Шахта «Нелидовская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта №1 Нелидовская.jpg
шахта № 7

Шахта «Нелидовская» — угледобывающее предприятие в г. Нелидово, Тверской области, РФ. Входила в ОАО «Тулауголь». Закрыта в 1996 году.

Нелидовское шахтоуправление треста «Смоленскуголь» комбината «Тулауголь» образовано в 1955 году на базе шахт № 1, № 3, № 4, № 5, № 7,

Специфика Нелидовского месторождения угля заключалась в том, что несмотря на небольшую глубину залегания угольного пласта (около 100 метров), ведение горных работ сопровождалось огромными трудностями из-за сложных гидрогеологических условий, из-за большого обводнения. Проходка стволов наталкивалась на три мощных высоконапорных водоносных горизонта, представленных плывунами. Под угольным пластом залегали девонские доломиты, обводненные вековыми запасами воды, с давлением, доходящим до 11 атмосфер. Требовалось тщательно продумать типы оптимальных крепей, которые впоследствии и были применены для строительства всех нелидовских шахт. Большое внимание при строительстве шахт уделялось и осушительным работам, которые вела специальная контора треста «Ленинградшахтоосушение».

Проходка горных выработок велась в неимоверно тяжелых условиях. Так, прорывом вод из девонских доломитов в 1949 году была полностью затоплена строящаяся шахта № 1-бис, возведение которой из-за этого пришлось прекратить. Этими же водами затапливалась в 1954 году эксплуатационная шахта № 1, на откачку которой ушло много времени и средств. Также из-за затопления было остановлено строительство шахты № 6.

С середины 60-х годов проводилось активное внедрение механизации, начало которой было положено на шахте № 3. Впервые была механизирована выемка угля, крепление горных выработок и погрузка топлива на транспортёры и в вагонетки, что заметно повысило производительность труда и снизило себестоимость угля. В 1960-е годы на шахте № 7 внедрили и начали эксплуатировать очистной комплекс ОМКТ, а на шахте № 4 — более усовершенствованный очистной комплекс МК-1. В середине 1960-х годов добыча угля была полностью механизирована.

Самыми плодотворными для нелидовских шахт явились 1970—1980-е годы. Интенсивное внедрение горной техники позволило на 85-90 % механизировать выемку угля. Проходка горных выработок комбайнами достигла 100—120 метров в месяц. Рекордный объем добычи угля был достигнут шахтёрами в 1975 году. На-гора выдали 1 019218 тонн топлива при плане 965 800 тонн, всего было пройдено до 300 километров горных выработок. В целом за время эксплуатации шахт было добыто до 30 миллионов тонн угля.

Шахта № 1 ликвидирована в 1963 году, шахта № — в 1976. Шахты № 5 и № 4 объединены в шахту № 4 с 1 января 1959 года. Добыча угля на шахте № 7 с 26.10.87г. не велась в связи с затоплением выработок и основного горно-шахтного оборудования.

С 1970 года — в комбинате (затем ПО) «Новомосковскуголь». В 1975 году переименована в шахту «Нелидовская». С февраля 1989 года — в подчинении производственного объединения «Тулауголь».

В августе 1996 года принято решение о ликвидации шахты «Нелидовская» как неперспективной, особо убыточной шахты. Последний директор — Коновалов Николай Григорьевич.