Шахта «Красный Кузбасс»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Красный Кузбасс-1.jpg
Комбинат шахты «Красный Кузбасс», 1969
Шахта Красный Кузбасс-2.jpg

Шахта «Красный Кузбасс» — угледобывающее предприятие в г. Киселевск, (Кемеровская область, РФ). Входила в ПО «Облкемеровоуголь». Закрыта в 1998 году.

Артель «Красный Кузбасс» была создана в 1929 году во время второго рождения Киселевского рудника. Две штольни были заложены в северном склоне Акчурлинского лога. Артель подчинялась Прокопьевскому углепромсоюзу. Уголь артели использовался для нужд населения, больниц, школ, госучреждений Западно-Сибирского края.

К концу 1935 года акчурлинские штольни дорабатывались, и артель переехала на Тугай, где разворачивалось строительство будущей шахты «Красный Кузбасс». В артели в то время работало около 150 человек, а годовая добыча составляла 15 тыс. тонн. Всего на Тугае было 17 штолен. Проходка их велась на кайло, в лучшем случае взрывалось 1-3 шпура. Взрывчатые материалы были очень дефицитны. Шпуры бурились перкой. Работы велись одновременно в 3-4 штольнях или, как говорили, заходках. В зависимости от высоты поля подготовленные запасы обрабатывались либо камерами, либо самым примитивным способом: разбиралась крепь, обуривали угольный массив, взрывали. Далее ставили трапы на отбитый уголь и вновь бурили с трапов. Таким способом отрабатывались целики угля высотой 6-7 метров. Откатка была конная. Для вывозки угля использовались кольчугинские вагонетки емкостью 0,65 тонны. Коногон транспортировал состав из 10-11 вагонеток. В забое они валились на бок, а потом вручную лопатой загружались по одной. Коногон вез состав до устья штольни, так называемой плиты. Затем по узкоколейке до устья Тугая, уголь подвозился к эстакаде, поднимался наверх и отгружался на угольный склад. Железнодорожного тупика не было, и уголь лошадьми вывозился на Акчурлу.

В 1937 году из 100 тонн рельс Кузнецкого металлургического комбината был введен в действие железнодорожный тупик, который примыкал к недавно построенной ветке Кольчугино-Кузнецк и находился недалеко от станции Акчурла. Здесь же располагался и рабочий поселок артели. Первым председателем артели был Науменко.

После строительства подъездных путей до станции Калзагай в 1937 году и закладки первого наклонного ствола по пласту Прокопьевскому в 1939 году это уклонное поле стало называться наклонной шахтой № 1 «Красный Кузбасс». К 1940 году был установлен план годовой добычи в 70 тыс. тонн. В 1943 году артель была передана в трест «Новосибуголь» (впоследствии «Новосиблесуголь» и «Росзапсибуголь»). С этого года артель стала именоваться шахтой «Красный Кузбасс».

Рядом с шахтой «Красный Кузбасс» с 1944 года существовала шахта «Калзагайский уклон», подчиненная всесоюзной конторе «Союзмясомолуголь», и шахта «Алтайская-II», подчиненная Алтайскому крайтопуправлению. 5 июня 1950 года перестала существовать шахта «Калзагайский уклон», она стала именоваться участком № 2, а шахта «Красный Кузбасс» — Краснокузбасским шахтоуправлением. 13 сентября 1952 года потеряла самостоятельность шахта «Алтайская-II», она стала участком № 3 Краснокузбасского шахтоуправления. После объединения численность работников предприятия достигла 420 человек, а годовая добыча возросла до 120 тыс. тонн.

В 1956 году на шахте появляется первая буровая машина СБМ-3у, в 1957 году внедрена первая проходческая машина С-53. В конце 1957 года приказом по МТП РСФСР шахта «Красный Кузбасс» предается в Кемеровское облтопуправление, а позднее создается трест «Облкеровоуголь». В 1958 году ликвидируется конная откатка: аккумуляторные электровозы заменили лошадей. С конца 1960-х годов на шахте началось внедрение щитовой системы разработки, которая к 1972 году полностью заменила камерную, обеспечив быстрый рост добычи до 5000 тонн в месяц.

Коллектив шахты неоднократно награждался переходящими Красными Знаменами, Почетными дипломами и грамотами Министерства, обкома и облисполкома, горкома и горисполкома. Среди правительственных наград Ордена Ленина, Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Знака Почета, Ордена Трудовой Славы III степени. Звание «Заслуженный шахтер РСФСР» присвоено Чикурову В. А., Тижанкину В. Н., Анисимову Н. П., Светлакову Е. С., Синякову Г. Ф., Дяткову В. С.

В 1990-х годах объем добычи составлял около 150 тысяч тонн в год. Шахта добывала уголь коксующихся марок.

Весной 1998 года на шахте произошел подземный пожар с последующим затоплением выработок. В мае 1998 года предприятие прекратило производственную деятельность. В августе собрание акционеров приняло решение о закрытии шахты. Ликвидировано предприятие в 2002 году. На участке открытых горных работ было создано ОАО Разрез «Октябринский».