Шахта «Пионерка»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Пионерка.JPG

Шахта «Пионерка» — угледобывающее предприятие в г. Белово (Кемеровская оласть, РФ). Входила последовательно в тресты «Ленинскуголь», «Беловоуголь», «Кузбассуголь», ПО «Ленинскуголь», ОАО УК «Беловоуголь», ОАО УК «Кузбассуголь». Одна из первых шахт Кузбасса и первая шахта г. Белово. Закрыта в 1996 году.

История шахты начинается в 1930 году, когда была заложена разведочно-эксплуатационная шахта № 1, впоследствии названная «Пионеркой». Первоначально шахта была рассчитана на годовую добычу 200 тысяч тонн, или 670 тонн в сутки.

Шахта вступила в строй в апреле 1933 года. В течение первых полутора лет войны проектная мощность была превышена в три раза. За период с 1941 по 1945 годы было добыто 2 млн 360 тыс. тонн угля.

До 1 января 1948 года шахта «Пионерка» входила в систему треста «Ленинскуголь» и до 1946 года, то есть до пуска в эксплуатацию шахты «Бабанаковская» была единственным промышленным угольным предприятием в Белово.

К концу войны горное хозяйство, технологический комплекс и основное оборудование шахты пришло в ветхое состояние. Деревянные поверхностные сооружения обветшали, копры покосились, подъемные машины и другое основное оборудование устарело и имело недостаточную производительность. Запасы угля на горизонте +132 м истощались. Шахтный транспорт с вагонетками емкостью 0,65 тонны, а также единственный малопроизводительный 2-х клетевой подъем лимитировали добычу угля.

В 1947 году руководством шахты был поставлен вопрос о реконструкции шахты на современной основе и строительстве рабочего поселка со всеми необходимыми учреждениями соцкультбыта. Проектом было предусмотрено закончить реконструкцию шахты в 1951 году. Реконструкция велась хозспособом. Ввиду этого она затянулась почти на 10 лет.

Начиная с 1947 года в очистных и подготовительных забоях качающиеся конвейеры были полностью вытеснены скребковыми. К началу 1948 подземный конный транспорт по откаточным выработкам, где это было возможно, был заменен электровозным. В 1951 году на шахте начал внедряться комбайн «Донбасс».

« Шахта очень сложная, тяжёлая по своим горно-геологическим условиям, сверхкатегорная по газу, огромное давление, зависящее в основном от пучащих пород в почве, горно-геологические нарушения, обводнённость, слабые, неустойчивые породы в непосредственной кровле пластов и тяжелейшие временные схемы по транспортировке угля, связанные с затянувшейся реконструкцией, которая шла более 15 лет. Зарплата – самая низкая из всех беловских шахт. »
— Виталий Аксёнов, директор шахты[1]

На шахте «Пионерка» работали Герои социалистического труда Недбайло Валентин Кузьмич и Темербаев Салик Темербаевич.

В 1983 году шахтой «Пионерка» было добыто около 1400 тыс. тонн угля вместо 926,6 тыс. тонн, после второй реконструкции 1968 года. В последующие годы шахта не смогла удержаться на завоеванных ранее позициях. Добыча угля, проведение подготовительных выработок в уклонных полях потребовали решения ряда вопросов техники безопасности, а также решения других технических задач, что, в свою очередь, повысило себестоимость угля.

К октябрю 1994 года в работе было два очистных забоя — один на девятом, другой на десятом пласту. Но уже тогда руководство предприятия говорило о том, что запасы угля ограничены, их хватит на 6 — 7 лет. Лаву на девятом пласту к осени 1995 отработали, другая с дорогостоящим оборудованием был использован лишь на 60 %. Из-за отсутствия финансирования монтаж новой лавы не велся, шахтеры в течение многих месяцев не получали зарплату.

Директор шахты Н. И. Чернядьев, рассчитывая за четыре года закончить работы на правой стороне подпоймы Бачат и заранее подготовиться к ликвидации предприятия, подал заявку в правительство о включении «Пионерки» в число закрывающихся шахт, согласовав свое решение с администрацией города и АООТ «Беловуголь». В 1996 году в срочном порядке начались ликвидационные мероприятия (30 марта 1996 г. — начало затопления шахты, 23 мая 1996 г. — начало засыпки вентиляционного ствола № 1).

К началу 1997 года на предприятии осталось 50 человек, из которых одна бригада была задействована на ликвидации стволов. Из шести стволов четыре засыпали породой, а два использовали для выпуска метана в период затопления. В настоящее время шахта затоплена, АБК полностью разрушен.

Аварии[править]

  • 30 января 1984 года — взрыв метана и угольной пыли в монтажной камере 6, пласта Байкаимского (2-й район, впоследствии — ш. «Колмогоровская»). Воздействию взрыва подверглись 10000 м выработок, 6000 м имели разрушения крепи и завалы, продукты взрыва распространились на 15000 м, были разрушены все вентиляционные сооружения и поверхностные сооружения на бремсбергах. Погибли 35 человек.[2]

Примечания[править]

См. также[править]