Шахта имени М. Горького (Новошахтинск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контора шахты, 50-е

Шахта имени М. Горького — угледобывающее предприятие в п. имени Горького (г. Новошахтинск) Ростовской области, РФ. Входила в состав ОАО «Ростовуголь». Закрыта в 1995 году.

Шахта имени Горького первый уголь выдала ещё в 1926 году. В 1958 году произошло объединение шахт имени Горького и «Южно-Горьковской» в шахтоуправление им. Горького. Позднее к ним была присоединена шахта «Красный Несветай».

В 50-х годах коллектив шахты был одним из первых, где врубовые машины заменили узкозахватные комбайны. Осваивала новую технику бригада И. Д. Степанова. В 70-е передовиками в шахтоуправлении были коллектив участка № 5, руководимый И. С. Бутченко и добычная бригада А. Ф. Мирзы

В 70-80-е славились бригады Д. С. Ватаманюка, В. В. Древалева, А. А. Шипикина, В. В. Макарова, В. В. Казаринова, Н. К. Кушнарева, В. М. Немцова, И. Б. Рябеко. Высокопроизводительно трудились участки № 8 под руководством В. И. Чуличкова и № 3, которым руководил А. П. Ткачев. В числе передовых были бригады В. А. Ларионова, В. М. Антонова, А. И. Васина.

Аварии[править]

24 (26) октября 1987 года — возгорание в конвейерном ходке уклона № 2 шахты «-Южно-Горьковская» из-за неисправности привода конвейерной линии 1Л-100У. Продуктами горения задохнулось шестеро шахтёров. Продукты горения по воздушной струе попали в штрек № 103, где бригада горнорабочих производила проходку опережающей разведочной печи. Горный мастер не смог убедить рабочих действовать согласно плану ликвидации аварий и пойти неудобным, но безопасным путём через отдалённую разрезную печь. Бригада решила проскочить пожар и задымление по работающей конвейерной линии; нужно было преодолеть 300 метров штрека и выйти на свежую струю. Однако конвейерная линия аварийно остановилась и рабочие оказались в зоне задымления. Фильтрующие самоспасатели их спасти не смогли, так как они эффективно не фильтровали угарный газ в концентрации более 1 %, при пониженном содержании кислорода и высокой задымлённости продуктами горения ленточного конвейера. Горноспасатели нашли тела, лежащими один за другим со снятыми самоспасателями СПП-2. После этой трагедии на всех шахтах ПО «Ростовуголь» фильтрующие самоспасатели были заменены на изолирующие.

См. также[править]

Книга памяти шахтеров Восточного Донбасса