Шахта «Завьяловская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта «Завьяловская» — угледобывающее предприятие в п. Шахта Тогучинского района Новосибирской области России. Входила в состав ГП «Новосибуголь». Закрыта в 1997 году.

Угледобыча в районе начата Новосибирским облтопом Министерства топливной промышленности в 1932 году. Шахта № 1 разрабатывала пласты Юрьевский, Уткинский и Крестьянский. Весной 1945 года шахта № 1 была затоплена и попытки откачать воду имеющимися скудными водоотливными средствами оказались безрезультатными. В связи с затоплением шахты № 1 в 1945 году заложили шахту № 2.

В 1957 году была начата проходка вертикального ствола шахты № 3 Завьяловской для обработки запасов каменного угля участков Зауткинский 2 и Низовских 1-2. Шахта была сдана в эксплуатацию в 1963 году с проектной мощностью 150 тысяч тонн угля в год. Шахта № 2 в 1974 году была объединена с ней, в связи с доработкой запасов.

Это первая вертикальная шахта, глубина ствола 138 метров. Потребителями угля являлись поселковые и шахтовые котельные, совхозы и населенные пункты Тогучинского района, а также ТЭЦ-3 г. Новосибирска.

В последние годы работы уголь шел с очень высокой зольностью, и брала его только Новосибирская ТЭЦ-4. Решение о ликвидации шахты «Завьяловская» принято в августе 1998 года. Добыча угля прекращена с 1 ноября 1997 года, тогда же начаты работы по ликвидации.

Шахта разрабатывала угли Завьяловского угленосного района (расположен в Инском заливе Кузбасса, запасы 46,6 млн тонн, марки К-КС). Шахта отнесена к сверхкатегорной по газу метану. Суфлярных выделений и внезапных выбросов газа метана за все время эксплуатации месторождения не было, хотя шахта и отнесена к угрожаемой по внезапным выбросам угля и газа. Угольные пласты месторождения отнесены к опасным по взрываемости угольной пыли, не склонны к самовозгоранию.