Шахта «Северная» (Кизел)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АБК шахты. 1962 год
Шахта №6 Капитальная-1.jpg

Шахта «Северная» (шахта № 6 «Капитальная») — угледобывающее предприятие в г. Кизел. Входила в состав ОАО «Кизелуголь». Закрыта в 1998 году.

История[править]

Шахта № 6 «Капитальная» треста «Кизелуголь» сдана в эксплуатацию в 1942 году. В 1954 к шахте № 6 Капитальная присоединена шахта «Владимирская № 1», а 1962 — шахте № 6 Капитальная от шахты им. Володарского передана шахта им. Демьяна Бедного.

В январе 1970 года шахта № 6 «Капитальная» была переименована в «Северную».

Шахта № 6 «Капитальная» в 40-е была годы одним из основных предприятий «Кизелугля». Коксующийся уголь, добываемый на шахте, использовался во время войны для производства рессорной стали, которая изготавливалась на металлургическом заводе в г. Чусовом. Рессорная сталь нужна была стране как воздух, потому что все автомобили (особенно военные) работали на рессорах. После войны значимость шахты несколько упала потому, что впоследствии в СССР было построено много других более перспективных шахт, которые разрабатывали более мощные пласты и где уголь был лучшего качества. На новых шахтах применялась новая современная угледобывающая техника и технология. На шахте № 6 Капитальная разрабатывались угольные пласты мощностью 0,7-0,9 метра, гипсометрия пласта была не выдержанная. По этим причинам на шахте не применялась новая техника, поэтому и производительность труда шахтёров была низкой.

После 1995 года, кода в России установились рыночные отношения, добывать уголь на шахте № 6 Капитальная стало не выгодно и шахту сначала затопили, а затем и закрыли, как и все шахты Кизеловского угольного бассейна.

С 1 января 1998 года на шахте прекращена добыча угля. Приказ о ликвидации шахты «Северная» ОАО «Кизелуголь» № 53 от 17.04.1998 г.

Технические характеристики[править]

Залегание пластов на шахтах Кизеловского угольного бассейна было в основном горизонтальное, но были отдельные участки, где пласты угля залегали круто-наклонно. На шахте № 6 «Капитальная» был участок, назывемый «Владимировка-1», где круто наклонный пласт разрабатывался с помощью отбойных молотков и с уступами необходимыми при такой отработке пластов.

Годовая производственная мощность шахты была равна примерно 400—500 тыс. тонн угля в год. Шахта была вскрыта вертикальными стволам и глубиной примерно 800 метров. Грунтовые воды в шахте были кислотными, поэтому все насосные установки применяемые на шахте были хромоникелевые, а водоотливные трубопроводы обязательно были футерованы специальными кислотоупорными материалами. Откачиваемая из шахты вода была рыжего цвета из-за кислотного содержания.

Уголь добывался с помощью врубовых машин, которые подрубывали угольный пласт, затем в этом пласте бурились шпуры, заряжались взрывчаткой. После взрыва уголь грузился на конвейер и выдавался на штреки, затем аккумуляторными электровозами доставлялся до уклона, затем по уклону ленточным конвейером выдавался на коренной штрек, далее грузился в вагоны и доставлялся до вертикального ствола, здесь вагоны опрокидывались в специальные загрузочные устройства, уголь загружался в скипы и по скиповому подъёму выдавался на поверхность.

Ссылки[править]