Шахта «Романовская-1»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Романовская-1 Кокс.jpg

Шахта «Романовская-1» (ООО «Горняк»)- угледобывающее предприятие, расположена в 6 км от г. Березовского. Собственником является Группа «Кокс». Закрыта в 2014 году.

Строительство шахты началисоь в августе 2003 года, в октябре 2007 она сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 900 тыс. тонн угля в год. Шахта названа в честь Романова Владимира Павловича. Балансовые запасы угля оцениваются на уровне 21 млн тонн углей.

В момент запуска сообщалось, что на шахте достигнута высокая степень автоматизации и механизации, а шахтеры работают в 1,2 раза производительнее своих коллег на других предприятиях Кузбасса.

Добываемый на шахте «Романовская-1» уголь по технологической автомобильной дороге доставлялся на угольный склад ЦОФ «Березовская». В 2012 году шахта стала убыточной, и было принято решение прекратить добычу угля. В апреле 2014 года у шахты отозвали лицензию на добычу угля, а в мае суд в Кемерове признал предприятие банкротом. Группа «Кокс» пыталась продать предприятие, но поскольку покупателя не нашлось, было принято решение окончательно его закрыть.

Поле шахты «Романовская — 1» в 6 км к северо-западу от г. Березовского. Участок недр входит в со­став геологических участков Сосновских 1-2, 3-4 и граничит: с востока — с полями дей­ствующей шахты «Первомайская» и ликвидированной шахты «Бирюлинская», на юге — разрезом «Черниговский», с запада — с Глушинским месторождением, в северной части которого в настоящее время действует разрез ООО «Ровер».

Шахта отрабатывала пласт Абрамовский с преобла­дающей мощностью 1,6-2,4 м, с углами падения от 5 до 35°, уголь марки КО.

Пласт Абрамовский в Центральном блоке шахтного поля вскрыт тремя главными наклонными стволами (путевой, конвейерный и вентиляционный). Северное крыло Центрального блока на фланге вскрывается двумя фланговыми наклонными стволами (конвейерным и путевым). Южное крыло Центрального блока на фланге вскрыто одним фланговым наклонным стволом.

Система разработки — длинными столбами с полным обрушением кровли.