Шахта «Широковская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1976 год
Наши дни
Среди руин стоит чудом сохранившаяся полуразрушенная скульптура шахтера. Июнь 2009 г.

Шахта «Широковская» (№ 33-Капитальная) — угледобывающее предприятие в п. Южный Коспаш (г. Кизел, Пермский край, РФ). Входила в ОАО «Кизелуголь». Закрыта в 1996 году.

История[править]

Строительство шахты № 33-Капитальная треста «Коспашуголь» начато в 1940 году, 1 апреля 1945 года была сдана первая очередь (I горизонт) шахты, 30 декабря 1951 года — вторая очередь. В последующем, по мере отработки, стволы были углублены до II и III горизонтов.

После ввода в эксплуатацию в 1945 году к шахте № 33-Капитальная присоединены шахты № 33-бис и № 32-бис, а в 1959 году — шахта № 32. Проектная мощность объединенного предприятия — 930 тысяч тонн в год. После сдачи в эксплуатацию шахты № 26-бис в 1958 году она также была административно присоединена к шахте № 33-Капитальная.

В октябре 1971 года шахта № 33-Капитальная была переименована в шахту «Широковская»

С 1974 по 1997 годы шахта входила в состав ПО «Кизелуголь» и ОАО «Кизелуголь» С 1 апреля 1996 года прекращена добыча угля в связи с ликвидацией шахты. С 12 ноября 1996 года шахта «Широковская» административно подчинена шахте им. 40-летия ВЛКСМ для проведения ликвидационных работ.

Ликвидация вертикальных стволов на шахте «Широковская» произведена самым неэффективным и опасным способом, то есть произведена одноразовая засыпка с сооружением у поверхности двух оградительных железобетонных полков. При таком способе ликвидации невозможен контроль состояния засыпочного материала и последующая дозасыпка при оседании. И в результате — в дальнейшем возможно неконтролируемое оседание засыпочного материала, что приведет к образованию пустоты под оградительными полками на глубину до 50 % глубины ствола. При разрушении в агрессивной кислой среде материала крепи при имеющейся мощности наносов может образоваться провал диаметром до 50 метров на всю глубину оседания.

Характеристики[править]

Поле шахты в структурном отношении приурочено к южному замыканию Коспашско-Полуденной синклинали.

Шахта вскрыта двумя вертикальными стволами, расположенными на середине восточного крыла синклинали и пройденными до отметки III горизонта. Глубина стволов: скипового — 481 м, клетевого — 450 м. Крылья синклинальной складки на II и III горизонтах вскрыты квершлагами. Пласты угля восточного крыла складки выходят под наносы под углом около 200. Западное крыло складки западнее оси антиклинального поднятия срезано тектоническим нарушением (Коспашским взбросом) и поэтому основная его часть на поверхность не выходит. На южном замыкании и частично на юго-западном крыле КПС пласты выходят под покровные отложения, имеющие в этом районе большую мощность.

Для проветривания шахты на западном крыле, в районе оси антиклинального поднятия, были пройдены вентиляционные стволы 1-й и 3-й вертикальные — до пласта № 13, и 2-й западный наклонный — до II горизонта. 2-й западный ствол был пройден со второго горизонта по пласту № 9 до начала уменьшения угла падения пласта у оси антиклинали, а далее — по породе. 2-й западный ствол был в работе менее 10 лет и был завален. Причина завала — неверный выбор материала крепи выработки на выходе под наносы и по глинистым наносам. Было применено сплошное деревянное крепление, а необходимо было — монолитное бетонное. Северная и восточная часть поля проветривались через клетевой ствол шахты № 32, называемый впоследствии Северной вентиляционной сбойкой.

Шахта отрабатывала все три рабочих пласта свиты, хотя распространены они были не повсеместно. Наиболее распространен пласт № 11. Отрабатываемые мощности пластов от 0,7 м до 2,5-3,0 м. Угли — энергетические, использовались как топливо на Яйвинской ТЭЦ и на некоторых ТЭЦ Кировской области и Удмуртии.

Галерея[править]


 
Шахта «Широковская», 1982 год

Шахта «Широковская», 1982 год

Шахта Широковская-2.jpg

 

Шахта Широковская-5.jpg

 

Шахта Широковская-3.jpg

 

Шахта Широковская-4.jpg