Шахта имени XIX съезда КПСС

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта «Сутоган»»)
Перейти к:навигация, поиск
Имени XIX съезда КПСС.jpg
Шахта XIX съезда КПСС.jpg
Директора шахты

Шахта имени XIX съезда КПСС («Сутоган») — угледобывающее предприятие в пгт. Белое Лутугинского района Луганской области Украины (в настоящее время — ЛНР). Входила в ГП «Луганскуголь», в настоящее время — ГУП ЛНР «Центруголь».

В мае 1930 года комиссией Наркомата было принято решение о закладке в 20 км западнее г. Луганска новой шахты. Решили назвать её по имени станции «Сутоган» (в первые годы шахта называлась «Сутаган»).

В июле 1930 года шахту из Лотиковского передали в Успенское шахтоуправление, где она с другими шахтами вошла в Сутоганский участок Краснодонского рудоуправления. На момент передачи шахты её вертикальная проходка имела глубину 30 метров. К весне 1931 года были проделаны следующие работы: проходка углублена до 86-ти метров, обновлено дубовое крепление, сделаны ступеньки, поставлена паровая лебёдка, привезён и установлен горизонтальный паровой котёл, построена механическая мастерская и временная кочегарка, установлена динамо-машина для освещения, сделан бетонный резервуар для воды. Шахту предполагалось запустить в эксплуатацию в 1932 году.

В 1934 году были подготовлены 2 лавы крутого падения на пластах К-5 и К-6. В 1935-1936 г.г. добыча угля на шахте осуществлялась до официального вступления её в строй действующих. Первым заведующим шахты был Мищенко.

В январе 1937 года правительственная комиссия приняла шахту с производственной мощностью 910 тыс. т в год (проектная мощность — 1000 тонн угля в сутки) в эксплуатацию и передала её в подчинение треста «Ворошиловуголь». За успешное выполнение плановых заданий по добыче угля, благоустройству поселка, создание нормальных социально-бытовых условий для шахтеров, развитие стахановского движения в августе 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР шахта «Сутоган» была награждена медалью «За трудовое отличие». Этой же награды были удостоены заведующий шахтой А.С. Козлов, главный инженер Н.И. Черкасов. К концу 1939 года при плане 315 тонн сутоганцы ежесуточно выдавали на-гора по 400—410 тонн угля.

Во время войны шахта разрушена и затоплена. Первые тонны послевоенного угля были выданы на-гора осенью 1952 года. В 1952 году шахту «Сутоган» переименовали в шахту имени XIX съезда КПСС. С 1952 года шахта наращивала темпы угледобычи и уже в 1955 году она составляла 1000 тонн угля в сутки. Одним из инициаторов скоростного прохождения горных выработок стал Виктор Андреевич Коваленко. По итогам работы за 7-ю пятилетку он был удостоен звания Героя Социалистического труда.

Дальнейшее повышение темпов угледобычи невозможно было без перехода на более высокопроизводительную технику. В конце 1971 - начале 1972 гг в лавах появились угольные комбайны. Первым, кто внедрял комбайн, был коллектив участка № 5, возглавляемый А.И. Рудинским. Среднесуточная добыча угля в 1975-1980 годах резко увеличилась.

Последние годы шахта разрабатывает два пласта угля l6 (общая мощность 1,6-2,5 м, угол падения 3-10°) и l1 (мощность 0,9-1,0 м) Алмазной свиты.

Пласты отрабатывается шахтой на горизонтах 490 и 610 м.
Шахта сверхкатегорийная по газу метану. Все пласты опасные по взрывчатости угольной пыли. Пласты не опасны по внезапным выбросам угля и газа, не склонны к самовозгоранию. Относительная метанообильность пластов составляет 5-10 м3/т.

Шахтное поле вскрыто 2 вертикальными стволами (скиповым и клетьевым) на основной территории и вентиляционной скважиной.

Шахта отрабатывала пласты:

  • l2 (Подалмазный-1)
  • l1 (Подалмазный-2)
  • k27 (Грязный)
  • k7 (Неизвестный)
  • k5 (Красняк)
  • k13 (Миллионный)
  • kB3
  • l4
  • lBn6

Аварии[править]

  • 16 августа 1998 года — взрыв метана в четвертой восточной лаве на горизонте 490 метров. Погибли 24 горняка. Взрыв метана произошел в 0.40 на глубине 675 метров. Во время катастрофы в забое находились 28 человек, 4 из которых самостоятельно вышли из зоны поражения. Всего в шахте находились 123 горняка. В ходе ликвидации аварии пострадали 5 горноспасателей. Главного инженера осудили, освободили от обязанностей руководителей работ, понес ответственность и директор.

См. также[править]

Ссылки[править]