Шахта «Центральная» (Прокопьевск)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Шахта № 3-3 бис»)
Перейти к: навигация, поиск

Шахта «Центральная» — угледобывающее предприятие в г. Прокопьевск (Кемеровская область, РФ). Входила в ОАО «Прокопьевскуголь». Закрыта в 1997 году.

История[править]

Шахта «Центральная» образована в 1971 году путем объединения двух шахт: № 3-3 «бис» и «Черная гора».

Шахта № 3-3 «бис»[править]

Шахта имени Эйхе
Шахта 3-3 бис

Начало разработки поля шахты «Центральная» относится к 1917-19 гг. В этот период добыча велась несколькими штольнями. В 1926 году на северной границе шахтного поля (бывшая шахта 3-3 «бис») на гор. +265 м проходится Центральная штольня-квершлаг. К отработке шахтного поля на гор.+265 м приступили в 1927 году. В июле 1928 года была сдана в эксплуатацию шахта «Центральная штольня».
В 1929 году начато строительство следующего горизонта +215 м. Вблизи устья «Центральной штольни», у подножья сопки «Утес» были произведены два ствола: № 3, № 3 «бис». В 1932 году «Центральная штольня» была названа шахтой 3-3 бис. За первый год работы добыча составила 589 тонн угля.

В 1934 году шахта получила имя секретаря Новосибирского крайкома Роберта Эйхе, а в 1937 переименована в шахту 3-3 «бис».

Осенью 1935 года в забое шахты была проведена уникальная в истории медицины операция — хирург Михаил Иванович Никифоров, рискуя жизнью, провел ампутацию ноги застигнутому обрушением забойщику Корбовскому

С 1928 по 1936 годы шахта находилась в непосредственном подчинении Прокопьевского рудоуправления. В 1936 году на базе ликвидированного Прокопьевского рудоуправления было организовано два треста: «Прокопьевскуголь» и «Сталинуголь». Шахта 3-3 «бис» была отнесена к тресту «Сталинуголь».

В 1942 году с целью выявления условий эксплуатации и увеличения добычи коксующихся углей был пройден квершлаг к востоку от шахтного поля на Маганакскую антиклиналь, скрытую мощными и обводненными наносами (поле будущей шахты «Северный Маганак»). После отработки пластов Маганакской антиклинали на гор. +215 м. (абсолютная отметка +230 м.), примерно в одной плоскости с квершлагом, названным Маганакским, был пройден уклон № 6 для отработки этих же пластов на гор. +150 м. За военные годы и время выполнения работ по реконструкции и вскрытию горизонта +115м (1946-53гг.) часть запасов этого горизонта была отработана.

Строительство горизонта +115 м и реконструкция шахты 3-3 «бис» закончены в 1953 году. К этому времени были пройдены новые стволы: скиповой и клетевой на основной промплощадке, вентиляционно-закладочный ствол № 5 у восточной границы поля. Выстроен новый административно-бытовой комбинат, электроподстанции и другие здания и сооружения.
Проектная мощность шахты установлена в 1,5 млн тонн в год.
Общее ограничение количества запасов угля на гор. +115 м, недостаток фронта очистных работ на горизонте и необходимость решения ряда вопросов, как-то: дополнительное строительство жилья, согласно новых норм и др., заставило «Кузбассуголь» поставить вопрос о выполнении проекта углубки шахты на горизонте +15 м. Углубка шахтного поля на горизонте +15 м начата в 1970 году. Проектная мощность шахты после ввода в эксплуатацию горизонта +15 м, определена в 1650 тыс. тонн в год.

В 1961 году трест «Сталинуголь» прекратил существование.
В целях улучшения оперативного руководства шахтами и улучшения техники безопасности в 1965 году на базе треста «Прокопьевскуголь» созданы тресты «Прокопьевскуголь» и «Кировуголь». Шахта 3-3 «бис» была передана тресту «Кировуголь».
С 01.07.70 трест «Кировуголь» был ликвидирован, шахта 3-3 «бис» переведена в непосредственное подчинение комбинату «Прокопьевскуголь».

Шахта «Черная гора»[править]

Южная часть шахтного поля (бывшая шахта «Черная гора») начала разрабатываться штольней в 1929 году. Штольня была пройдена из долины реки Аба на гор. +265 м по пласту Пятилетка 1У синклинали восточного крыла, а из штольни в 1931 году был пройден квершлаг через пласты 1У и У синклинали.
В 1938 году вблизи лога «Церковного» в замке Абинской антиклинали закладывается ствол на горизонт +220 м. Отработка гор. +220 м начата в 1942 году. На юге шахтного поля в 1943 по пласту «Ударному» западного крыла У синклинали был пройден слепой вспомогательный наклонный ствол на гор.+140 м. Отработка гор. +140 м началась в 1944 году.

