Шахтоуправление «Зверевское»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Зверевское шахтоуправление — угледобывающее предприятие в г. Зверево, Ростовская область, РФ. Впоследствии преобразовано в шахту 37/40 «Сулинуголь».

В первые послевоенные годы в Зверевском районе и на прилегающей территории открыли «на скорую руку» семь маленьких, неглубоких шахт; они входили в «Зверевское шахтоуправление» (ЗШУ) треста «Местуголь». Административное здание ЗШУ находилось в посёлке Зверево на улице Советской. Организатором «Зверевского шахтоуправления» был горный инженер Кудрявцев Павел Степанович. Директором ЗШУ впоследствии стал Чертов Михаил Семёнович

На первых зверевских шахтах не было запасного выхода, поэтому в народе они назывались «мышеловками». Годовой план всех семи шахт — около ста тысяч тонн угля. В непосредственной близости от посёлка Зверево находились шахты «Зверевского шахтоуправления» № 17/21 и № 17/22 (2,5 километра северо-западнее станции Зверево; введены в эксплуатацию ещё до войны). Добытый антрацит вывозили автотранспортом на погрузочные пункты в Зверево и Замчалово. Добыча угля поначалу велась в основном вручную, так же, как и полвека назад. Частично уголь скалывали буровзрывным способом.

Шахтёнки-мышеловки («потогонки») выполнили свою задачу и были закрыты. В 1965 году «Зверевское шахтоуправление» приступило к эксплуатации шахты № 37, которая располагалась в четырёх километрах от посёлка Зверево. В административно-бытовой комбинат нового угледобывающего предприятия переехал и руководящий состав «Зверевского шахтоуправления».

На шахте № 37 работало 800 горняков, использовалась врубовая техника. Впоследствии предприятие объединилось с соседней шахтой № 40 и стало называться «Сулинуголь» (осуществляло добычу антрацита до 2008 года).

Самый знаменитый горняк «Зверевского шахтоуправления» — Николай Васильевич Смирнов (1934—1998), бригадир ГРОЗ шахты № 37-40. Почётный шахтёр, кавалер орденов Ленина и Трудовой Славы, победитель областного социалистического соревнования за 1981 год.

См. также[править]

Книга памяти шахтеров Восточного Донбасса