Шахта «Глубокая» (Шахты)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта имени Артема № 2»)
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Артем-2 Глубокий.jpg
Шахта Глубокая (Шахты).jpg
Шахта Глубокая (Шахты)-2.jpg

Шахта «Глубокая» (Артем № 2 Глубокий) — угледобывающее предприятие в г. Шахты (Ростовская область). Входила в ОАО «Ростовуголь». Добыча угля прекращена в 1997 году.

Проект строительства шахты разработан проектной конторой «Ростовуглепроект» комбината «Ростовуголь». Шахта им. Артема № 2 сдана в эксплуатацию в 1955 году с проектной мощностью 900 тыс. т.
С 1971 года — шахта «Глубокая».

В 80-е производственная мощность доведена до 1 млн. 150 тыс. т в год. Разрабатывала два пласта антрацита: k5в Верхний-Грушевский мощностью 1,4 м и k5н Нижний-Грушевский мощностью 1 м. Месторождение вскрыто пятью вертикальными стволами — три в центре шахтного поля и два на западном и восточном крыльях. От околоствольного двора к трем уклонам пройдены коренные штреки. Система подготовки шахтного поля — панельная. В работе находились три панели в уклонной части его. Система разработки — длинные столбы по простиранию.

Промышленные запасы угля были отработаны шахтой в 1997 году и в течении двух лет проводились работы по погашению горных выработок и их изоляции.

В связи с тем, что полное затопление шахты «Глубокая» представляло угрозу затопления горных выработок действующей шахты им. Октябрьской революции, на горизонте «-241м» в сбойке между вспомогательным и скиповым стволами в 1999 году была оборудована насосная камера.

К 2001 году сеть горных выработок шахты состояла из вспомогательного и скипового стволов глубиной по 370 метров каждый, сбойки между стволами, представлявшую из себя насосную камеру и коллектора протяженностью 142 м. Остальные вертикальные и горизонтальные выработки шахты были затоплены и изолированы.

Аварии[править]

13 мая 1958 года — при ликвидации пожара в бремсберге № 1 шахты Артем-2 Глубокий погибли 5 горноспасателей 8 ВГСО. [1]

См. также[править]

Книга памяти шахтеров Восточного Донбасса

Примечания[править]

  1. В транспортерном бремсберге № 1 шахты «Артем-2 Глубокий» во время работы ленточного конвейера стал ощущаться запах горелой резины. Однако ни рабочие, обслуживающие конвейер, ни надзор, посещавший участок, не придали этому значения. Несмотря на явные нарушения Правил эксплуатации конвейерной линии (массовое просыпание угля с ленты вследствие ее перекоса и смещения от оси конвейера; частая заштыбовка углем отдельных его секций; большое количество порывов на ленте и отслоившихся от нее полос) никаких мер к устранению их не было принято, и конвейер продолжал работать.
    В результате через полтора-два часа после того, как появился запах горелой резины, от продолжительного трения ленты о металлический щиток привода она воспламенилась. После остановки конвейера обслуживавшие его рабочие не смогли потушить огонь, поскольку он был за металлическим щитком привода.
    При попытке же вывести горящую часть ленты из-под приводных барабанов включениями двигателя ее по неосторожности затянули в бремсберг, в результате чего загорелась крепь и в шахте возник пожар.