Шахта «Капитальная» (Тавричанка)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта «Капитальная» — угледобывающее предприятие в пос. Тавричанка (Надеждинский район, Приморскоий край, РФ). Входила в ОАО «Приморскуголь». Закрыта в 1996 году.

История[править]

Шахта «Капитальная» отрабатывала запасы углей Тавричанского буроугольного месторождения, расположенного на северном берегу Амурского залива вблизи Владивостока. Центральная часть месторождения разрабатывалась шахтой «Капитальная», северо-восточная часть месторождения — шахтой № 5. Поля шахт граничат друг с другом. Площадь поля шахты «Капитальная» семь кв. км. В южной части месторождения на поле шахты «Капитальная» расположен рабочий поселок Тавричанка с населением около 12 тысяч человек.

Первые сведения о добыче угля на поле шахты Капитальной относятся к 1868 году. В 1912—1914 гг. были заложены наклонные шахты № 1, № 1-бис и № 2. В конце 1924—1925 гг. частные Тавричанские копи были национализированы. Тавричанские копи подчинялись организованному в 1925 году Приморскому угольному тресту «Примуголь», который объединял Сучанские, Артемовские и Липовецкие копи.

Шахта «Капитальная» заложена в 1931 году, в 1938 году она вошла в число действующих с проектной мощностью 300 тысяч тонн угля в год. В 1957 году ее реконструировали на добычу в 450 тыс. т. Шахта № 4 (как участок «Капитальной») была заложена в 1943, сдана в эксплуатацию в 1949. В 1968 году было закончено строительство шахты № 5.

В 1937 году трест «Дальтрнсуголь» разукрупнен и создано три треста: «Сучануголь», «Райчихинскуголь» и «Артемуголь» — в последний входило Тавричанское шахтоуправление и шахты г. Артема. В 1957 году Тавричанское шахтоуправление было передано Приморскому совнархозу. В апреле 1965 года Приморский совнархоз был ликвидирован, Тавричанское шахтоуправление перешло в ведение комбината (с 1977 года — ПО) «Приморскуголь».

В 1995 году Тавричанское шахтостроительное управление и шахтоуправление объединены в единое структкрное подразделение «Шахтоуправление Тавричанское». В этом же году в него вошла автобаза пос. Тавричанка. В мае 1996 года на шахте возник очаг самовозгорания, люди из шахты были выведены. Шахта «Капитальная» 5 мая 1996 года была официально остановлена на ликвидацию, начались работы по засыпке шурфа № 5 и вертикальных стволов.

Характеристики[править]

Вскрытие шахтного поля было осуществлено двумя вертикальными стволами, вентиляционным шурфом № 5 и наклонным стволом шахты № 4. Главный ствол пройден на 65 м ниже гор. −445 м, вспомогательный ствол и шурф № 5 — до гор. 445 м. На наклонный ствол шахты № 4 выходили вентиляционные выработки пластов Газового, Пожарного, Конюховского и Комсомольского; на вскрывающие вертикальные стволы — все четыре горизонта. Шурф № 5 сбивался с квершлагами с выработками горизонтов −245,-345 и −445 м. Подготовительные работы осуществлялись с главных откаточных выработок, пройденных по породе.

Шахта разрабатывала пять буроугольных пластов: Слоистый, Комсомольский, Конюховский, Пожарный, Газовый. Мощность угольных пластов составляет от 1.5 м до 12 м. Углы падения — от 5 до 45°. Глубина разработки — 445 м. Суточная добыча шахты составляла 1650—1700 тонн угля. В 1966 г. после технического переоснащения на шахте добыто 510,7 тонн угля.

Основные производственные процессы — отбойка угля, транспортировка, погрузка — были механизированы.

Марка угля — 3Б. Шахта сверкатегорийная по газу (с 1952 года) и опасная по угольной пыли. В горных выработках шахты Капитальной зарегистрировано 10 выбросов угля и газа, что является уникальным фактом в мировой практике отработки пластов бурого угля.

В связи с высокой газообильностью на шахте применялась дегазация угольных пластов. Отсос метана произво дился из скважин, пробуренных из вентиляционного подэтажного штрека в кровлю пласта и из отработанного пространства верхней части забоя.

Аварии[править]

  • 21 декабря 1939 года — взрыв метана, погибло 29 шахтеров.
  • 17 марта 1958 года — взрыв метана и угольной пыли. Пожар начался в результате самовозгорания угля в восстающей вентиляционной сбойке пласта Газового в результате провала в нее расположенного выше пласта Пожарного. Проветривание сбойки было нарушено, что создавало благоприятные условия для накопления метана. Однако вследствие того, что очаг пожара находился в верхней части сбойки, большой объем метана скопиться не мог. Произошла вспышка метана, поднявшая угольную пыль, которая приняла участие во взрыве. Во время взрыва погибли 4 горноспасателя. Данных о жертвах среди шахтеров нет.