Шахта «Суртаиха»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта «Суртаиха», 1950-1953 год

Шахта «Суртаиха» — угледобывающее предприятие в г. Киселевск (Кемеровская область, РФ). Входила в состав ОАО УК «Киселевскуголь». Закрыта в 1996 году.

Шахта «Суртаиха» была организована в 1939 году на базе переведенного с шахты № 1-2 одного подземного участка. При небольших капитальных затратах шахта имела богатую перспективу. Проектная мощность шахты составляла 600 тыс. тонн в год. Первого начальника шахты В. С. Леонова называли начальником участка. «Комбинат» шахты — домик с несколькими комнатами для управленцев, бухгалтерии, двух участков и погрузки.

Шахта никогда не имела даже более-менее приличного административно-бытового комбината. Зато на «Суртаихе» было поставлено несколько всекузбасских и всесоюзных рекордов:

  • 1958 — на «Суртаихе» самая низкая в Кузбассе себестоимость добываемого угля и лучшая производительность труда на одного рабочего — 76,4 тонны в месяц.
  • 1960 — в марте достигнута производительность в 104,6 тонны (рекорд Кузбасса).
  • 1962 — наивысшая в бассейне производительность труда (120,1 тонны).
  • 1974 — в июне бригада проходчиков А. И. Брагина на комбайне ПК-9Р за 31 рабочий день прошла 1075 погонных метров выработки, этот показатель был рекордным для всей угольной промышленности страны.

Поле шахты — однокрылое, включает 17 рабочих пластов мощностью 0,8—12 м с углом падения 70—80°. Размеры его по простиранию 2,5 км, вкрест простирания 1 км. В 1976 году разрабатывалось восемь пластов. Преобладающая система разработки — щитовая. Высота этажа 110 м. Шахта — сверхкатегорная по газу, опасная по пыли. Схема проветривания — фланговая, способ проветривания — нагнетательно-всасывающий. Поле шахты вскрыто штольней, пройденной по пласту II Внутреннему на горизонт 4-315 м.

В 1945 и 1959 гг. были проведены реконструкции шахты: первая с углубкой на гор. -254 м уклонами по пластам I Внутреннему и IV Внутреннему, вторая — с углубкой на горизонт - 178 м уклонами по пластам I Внутреннему и III Внутреннему, что позволило увеличить мощность предприятия. С отработкой запасов угля на горизонте т 178 м велась углубка наклонных стволов на горизонт 4-60 м, сданный в эксплуатацию в 1969 г.

Шахта отрабатывала пласты крутого падения, используя щитовую систему. Коксующиеся угли марок К, ОС и КС сосредоточены на 15-ти угольных пластах мощностью от 1,0 до 15,4 м.

Из-за ограниченных запасов угля свободных к отработке, по причине подземных пожаров и отставания реконструкции, шахта перестала выполнять технико-экономические показатели в 1976-1985 годах. В последние перед закрытием годы шахта жила, в основном, за счет открытых работ.

Закрыта в 1996 году. На момент ликвидации шахты, произведенной методом полного затопления и ликвидации всех вскрывающих выработок, балансовые запасы коксующихся углей составляли 17,5 млн. т, а промышленные - 6,0 млн. т.

Аварии[править]

4 ноября 1943 — прорыв воды и глины в горные выработки. 4 горняка погибли. Семь человек оказались на обрезном штреке за завалом. Спасением их руководили главный инженер треста П. М. Ковачевич и главный маркшейдер В. А. Бакатин. Сверху удалось пробурить скважину точно в то место, где находились люди. Семь суток, пока горноспасатели пробивались через заиловку, по скважине горнякам подавали питание.

См. также[править]