Шахта «Глубокая» (Шахты)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта имени Артема № 2»)
Перейти к:навигация, поиск
Шахта Артем-2 Глубокий.jpg
Шахта Глубокая (Шахты).jpg
Шахта Глубокая (Шахты)-2.jpg

Шахта «Глубокая» (Артем № 2 Глубокий) — угледобывающее предприятие в г. Шахты (Ростовская область). Входила в ОАО «Ростовуголь». Добыча угля прекращена в 1997 году.

Проект строительства шахты разработан проектной конторой «Ростовуглепроект» комбината «Ростовуголь». Шахта им. Артема № 2 сдана в эксплуатацию в январе 1955 года с проектной мощностью 900 тыс. т.

По данным на 1963 год шахтой разрабатывался пласт k5в с неустойчивыми боковыми песчано-глинистыми породами (ложная кровля, неустойчивая почва). Почва пласта склонна к вспучиванию. В пределах шахтного поля, кроме разрабатываемого пл. k5н залегают рабочие пласты k52 мощностью 0,50 м, k5н (общая мощность — до 0,85 м, полезная — до 0,75 м).
Вскрытие шахтного поля произведено центрально-сдвоенными стволами глубиной 735 м и двумя горизонтальными квершлагами, проведенными на той же глубине. Длина откаточного квершлага между пл. k51 иk5н —450 м, вентиляционного между пл. k5в и k51 — 175 м.
Главный ствол круглого сечения диаметром 5 м закреплен набивным бетоном и оборудован двумя подъемами: грузовым двухскиповым и инспекторским одноклетевым с противовесом; лестничное отделение не оборудовано. Вспомогательный ствол круглого сечения диаметром 6 м закреплен набивным бетоном и оборудован двухклетевым грузо-людским подъемом. Предусмотренное проектом отделение для инспекторского подъема не использовано. В стволе оборудовано лестничное отделение размером.
Способ подготовки шахтного поля — панельный. Очистные работы ведутся одновременно в трех бремсберговых и трех уклонных панелях; каждая из панелей разрабатывается одной-двумя действующими лавами. Бремсберговые панели отрабатываются лавами-ярусами, а уклонные — ярусами, состоящими из трех лав-подъярусов, из которых нижний отрабатывается прямым ходом, а два верхних — обратным. На шахте принят последовательный порядок отработки пластов без группирования.
Условия поддержания выработок тяжелые. В выработках наблюдается повышенное горное давление. Сильной деформации подвергаются выработки околоствольного двора, закрепленные в период строительства шахты кирпичной и бетонной крепью. Теперь их перекрепили кольцевой металлической крепью из двутавровых балок.
При отработке поля по восстанию применяли систему разработки парными штреками с длиной лав: при прямом ходе — от 90 до 140 м, при обратном ходе — от 100 до 150—175 м. В поле по падению применяется вариант комбинированной системы с той разницей,- что длины лав как отрабатываемых прямым ходом, так и двух спаренных, отрабатываемых обратным ходом, приняты одинаковыми, равными 100—120 м.
Лавы оснащены врубовыми машинами КМП-3 и скребковыми конвейерами СТР-30. Угольные комбайны не применяются из-за наличия в пласте породного прослойка мощностью до 0,50 м. Способ управления кровлей — полное обрушение на тумбы МОС-50у, установленные по падению через 0,8 м. Через каждые четыре тумбы оставляют окна шириной 1,6 м. Передвижку тумб производят при помощи ручных лебедок ТОС-1 и ТОС-2.
Институтом Ростовгипрошахт разработан проект реконструкции шахты, предусматривающий увеличение мощности с 900 до 1500 тыс. т, а размеров шахтного поля до 4,5—11,5 км по простиранию и до 1,2—4,5 км по падению. Промышленные запасы шахты должны возрасти до 35 млн. т.
Предусматривается: пройти три новых ствола — один на территории промплощадки и еще два на флангах шахтного поля; переоборудовать действующий скиповой ствол для выдачи породы; оборудовать новый центральный ствол двухскиповым подъемом со скипом емкостью 22,2 м3 и многоканатной подъемной машиной; оборудовать два новых фланговых ствола вентиляторными установками.
Проектом приняты панельная схема подготовки и система разработки длинными столбами по простиранию; длина лав, оборудованных комплексами, равна 120 м. Предусмотрена полная конвейеризация участков и электровозная откатка по штрекам основного горизонта. Особое внимание уделено водоотливу, так как после отработки запасов на старых шахтах Центральной группы ш. № 2 им. Артема примет на себя приток воды всех шахт этой группы.

