Шахта «Дальние горы»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АБК Шахты
Летопись закрытой шахты на заборе

Шахта «Дальние горы» — угледобывающее предприятие в г. Киселёвск, Кемеровская область, РФ. Входила в состав ЗАО ИК «Юкас-Холдинг».

Шахта введена в строй 1 февраля 1943 года. В сентябре 1944 года шахте одной из первых в Киселёвске пришлось осваивать щиты Чинакала, используемые при работе на крутых пластах угля. Нарезные работы для щитов производились с помощью буро-взрывных работ, так как буросбоечных машин на шахте не было. Несмотря на слабую техническую оснащенность, добыча угля росла, это достигалось за счет внедрения щитовой системы разработки, накапливание практического опыта и расширения шахты. В марте 1947 года хозспособом началась проходка главного наклонного ствола № 9, а в 1949 с вновь подготовленного горизонта +280 м пошел уголь.

В 1968 году завершена реконструкция, после которой мощность составила 900 тысяч тонн угля в год. С освоением проектной мощности шахта должна была стать одной из крупнейших не только в Кузбассе, но и в Советском Союзе.

Максимальной добычи шахта достигла в 1977 году — 1381 тыс. тонн. В 1978 году бригада В. Р. Устинова установила всесоюзный рекорд по добыче угля за месяц. И в эти же годы началась первая добыча открытым способом.

Шахта входила в состав ПО, а затем ОАО «Киселевскуголь». После череды смены собственников (СУЭК, Кузбассразрезуголь) в апреле 2005 года «Дальние Горы» и «Краснокаменскую» приобрел ЗАО ИК «Юкас-Холдинг». Тогда обе шахты находились в состоянии конкурсного производства. После завершения банкротства в 2006 году на базе активов «Дальних Гор» было создано ОАО «Луговое», «Краснокаменской» — ОАО «Поляны». С 2006 года собственник отказался от шахтного метода добычи угля, законсервировав оба предприятия — шахты «Краснокаменская» и «Дальние горы».

Шахта специализировалась на добыче энергетического угля марок Т, Г, СС.

Аварии[править]

15 мая 2004 года — при выводе из монтажной камеры комплекса 4КМ-130 произошло обрушение большого количества угля. В результате погибли два горняка.

См. также[править]