Шахта «Ягуновская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта «Ягуновская» — угледобывающее предприятие в п. Ягуновский (г. Кемерово, РФ). Входила в состав ОАО «Северокузбассуголь». Закрыта в 1997 году.

Основные горные работы и строительство поверхностного комплекса шахты «Ягуновская» начались в 1932 году. Шахта пущена в эксплуатацию в январе 1948 года с проектной мощностью 600 тысяч тонн угля в год. Первым начальником шахты был Иван Алексеевич Ангилевич, который в 32 года имел уже 10-летний стаж работы главным инженером шахты «Пионер».

Проходка выработок и добыча угля осуществлялись при помощи взрывных работ и отбойных молотков, так как сложные горно-геологические условия залегания пластов угля, склонных к самовозгоранию, не позволяли внедрять тяжелые горные машины. До 1949 года горные работы проводились в основном с обрушением кровли выработанного пространства системой длинных столбов по простиранию, наклонными слоями, щитами.

С 1949 года для уменьшения потери угля и предотвращения самовозгорания пластов внедряются системы разработки с закладкой выработанного пространства. Это значительно повысило безопасность труда горняков.

В 1962 году шахта «Пионер» треста «Кемеровоуголь» была ликвидирована, как нерентабельная, запасы углей были прирезаны к шахте «Ягуновская», также ей переданы все здания, сооружения и жилфонд шахты «Пионер». Большинство рабочих и служащих ликвидированной шахты перешли на шахту «Ягуновская». Производственная мощность шахты на 1 января 1964 года составила 930 тысяч тонн, суточная – 3 100 тонн. В 1964–65 годы выполнен проект реконструкции I района шахты. Срок окончания реконструкции – 1971 год.

В июне 1970 году трест «Кемеровоуголь» был ликвидирован, и шахта стала подчиняться непосредственно комбинату «Кузбассуголь» (впоследствии — ПО «Северокузбассуголь»).

Запасы коксующихся углей (марка КО) на поле шахты размещены на пласте Кемеровском, имеющем геологическую мощность 2,76 м, полого- и крутонаклонное залегание (25-70°). На момент закрытия шахты балансовые запасы составляли 3,5 млн т, а промышленные — 1,1 млн т, из которых большая часть (60 %) находилась на резервном горизонте.

В феврале 1996 года на техническом совещании шахта «Ягуновская» отнесена к неперспективным, особо убыточным и подлежащих закрытию. Принято решение о ликвидации предприятия. Добыча угля прекращена с октября 1997 года. В связи с эндогенным пожаром в шахте в октябре 1997 года и выходам огня в горные выработки произведено срочное затопление горных выработок.

В галерее технологического комплекса в марте 1998 года произошел пожар, распространившийся в здание бункеров погрузки и угольный склад. Срочное затопление шахты не позволило произвести демонтаж оборудования, что привело к ликвидации и списанию основных фондов, находящихся в шахте.

С июля 2002 года прекращено финансирование организации на обеспечение ее жизнедеятельности в период ликвидации.

Шахтой было добыто 27 миллионов тонн угля. За период ее работы погибло на рабочих местах 130 шахтёров.

Ссылки[править]

См. также[править]