Завал лавы на шахте «Ягуновская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Внезапное обрушение кровли на шахте «Ягуновская» (г. Кемерово) произошло при подготовке лавы и посадке 20 июня 1971 года. Под завалом оказались пятеро горнорабочих. Живым извлекли только одного, но он умер при выдаче на поверхность.

Авария произошла на участке № 9, который вел работы по выемке пласта Нижнего Алыкаевского мощностью 1,15—1,4 м и углом падения 59—62°. Пласт нижний Алыкаевский отделен от пласта Верхнего Алыкаевского междупластьем мощностью 3,5—4,0 м, которая в районе обрушения уменьшилась до 2,7 м. Пласт Верхний Алыкаевский в выемочном блоке был отработан в 1969 году. Отрабатываемый блок по пласту Нижний Алыкаевский разделен на три подэтажа Авария произошла в лаве № 1, в первом снизу подэтаже.

Выемка угля в лаве велась буровзрывной отбойкой, потолкоуступным забоем Призабойное пространство крепилось деревянными рамами параллельно забою, три стойки диаметром 16 см — под верхняки и лежаны из распила длиной 2.6 м. Расстояние между стойками и между рамами 0.9 м. Посадочной крепью являлись деревянные костры.

Шаг посадки по паспорту был принят равным 25 м, но для данных условии он оказался завышенным. Более правильным было принять его для этой лавы равным 18 м, но ситуация в конкретном случае усугубилась встреченными геологическими нарушениями. Поэтому шаг посадки, в виде исключения можно было уменьшить и до 15 м. Более того, было предложение опытного горного мастера Старуна П. М. начать подготовку к посадке за два-три дня до случившегося. Но оно не было принято начальником участка, который хотел продолжить работы по добыче угля, хотя и месяца не прошло с прошлого внезапного обрушения в той же лаве. Только по счастливой случайности удалось избежать жертв.

В первую смену 20 июня в лаве велись работы по завершению подготовки к посадке, выкладывались костры. В лаве работало 8 человек. Внезапно произошло обрушение в райне третьего уступа. Три человека по призабойному пространству спустились на конвейерный штрек, пятеро остались под завалом.

Прибывшие горноспасатели через 10 часов извлекли первого пострадавшего, на четвертый день — последнего.

При выемке угля с креплением призабойного пространства индивидуальной крепью каждая посадка требует индивидуального подхода, и шаг посадки должен корректироваться с учетом складывающейся ситуации. Это требует постоянного наблюдения за поведением кровли в лаве и определенного опыта в оценке ее состояния. В правилах безопасности указано, что работами по посадке должен руководить ИТР не ниже помощника начальника участка, а к работам по посадке могут привлекаться только опытные рабочие очистного забоя. Всего этого в данном случае не было сделано. В течение первых двух часов работы до момента обрушения в лаве не было никого из ИТР. Более того, в лаву для доставки леса и выкладки костров в числе прочих были посланы крепильщики и доставщики-такелажники, ранее не работавшие в очистном забое. Трое из них погибло.

Список погибших
ФИО Профессия Год рождения
Дейграф Андрей Готфридович крепильщик 1930
Габидулин Зинур Васильевич 1948
Суворов Анатолий Степанович бригадир ГРОЗ 1931
Рожков Михаил Павлович 1943
Шуднев Виктор Алексеевич 1924

Источник[править]

Книга памяти шахтеров Кузбасса. Том 3. 1961—1975 годы.