Шахта «Тельновская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины шахты
Директора шахты

Шахта «Тельновская» — угледобывающее предприятие в п. Тельнóвский Углегорского района Сахалинской области, РФ. Входила в ПО «Сахалинуголь». Закрыта в 1995 году.

Шахта «Китакадзава» была заложена в 1937 году. Она принадлежала акционерному обществу «Минами Карафуто Танко Тэцудо Кабусики Кайся» (Южно-Сахалинское каменноугольное и железнодорожное общество). В 1940 году годовая промышленная добыча угля превысила полмиллиона тонн. За четыре года на шахте были возведены: поверхностный бункер погрузки угля; создана внутришахтная транспортная система (доставка угля на поверхность осуществлялась электровозами); построена обогатительная фабрика; обустроена эстакада угольного транспортера, уходящая в море по бетонным быкам на 80 — 100 м; построен закрытый бетонный пирс для стоянки малых судов, построена железная дорога длиной 7,4 км для доставки угля от места добычи к морю, а вместе с ней возведены четыре железнодорожных моста над рекой, ручьями и проезжей дорогой поселка; построены бетонные склады для хранения взрывчатых веществ. В 1940 году из 23 японских шахт, функционирующих на Южном Сахалине, шахта «Китакадзава» занимала третье место по годовому объему добычи угля.

Число угольных пластов — 19, из них рабочих — 16. Мощность пластов от 0,92 до 1,5 м. Углы падения пластов 15—25°. Геологические запасы — ориентировочно 156,4 млн т. Марка угля по японской классификации — спекающийся битуминозный. Метод выемки — взрывной. Механизация подготовительных работ — бурильные молотки. Доставка угля — скребковыми транспортерами. Откатка подземная — концевым канатом, ручная, электровозная. Откатка поверхностная — электровозная. Мощность главного вентилятора — 20 кВт. Пневматическое хозяйство — 1 компрессор. На руднике имелась обогатительная установка мощностью 200 тонн/час. На шахте работало около тысячи человек, в основном — корейские рабочие.

В 1939 году в Китакадзава была открыта небольшая частная шахта «Сампукумуэн». Она располагалась в одном из северо-восточных распадков поселка

В августе 1944 года в связи с войной Японии и США две шахты поселка Китакадзава были законсервированы, большая часть оборудования, рабочих и ИТР были отправлены на другие шахты Японии. В августе 1945 года на территорию п. Китакадзава вступили советские войска, а в октябре обе шахты поселка Китакадзава были включены во вновь созданный трест «Эсуторууголь», который объединил 10 шахт районов Найоси и Эсутору, а также завод взрывчатых веществ. Техническое состояние шахты «Китакадзава» осенью 1945 года представляло собой печальное зрелище: уклон затоплен, действующих участков нет, оборудование, материалы и рабочие вывезены в Японию.

В декабре 1945 года на шахте «Китакадзава» после её частичной расконсервации было добыто 1250 тонн угля. Восстановительные работы сталкивались с серьезными трудностями: отсутствовал русский инженерно-технический персонал; часть японских ИТР и горняков покинули шахту; отсутствовала жилплощадь для прибывающих советских специалистов; не хватало переводчиков; отсутствовали запасы взрывчатых веществ, оборудования, материалов. В феврале 1946 года шахты «Китакадзава» и «Сампукумуэн» были национализированы и переданы в ведение Народного комиссариата угольной промышленности. В 1946 году в соответствии с решением треста «Углегорскуголь» шахта «Сампукумуэн» была поставлена на сухую консервацию.

Годовой план добычи угля на шахте «Китакадзава» в 1946 году составил 30,5 тыс. тонн. Фактически было добыто 55,7 тыс. тонн — в десять раз меньше, чем добывалось на шахте в 1941 году. Отчасти это объяснялось отсутствием запасных частей к японскому горнопромышленному оборудованию: к врубовым машинам «Хитачи» и «Самеон», к аккумуляторным электровозам «Нипон Юсуки», к компрессорам «Хитачи» и «Саксон Гал».

В октябре 1947 поселок Китакадзава был переименован в рабочий поселок Тельновский в память капитана Тельнова, погибшего в этом районе в августе 1945 года в боях с японцами за освобождение Южного Сахалина. Шахта получила название «Тельновская» (в 1948 переименована в шахту № 15). По состоянию на 1 ноября 1947 года общая численность рабочих и служащих шахты составляла 800 человек.

В 1948 году шахта № 15 разрабатывала Лесогорское каменноугольное месторождение свиты Найхоро (Верхне-Дуйская). Угольные пласты марки «Г» имели мощность от 1,0 до 3 м, угол их падения колебался от 10 до 20 градусов. Главная штольня № 1 имела протяженность 3 км. По газу шахта № 15 являлась сверхкатегорийной. Главная штольня № 1 длиной 3 км вскрывала пласты № 3В, 2В, 1В.

В 1971 году шахта № 15 переименована в шахту «Тельновская».

50-е, 60-е, 70-е шахта работала стабильно, перевыполняя план добычи угля. С началом 80-х объемы добычи начали падать. Это объяснялось ухудшением горно-геологических условий и острой нехваткой кадров. До 1981 года на на шахте работал комбайн 2К-52, но с выходом на высокозольные пласты пришлось вернуться к буровзрывному способу. Еще одной проблемой стал переход шахты на крутопадающие пласты. В августе 1981 после разрушительного тайфуна, обрушившегося на Сахалин были потеряны либо надолго выведены из строя многие горные выработки. В 1985 году при годовом задании 250 тыс. тонн было добыто 237 тыс. тонн.

Шахта «Тельновская» работала до августа 1995 года. Она была закрыта из-за высокой себестоимости добываемого угля. Жители поселка Тельновский были расселены на территории области и за её пределами. Шахта «Тельновская» стала первой в списке закрытых угледобывающих предприятий Сахалина.

Источники[править]

Ю. А. Вакуленко СТАНОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА ТЕЛЬНОВСКИЙ