Шахта «Зыряновская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахта «Зыряновская» — угледобывающее предприятие в г. Новокузнецк (Кемеровская область, РФ). Входила в состав ЗАО УК «Южкузбассуголь». Закрыта в 1999 году, ликвидирована в 2007.

Шахта «Зыряновская» треста «Кузнецкуголь» сдана в эксплуатацию 29 марта (по другим данным — 30 декабря) 1946 года (начало строительства — сентябрь 1943 г.). В 1951 году тресты «Куйбышевуголь» и «Кузнецкуголь» были объединены в трест «Куйбышевуголь». В 1970 г. тресты были ликвидированы, шахта «Зыряновская» была передана в подчинение комбината «Южкузбассуголь».

В 1964-66 проведено техническое перевооружение, что позволило довести производственную мощность с 0,6 до 2,3 млн т.

За досрочное выполнение заданий пятилетнего плана, достижение высоких темпов роста добычи угля и производительности труда коллектив шахты Зыряновская в 1971 году был награжден орденом Ленина, а в 1976 за вклад в развитие угольной промышленности и выполнение производственного задания VIII пятилетки — орденом Октябрьской Революции.

В 1971 году директору шахты Зыряновская Ялевскому Владлену Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

4 декабря 1979 года бригада заслуженного шахтера РСФСР Решетникова Михаила Николаевича с участка № 2 (начальник участка Леонов В. А.), используя механизированный комплекс, выдала на-гора миллионную тонну угля с начала года, и далее 4 года подряд добывала по 1 миллиону тонн и более. В 1981 году бригадиру ГРОЗ М. Н. Решетникову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Шахта расположена в юго-западной части Байдаевского месторождения.
Шахтное поле включает 11 пластов (мощность от 0,89 до 3,8 м, углы падения от 0 до 30°). Угли энергетические, коксующиеся.

Глубина горных работ составляла 350—400 м. Одновременно разрабатывалось до 4 пластов. Вскрытие — тремя наклонными (конвейерный, путевой и людской) и двумя вентиляционными вертикальными стволами. Способ подготовки полей — панельный, система разработки — длинными столбами по простиранию. Лавы оборудовались механизированными комплексами. Проходка подготовительных выработок — комбайнами. Транспорт угля от забоев до угольного склада — ленточными конвейерами; доставка оборудования и материалов в забой — лебёдками по рельсовым путям.

Основные потребители: коксохимические заводы в Кемеровской, Донецкой, Днепропетровской областях, Кузнецкая ТЭЦ.

Аварии[править]

2 декабря 1997 года — взрыв газа в очистном забое пласта № 14, в результате которого погибло 67 человек.

См. также[править]


Ссылки[править]