Производственная мощность шахты была установлена в объеме 620 тыс.тонн в год. Для более рентабельного освоения горизонта +140 м с поверхности по пласту «Встречному» У синклинали западного крыла проходится наклонный ствол, сданный в эксплуатацию в 1946 году. В следующем году началась углубка вертикального ствола на горизонт + 140 м. (сдан в эксплуатацию в 1960 г.).
Четвертый горизонт +20 м строился хозспособом, но его строительство было прекращено, ввиду объединения шахт: 3-3 «бис» и «Черная гора» на гор. +15 м в 1971 г. Вскрытие шахты «Черная гора» произведено с шахты 3-3 «бис».

01.04.71 шахты 3-3 «бис» и «Черная гора» комбината «Прокопьевскуголь» были объединены в шахту «Центральная» с производственной мощностью 2270 тыс. тонн угля в год (на четвертом горизонте +15 м, сданном в эксплуатацию в 1970 г.). Фактическая отработка горизонта +15 м ведется с 1964 года.

Шахта «Центральная»[править]

С 1982 года шахта «Центральная» приступила к строительству участка на пласту Кыргайский-42 Ерунаковского месторождения. Данная мера была необходима для поддержания производственных мощностей. Коллектив горняков «Центральной» справился с трудной задачей строительства шахты-участка. Но уже в мае 1988-го решением пПО «Прокопьевскуголь» Кыргайский участок был передан на эксплуатацию шахте «Северный Маганак», а впоследствии выделился в самостоятельное предприятие — шахту «Кыргайская».

За период 1992—1996 г.г. произошло резкое ухудшение всех технико-экономических показателей шахты: нагрузка на очистной забой была в 3 раза ниже среднеотраслевой, производительность труда в 2,5 раза ниже, а трудоемкость работ в 4,5 раза выше среднеотраслевой. Себестоимость добычи угля почти в 1,5 раза превышала среднюю по отрасли. По всем технико-экономическим показателям шахта «Центральная» была отнесена к категории неперспективных особо убыточных шахт. Все горизонты, кроме −60 м, были полностью отработаны. Промзапасы на этом горизонте 7,5 млн тонн не доработаны по причине стихийной забастовки, начавшейся 3 декабря 1996 года. Это привело к аварийному состоянию горных работ из-за самовозгорания угля. Восстановление и ввод вновь в работу участков потребовало бы значительных затрат, поэтому конференцией трудового коллектива шахты принято решение: добычу угля на шахте прекратить и готовить шахту к закрытию. 21 ноября 1997 года начался процесс ликвидации. Шахта ликвидирована методом полного затопления с погашением всех вскрывающих выработок.

На протяжении 70 лет работы предприятие выдало более 96 миллионов тонн угля. Четырем горнякам присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда: Петру Яковлевичу Усову, Петру Ивановичу Ниневу, Николаю Георгиевичу Кочеткову и Юрию Борисовичу Дунаеву.

Общие сведения[править]

Поле шахты «Центральная» расположено в центральной части Прокопьевского месторождения угля, в черте г. Прокопьевска. Длина поля шахты 5 км, ширина 2 км. Площадь горного отвода 1000 га. Шахтное поле расположено на берегу реки Аба. Шахта граничит на: севере с действующей шахтой «Коксовая», юго-востоке — с погашаемой шахтой «Северный Маганак», а на западе — с г. Прокопьевском.

Глубина шахты 380 м. Выемка угля производилась на ВВ. Управление кровлей — полное обрушение с закладкой выработанного пространства. Шахта являлась опасной по внезапным выбросам угля и газа. Относительная газообильность — 13.36 м3/тн., абсолютная — 34.9м3/мин. Угли склонны к самовозгоранию, опасны по взрыву угольной пыли. Некоторые участки пластов опасны по прорыву глины в действующие выработки.

В 1991 году закончена углубка 5 флангового наклонного ствола до горизонта −60 м и соединение его Полевым штреком с квершлагом № 11.
Промзапасы на горизонте −60 м на 01.01.92 г. составляли 14,8 млн тонн. Из них 4,4 млн тонн расположено в маломощных сильно разрушенных пластах бывшей шахты «Черная гора». Пласты Мощный, Горелый, в которых была сосредоточена основная часть запасов отличались повышенной трещиноватостью, пониженной крепостью и разрывной нарушенностью угольного массива, что значительно снижало нагрузку на очистной забой. Поэтому применялись системы разработки с обрушением кровли на ВВ: это комбинированная с гибким металлическим перекрытием (КГП), длинные столбы по простиранию (ДСО), щиты (ЩО), подэтажные штреки (ПШО), а также системы с закладкой выработанного пространства (НСГЗ). Кроме того велись открытые работы по добыче угля в объеме 150 тыс. тонн.

Ссылки[править]

Виктор Давыдов Шахта «Центральная» (3-3-бис)