Шахта «Подмосковная»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Подмосковная.jpg

Шахта «Подмосковная» — угледобывающее предприятие в Венёвском районе Тульской области, РФ. Входила в ОАО «Тулауголь». Закрыта в 2009 году.

Строительство шахты № 8/9 «Восточно-Грызловская» началось в 1967 году. Согласно проекту, шахта должна была стать одной из крупнейших в Подмосковном угольном бассейне, поэтому в ходе строительства ей было решено дать более громкое название.

28 декабря 1974 года шахта была официально сдана в эксплуатацию. 2 января 1975 года была добыта первая тонна угля. 13 января 1975 года приказом министра угольной промышленности СССР Б. Ф. Братченко переименована в шахту «Подмосковная». Такое название применительно к шахте нигде более в СССР не встречалось и указывало на то, что шахта должна быть «флагманом» всего огромного угольного бассейна. Первым ее директором стал Ю. М. Дьяков. В течение 1975 было добыто 952 375 тонн угля, пройдено 9 658 метров горных выработок.

Шахта «Подмосковная» стала одной из лучших, образцово-показательной. Её посетили делегации 24 зарубежных стран. До 1991 года на шахте работало 1800 человек.

С 2006 года, после закрытия шахты «Бельковская», «Подмосковная» стала единственной действующей угольной шахтой не только в Тульской области, но и во всём Центральном экономическом районе России. Владельцем шахты являлось ОАО «Мосбассуголь».

Весной 2009 года на шахте создалась критическая ситуация: отсутствие средств не позволяло приступить к разработке новой лавы. Запасы угля в единственной разрабатываемой лаве были на исходе, неизбежное прекращение добычи угля в лаве прогнозировалось на июнь 2009 года. По состоянию на 14 мая 2009 года, добыча угля в единственной разрабатываемой лаве продолжалась. По ширококолейной железнодорожной линии из шахты раз в сутки отправлялся состав с углём, однако при существовавшем на тот момент соотношении объёма добычи и отпускной цены угля его добыча была нерентабельной.

Летом 2009 года шахта была остановлена. Последующие несколько месяцев велась откачка воды. В феврале 2010 года кончились деньги на оплату электроэнергии для насосов, откачивающих воду. За несколько часов шахта была затоплена вместе со всем оборудованием. Началось варварское разграбление наземных сооружений шахты. Бывший главный инженер шахты Юрий Львович Сысоев через несколько дней после затопления шахты умер от инфаркта.

За короткий срок был полностью разобран подъездной путь широкой колеи от станции Грицово до шахты. В июне 2010 года была уничтожена канатная дорога. Здания на территории шахты растаскиваются на стройматериал. На 2015 год от шахты остался только полуразрушенный административно-бытовой корпус. Остатки всех остальных надземных строений скрыты в глубоких зарослях. Растаскивается террикон.

Характеристики[править]

Добыча угля велась на одном горизонте глубиной 74 метра. Шахтное поле вскрыто двумя вертикальными стволами.
Шахта имела три крыла — северное, южное и восточное. В последние годы добыча велась только в северном крыле, южное было частично затоплено, а восточное загазовано. Общая протяженность подземных выработок 26 км.

Ссылки[править]