Шахтоуправление «Белокалитвинское»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шахтоуправление «Белокалитвенское» — угледобывающее предприятие, расположенное в Белокалитвенском районе Ростовской области РФ. Входило в АО «Ростовуголь». Закрыто в ??? году.

В состав БКШУ входили шахты № 5 и № 4 (восточное крыло шахты № 5).

Шахта № 4 располагалась в х. Крутинский, в состав БКШУ вошла в 1941 году, позже называлась шахта «Калитва» по названию протекающей рядом реки.

Шахта № 5 располагалась в п. Коксовый. Сдана в эксплуатацию в 1926 году.

Поле шахты № 5 расположено в Белокалитвенском угленосном районе Донбасса. Шахта отрабатывала пласты m9 мощностью 0,8-1,62 м, m18 мощностью 0,4-0,64 м, m26 мощностью 0,54-0,7м

В 1957 началось восстановление шахты после пожара, срок окончания реконструкции предусматривался 1965 год. Производственная мощность после реконструкции — 300 тыс. тонн угля в год. Восстановительные работы проводились поэтапно, и с 1959 года шахта включена в срок действующих с проектной мощностью 120 тыс. тонн.

В связи с невозможностью отработки запасов восточного крыла шахты через наклонные стволы шахты № 5 из-за большой их удаленности от центра запасов и трудностью поддержания как стволов, так и горизонтальных выработок большой протяженности, в 1970 проектной конторой комбината «Ростовуголь» выполнен проект переоборудования вентиляционного ствола № 4-бис для выдачи угля. Проектом предусматривалась углубка ствола на 260 м и строительство на гор.-560 м околоствольного двора, а на поверхности — технологического комплекса приема и погрузки угля в жд вагоны. Одновременно на промплощадке вертикального ствола проходился наклонный шурф № 7, предназначенный для спуска-подъема людей, выполнения вспомогательных операций и подачи свежего воздуха. В 1990 году технологический комплекс вертикального ствола № 4-бис и шурфа № 7 сданы в эксплуатацию.

Производственная мощность шахты № 5 на 1994 год — 58,4 тыс. тонн. Шахтное поле отработано до горизонта 880 м.

В ??? году выработки бывшей шахты № 5 погашены, горные работы велись на восточном крыле шахты № 5.

См. также[править]

Книга памяти шахтеров Восточного Донбасса