Шахта «Бургустинская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахтоуправление «Бургустинская» (Бургуста-Замковая № 3 и № 2) — угледобывающее предприятие на территории Гуково-Гнилушевского сельсовета Красносулинского района Ростовской области. Входила в ОАО «Гуковуголь». Добыча угля прекращена в 2002 году. Шахта ликвидирована, работает только водоотливный комплекс.

Шахта «Бургуста-Замковая» № 3 пущена в эксплуатацию в 1959 году с проектной мощностью 400 тыс. т. Первый год работы шахты Бургуста Замковая № 3 с выполнением установленной программы справилась. Добыча угля велась вручную с помощью врубмашин «Урал-33» и буровзрывных работ.

В 1971 году объединена с шахтой «Замковая» (Бургуста-Замковая № 2, построена в 1960), после чего получила название шахтоуправление «Бургустинское». Реконструкция шахты произведена в 1987—1989 гг. После реконструкции производственная мощность составила 800 тыс. т. Проект строительства и реконструкции шахты разработан институтом «Ростовгипрошахт» г. Ростов-на-Дону. К январю 2002 года основные запасы шахты были отработаны. Дальнейшая эксплуатация являлась экономически не выгодной, и шахта была ликвидирована.

Максимальная добыча угля за всю историю БШУ была достигнута в 1988 году — 872,4 тысячи тонн угля. Тогда БШУ возглавлял A.M. Несельгольцев. При нем БШУ перестало существовать в связи с полной отработкой запасов. Первой была закрыта Бургуста № 2, затем Бургуста № 3.

За годы работы БШУ выдала на гора более 30 млн тонн угля хорошего качества

Основным угольным пластом, разрабатываемым шахтоуправлением, являлся пласт М19 (верхняя пачка). Максимальная глубина залегания его от поверхности составляет 230 м. Пласт характеризуется сложным строением, состоит из двух пачек. Мощность верхней пачки на площади выемки изменяется от 0,5 до 0,75 м и в среднем составляет 0,68 м. Северное крыло имеет углы падения пород 4-8°, южное крыло — 10-25°

Шахта сверхкатегорийная по метану, не опасная по взрывчатости угольной пыли и горным ударам. Пласт не склонен самовозгоранию. Добывался уголь марки «А» (антрацит). Абсолютная газообильность по метану составляет 0,93 м3/мин, относительная — 4,77 м3/т. По углекислому газу — 0,99 м3/мин. и 5,41 м3/т. соответственно.

Шахтное поле вскрыто тремя однотипными наклонными стволами: главным, вспомогательным и вентиляционным. Главный ствол сечением 6,3 м2 и длиной 1800 м был оборудован ленточными конвейерами типа ЗЛ-100У, 2Л-100У. Назначение ствола — выдача горной массы. Вспомогательный ствол сечением 6,8 м2 был оборудован концевой откаткой и служил для выполнения вспомогательных операций и выдачи породы. Вентиляционный ствол сечением 6,3 м2. был оборудован людским подъемом и служил для спуска и подъема людей.
Вспомогательный и вентиляционный стволы оборудовались однотипной подъемной машиной БМ-2500.

См. также[править]

Книга памяти шахтеров Восточного Донбасса