С 1971 года — шахта «Глубокая». В 80-е производственная мощность доведена до 1 млн. 150 тыс. т в год. Разрабатывала два пласта антрацита: k5в Верхний-Грушевский мощностью 1,4 м и k5н Нижний-Грушевский мощностью 1 м. Месторождение вскрыто пятью вертикальными стволами — три в центре шахтного поля и два на западном и восточном крыльях. От околоствольного двора к трем уклонам пройдены коренные штреки. Система подготовки шахтного поля — панельная. В работе находились три панели в уклонной части его. Система разработки — длинные столбы по простиранию.

Промышленные запасы угля были отработаны шахтой в 1997 году и в течении двух лет проводились работы по погашению горных выработок и их изоляции.

В связи с тем, что полное затопление шахты «Глубокая» представляло угрозу затопления горных выработок действующей шахты им. Октябрьской революции, на горизонте «-241м» в сбойке между вспомогательным и скиповым стволами в 1999 году была оборудована насосная камера.

К 2001 году сеть горных выработок шахты состояла из вспомогательного и скипового стволов глубиной по 370 метров каждый, сбойки между стволами, представлявшую из себя насосную камеру и коллектора протяженностью 142 м. Остальные вертикальные и горизонтальные выработки шахты были затоплены и изолированы.

Аварии[править]

  • 13 мая 1958 года — при ликвидации пожара в бремсберге № 1 шахты Артем-2 Глубокий погибли 5 горноспасателей 8 ВГСО.[1]
  • 8 июня 1999 года — прорыв воды в насосную камеру при ликвидации шахты, повлекший групповой несчастный случай.[2]

См. также[править]

Книга памяти шахтеров Восточного Донбасса

Примечания[править]

  1. В транспортерном бремсберге № 1 шахты «Артем-2 Глубокий» во время работы ленточного конвейера стал ощущаться запах горелой резины. Однако ни рабочие, обслуживающие конвейер, ни надзор, посещавший участок, не придали этому значения. Несмотря на явные нарушения Правил эксплуатации конвейерной линии (массовое просыпание угля с ленты вследствие ее перекоса и смещения от оси конвейера; частая заштыбовка углем отдельных его секций; большое количество порывов на ленте и отслоившихся от нее полос) никаких мер к устранению их не было принято, и конвейер продолжал работать.
    В результате через полтора-два часа после того, как появился запах горелой резины, от продолжительного трения ленты о металлический щиток привода она воспламенилась. После остановки конвейера обслуживавшие его рабочие не смогли потушить огонь, поскольку он был за металлическим щитком привода.
    При попытке же вывести горящую часть ленты из-под приводных барабанов включениями двигателя ее по неосторожности затянули в бремсберг, в результате чего загорелась крепь и в шахте возник пожар.
  2. Проектом ликвидации шахты «Глубокая» предусматривалась реконструкция водоотлива между двумя стволами на гор. -241 м, отметка погашенного и затопленного гор. -610 м. Уровень воды на момент прорыва в обоих стволах находился ниже насосной камеры на 50 м. В ней велись монтажноналадочные работы. Прорыв воды, его более правильно назвать выдавливанием или выбросом, произошел из одного из стволов (50 м по вертикали) с частичным затоплением насосной камеры на короткий промежуток времени. После чего вода перелилась в другой ствол, и уровень ее в стволах установился на прежней (до аварии) отметке. По заключению экспертной комиссии были рассмотрены все возможные причины (версии), наиболее вероятной признана — прорыв в ствол, заполненный водой, около 1000 м3 воздуха под высоким давлением, скопившегося в одной из выработок затопленного гор. -610 м. Количество погибших неизвестно.