Шахта «Северная» (Кемерово)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Северная Кемерово-2.jpg
1988 год

Шахта «Северная» — угледобывающее предприятие в г. Кемерово, РФ. Входила в состав ОАО «Северокузбасуголь». Закрыта в 1997 году.

Шахта была заложена в 1934 году, пущена в эксплуатацию в 1939 году с проектной мощностью 1,2 млн тонн.

Первым начальником шахты был назначен А. Демьяненко (проработал до середины 1941 г.) В 1939 была достигнута суточная добыча в тысячу тонн, а летом 1941 — уже 2,5 тысяч — невиданные показатели для Кемеровского рудника. Выемка в лавах велась на отбойный молоток и буровзрывным способом, проходка по углю — тоже в основном на отбойный молоток, среднемесячными темпами в 100 метров. Трудность и опасность заключалась в том, что все пласты, мощность которых достигала 3-5 метров, залегали под углом 40-70°, были метанообильными, пожароопасными, удароопасными, угольная пыль была взрывчатой.

С началом Великой Отечественной темпы добычи упали. Женщины составляли половину многих очистных и подготовительных бригад. В 1943 году более 50 тыс. тонн добыли так называемые сборные бригады, состоящие из учеников ФЗО, пенсионеров, поверхностных, конторских работников. Всю войну гремела проходческая бригада Е. А. Бурлова, которому в 1948 г. — первому на руднике — было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Шахта «Северная» — единственная в Кузбассе, награждённая орденом Отечественной войны I степени за поставку коксующихся углей оборонной промышленности.(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 года).

В 1970-е запасы шахтного поля дорабатывались, был прирезан участок Боровушинский 3-4. При директоре М. Найдове началась его подготовка, в 1979 г. заработала первая на шахте механизированная лава по пласту «Кумпановскому». В 1980-е шахта «Северная» славилась тем, что была самой механизированной на Кемеровском руднике.

На «Северной» работал бригадир проходчиков Герой Социалистического Труда Анатолий Дмитриевич Ракитянский. Так же шахта известна тем, что последняя лошадь из шахты была выведена 4 мая 1973 года.

Собранием акционеров компании «Шахта Северная» в 1997 году было принято решение о ликвидации предприятия. Работы на открытом участке «Боровушинский 1-3» прекращены с 1998 года. Шахта ликвидирована методом полного затопления. Компания «Шахта Северная» была признана банкротом в 2002 году и юридически ликвидирована в 2005 году.

Отрабатывала пласты «Кемеровский», «Волковский» и «Владимировский» — от ствола к границам шахтного поля системой длинных столбов по простиранию как с обрушением кровли, так и с закладкой выработанного пространства. Пласты угля весьма газоносны, опасны по внезапным выбросам угля и газа и склонны к самовозгоранию. Шахта «Северная» соединена горными работами с соседней шахтой «Центральная» (на 1965 год) и имеет длину шахтного поля по простиранию 9 км. Вскрытие пластов на каждом горизонте осуществлено вертикальными стволами и главными квершлагами. Высокая газообильность пластов и склонность их к внезапным выбросам (с 1943 по 1963 гг. произошло 103 внезапных выброса) послужили причиной перевода шахты на пневмоэнергию. В настоящее время (1965 год) почти во всех очистных и подготовительных забоях выемка угля производится отбойными молотками. Все конвейеры, лебедки, буросбоечные и погрузочные машины оборудованы пневмодвигателями различных типов.

Аварии[править]

  • 26 августа 1941 — обрушение кровля и бортов лавы, погибло 4 горняка.
  • 21 июля 1944 — обрушение кровля и бортов лавы, погибло 3 горняка.
  • 1 декабря 1944 — аварийная посадка лавы, погибли 3 горняка.
  • 11 сентября 1947 — при взрыве метана погибло 54 человека
  • 15 декабря 1948 — во время прорыва глиняной пульпы погибли 19 горняков.

Галерея[править]


 
Шахта Северная Кемерово.jpg

 

Шахтеры «Северной», 30-е

Шахтеры «Северной», 30-е

Руководство шахты

Руководство шахты

АБК Северной

АБК Северной


См. также[править]