения;
  • контроль за изменением температуры и состава исходящего из аварийной выработки воздуха;
  • готовность личного состава резервного отделения к экстренному уходу в загазированную атмосферу на помощь работающим;
  • определение состава атмосферы на подземной базе.

84. Если по истечении срока, рассчитанного для выполнения работы в загазированной атмосфере или в зоне высокой температуры, работающее отделение не возвратилось на подземную базу либо по неизвестной причине прекратилась с ним связь, резервное отделение обязано направиться в загазированные выработки навстречу работающему отделению, доложив об обстановке на командный пункт.

85. При следовании по загазированной выработке, а также во время работы в непригодной для дыхания атмосфере командир отделения обязан держать респираторщиков в пределах видимости или звуковой связи.

86. Если место работы в загазированной атмосфере находится вблизи выработки со свежей струей воздуха (время выхода 2-3 мин., а при наличии задымленности не далее 5-10 м от свежей струи) и выполнение работ отделением в полном составе невозможно или нецелесообразно, допускается направление в загазированную атмосферу группы из двух-трех человек. Остальной состав отделения находится в резерве, поддерживая с работающими непрерывную связь. При этом, группа исполнителей должна иметь при себе аппарат связи и вспомогательный газозащитный респиратор.

87. При работах в загазированных выработках в баллоне респиратора со сжатым кислородом резервируется на непредвиденные случайности 5 МПа (50 кг/кв. см) кислорода.
Рабочий запас кислорода в баллоне респиратора (15 МПа) следует расходовать исходя из следующего расчета:

  • при движении по горизонтальным и наклонным (до 10-) выработкам, а также вверх по наклонным (более 10-), крутым и вертикальным выработкам — половину рабочего запаса кислорода на движение вперед и половину — на возвращение;
  • при движении вниз по наклонным (более 10-), крутым и вертикальным выработкам — одну треть на движение вперед и две трети — на возвращение.

Если отделения направляются в загазированные выработки для спасения людей, — в баллоне респиратора на непредвиденные случайности оставляется резерв кислорода 2,0 МПа.
Примечание. Для респираторов с другим источником получения кислорода для дыхания вышеуказанные нормы расхода и резервирования кислорода для жизнеобеспечения работающих утверждаются Центральным штабом ВГСЧ для подразделений ВГСЧ Российской Федерации.

88. Время прекращения работы или движения по заданному маршруту объявляет командир отделения перед включением в респираторы и по мере движения вперед или выполнения работы уточняет по манометру (индикатору) того респираторщика, у которого расход кислорода максимален.

89. Если отделение следует в загазированную атмосферу на электровозах или пользуется в пути механическим подъемом, то запас кислорода на обратный путь должен оставляться из расчета возвращения пешком.

90. Если на пути следования отделения в загазированной атмосфере встретился непроходимый завал, оно должно определить состав рудничной атмосферы у завала и температуру, отобрать пробу воздуха, доложить обстановку на подземную базу или руководителю горноспасательных работ и возвратиться на базу.

91. Если в загазированной атмосфере кто-либо из личного состава отделения потерял сознание или почувствовал себя плохо, отделение должно оказать ему помощь (переключить во вспомогательный респиратор и др.), отобрать пробу воздуха, сообщить о случившемся на подземную базу и немедленно в полном составе эвакуировать пострадавшего на базу или в ближайшую выработку со свежей струей воздуха.

92. Отделение должно возвращаться на базу в полном составе и в том случае, если в респираторе одного из респираторщиков обнаружена неисправность. При этом, респираторщик должен быть переключен во вспомогательный респиратор.
Если самостоятельно не могут выходить два респираторщика и более, о случившемся немедленно сообщается на подземную базу (резервному отделению) и пострадавшие эвакуируются на свежую струю. Если одновременно эвакуировать обоих пострадавших невозможно, отделение должно оставаться возле пострадавших и оказывать им помощь до прихода резервного отделения.
Если запас кислорода у оставшихся респираторщиков не позволяет ждать резервное отделение или последнее отсутствует, они должны эвакуировать на свежую струю в первую очередь пострадавшего с признаками жизни.

93. При выполнении горноспасательных работ в загазированной атмосфере на значительном удалении от свежей струи (500 м и более), а также в тупиковых выработках длиной более 500 м все работающие должны обеспечиваться запасными баллонами с кислородом, регенеративными патронами с химпоглотителем или химически связанным кислородом (при применении респираторов такого типа). По пути движения к месту работы в выработках с загазированной атмосферой следует развешивать на видных местах вспомогательные респираторы.
Для отделений, направленных в загазированную атмосферу без запасных баллонов и регенеративных патронов, последние могут быть доставлены на подземную базу другими отделениями или членами ВГС.
Замена баллонов и патронов в респираторе на запасные осуществляется в пригодной для дыхания атмосфере (в горноспасательной бокс-базе).

94. При смене отделений на месте работ в загазированной атмосфере и при отсутствии резервного отделения на подземной базе должен оставаться постовой (телефонист) для связи.

95. После выполнения задания в загазированной атмосфере отделение должно возвратиться на подземную базу в полном составе по ранее пройденному маршруту (если маршрут возвращения не был определен при выдаче оперативного задания). Исключением могут быть случаи, когда этот путь прегражден завалом, пожаром, высокой температурой и т. п., когда иной маршрут возвращения был определен при выдаче задания или изменен руководителем горноспасательных работ в ходе выполнения задания.

96. Отправка отделений ВГСЧ с шахты в свои подразделения (места дислокации) после завершения горноспасательных работ производится по письменному разрешению ответственного руководителя ликвидации аварий.

97. По прибытии в подразделение респираторщики и командиры немедленно приводят в готовность к выезду по сигналу «Тревога» газозащитные респираторы и оснащение, а водители — оперативные автомобили.

См. также[править]