Шахта «Абашевская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Абашевская.jpg
Шахта Абашевская-1.JPG
Руины Абашевской

Шахта «Абашевская» — угледобывающее предприятие в г. Новокузнецк, Кемеровская область, РФ. Входила в ОАО ОУК «Южкузбассуголь». Закрыта в 2014 году.

Начало разработки пластов шахты «Абашевская-1» относится к концу 19 столетия, более организованные разработки начались с 20-х годов артелью местной топливной промышленности, значительно позднее артель вошла в ведение прокопьевского «Углепромсоюза» и называлась артель «Большевик». Артель отрабатывала ряд штолен: Абашевскую, Щедрухинскую, Есаульскую, Антоновскую, Фесковскую и другие. На базе этой артели в июне 1943 года была основана шахта «Абашевская-1» треста «Куйбышевуголь».

3а 1943 год шахтеры «Абашевской» под руководством первого начальника шахты Акима Петровича Новикова и главного инженера Дмитрия Игнатьевича Симоненко, отрабатывая пятнадцатый пласт одним очистным и четырьмя нарезными забоями, выдали на-гора 7,9 тыс. тонн коксующегося угля марки ПЖ. Люди в шахте работали по 12 — 16 часов. Вместе с мужчинами в забоях работали и женщины. На «Абашевской» хорошо были известны имена передовых забойщиков: М. И. Котенко, А. Г. Мальцевой, Г. Я. Трень, А. И. Васильева, откатчицы Д. И. Шугалей, навальщицы Т. Н. Долговой и других. Это благодаря им и их товарищам по труду шахта в следующем году перешагнула стотысячную отметку и выдала на-гора 104 тысячи тонн, а в победном 1945 году почти 153 тысячи тонн.

В первые послевоенные годы были завершены работы по технологическому комплексу: закончено строительство АБК, обогатительной фабрики, угольного склада с бункерами, где погрузка угля шла в железнодорожные вагоны. В шахте появилась первая техника: породопогрузочная машина УМП-1, конвейерная линия с горизонта +135 м до обогатительной фабрики, которая заменила канатную выдачу угля с разворотом вагона. Увеличились объемы горных работ: за период 1946 −1952 гг. были пройдены уклон по пласту № 15, бремсберг № 1, откаточные штреки по пятнадцатому пласту, а в 1951 году были начаты горные работы по вскрытию и подготовке пласта 14. Здесь были пройдены выработки околоствольного двора, добычного уклона, что позволило в 1954 году начать на этом пласту очистные работы. Проектную мощность — 1000 тонн в сутки — шахта освоила в 1949 году.

Шахта «Абашевская-2» была сдана в эксплуатацию 1948 году и подчинилась тресту «Куйбышевуголь». Строительство шахты началось сразу после войны. За три года были построены АБК, угольный склад, здание подъемной машины, обогатительная фабрика, механические мастерские. Шахтопроходчики прошли вертикальный скипоклетевой ствол глубиной 82 метра, околоствольный двор с необходимыми камерами, главный квершлаг, наклонный ствол по пласту 20. Новое предприятие было более механизировано: откатка вагонеток производилась аккумуляторными электровозами, в лавах работали скребковые одноцепные конвейеры СКР-11, появились первые врубовые машины.

3а период с 1943 по 1952 годы двумя шахтами было добыто 1 млн. 520 тыс. тонн угля.

В 1971 году шахты «Абашевская-1» и «Абашевская-2», которые представляют собой два района, не объединенных горными работами, были административно объединены в одну под общим названием «Абашевская».

В 1996 году, после закрытия шахты «Нагорной», в состав «Абашевской» вошел ее Кушеяковский участок, в 1999 году он выделен в новую шахту «Кушеяковская».

В 2000 году предприятие шахта «Абашевская» было формально ликвидировано(банкротство), а параллельно этому создано новое предприятие — «Абашевская-Н». В конце концов шахта стала филиалом ОАО ОУК «Южкузбассуголь».

«Абашевская» являлась одной из старейших шахт Кузбасса — горные работы на ней велись в течение 70 лет. К 2013 году добыча угля производилась на глубине около 600 м, что создавало повышенную опасность горных ударов. Критических показателей достигли метанообильность (25-30 куб.м/т) и обводненность ранее отработанных горизонтов. Экономические показатели предприятия также были негативны. Себестоимость угольного концентрата шахты «Абашевская» в 2013 г. в среднем составила 6500 руб./т, тогда как текущая рыночная цена продукта — 3300 руб./т.

В январе 2014 года шахта «Абашевская» закрыта. Ведутся работы по ее консервации. Причинами ликвидации «Абашевской», отметившей в 2013-м 70-летний юбилей, называются опасность горных ударов, метанообильность и обводненность.

Шахта располагается в восточном крыле Байдаевского месторождения, добывала коксующиеся угли марки «Ж». В 2009 году на шахте работал 1100 человек, горные работы велись на глубине 500—600 метров, на пластах № 15 и 16.

Аварии[править]

12 декабря 1962 года — взрыв метана в забое конвейерного штрека шахты Абашевская-2, погибли 26 шахтеров участка № 3.

См. также[править]

Ссылки[править]