Шахта «Зиминка»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Зиминка»)
Перейти к: навигация, поиск
Зиминка-2.jpg
Шахта Зиминка-4.jpg
Шахта Зиминка.jpg
Шахта Зиминка-1.jpg

Шахта «Зиминка» (Зиминка 1-2, Зиминка-Капитальная) — угледобывающее предприятие в г. Прокопьевск (Кемеровская область, РФ). Входила в состав ОАО УК «Прокопьевскуголь» холдинга «СДС-уголь». Закрыта в 2015 году.

История[править]

В 1927—1929 годах освоение шахтного поля осуществлялось промышленной крестьянской артелью имени 1 мая («Первомайка»). В мае 1930 года хозяйство шахты принял трест «Сибуголь» и с этого времени она стала государственным предприятием.
Шахта строилась хозяйственным способом. Начала работать штольнями по пластам Мощному и Безымянному и получила название «Зиминские штольни» (горизонтальные выработки, заложенные у лога). Лог был заболочен и проезд осуществлялся зимой, по зимнику. Первым начальником шахты был В. Челканов.


В 1931 году протянули железнодорожную колею, и производственные дела пошли оживленней. Все постройки возводились из дерева, и даже из самана. Первый ствол был пройден до глубины в 30 м, и началась отработка пластов. После проходки уклонов на следующую глубину, и шахта начала увеличивать угледобычу. Если в 1932 году выдавалось по 265 тонн в сутки, то в 1933 (с этого года) уже по 584. Был освоен новый горизонт + 220 м, пройдены уклоны № 1 и № 2. За успешное выполнение плана шахте было подарено старое здание клуба им. Артема. Годом официальной сдачи является 1934-й, хотя временем рождения коллектив считает май 1930 года.


В 1931 году до шахты (она получила название «Зиминка-Вертикальная») была проложена железнодорожная ветка, позволившая вывозить уголь с шахты в вагонах. Все постройки были из самана или дерева. Исключение составляло здание уклона № 1. Первоначально был пройден первый шахтный ствол в 30 м глубиной и с этого горизонта отрабатывались угольные пласты под ранее пройденные штольни. Затем прошли уклоны на более глубокие горизонты и шахта стала увеличивать угледобычу (в 1932—265 т. угля в сутки, в 1933 году — 584 т.) С 1933 года шахта получила имя Рухимовича, начальника комбината. К этому времени был освоен новый горизонт (220 м), пройдены уклоны № 1 и № 2. За успешную работу по выполнению плана шахте было подарено здание бывшего клуба им. Артема. Официально шахта была сдана в 1934 году, но днем своего рождения считала 1932 год.

Перед войной шахта (в 1938, после расстрела Рухимовича, она снова была переименована) находилась в трудных горногеологических условиях. Необходимо было проходить горные выработки под логом для развития северного крыла, но там существовала опасность затопления. Кроме того старые системы разработки угольных пластов стали уже малопроизводительны. В 1937 году добыча угля на шахте составляла 993 тонны.

В январе 1940 года начальником шахты назначена Мария Косогорова. В годы войны с помощью внедрения щита Чинакала Косогорова вывела предприятие в первую тройку шахт, перешедших на прогрессивную систему. В 1942 году коллектив шахты получил Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, шахта стала лучшей в Советском Союзе. В январе 1943 года в честь прорыва блокады Ленинграда «Зиминка» стала инициатором соревнования за сверхплановую добычу угля в фонд помощи Ленинграду.

В 1958 году шахта «Зиминка 1-2» была переименована в шахту «Зиминка-Капитальная», а в 1971 — в шахту «Зиминка».

На свою проектную мощность, 1,5 млн тонн, «Зиминка» вышла в 1963 году, а в 1971 году за высокие производственные достижения коллектив был удостоен ордена Ленина. Здесь трудились известные передовики производства: Герои Социалистического труда Виталий Семёнович Костин и Капитон Яковлевич Ворошилов.

1 июля 2015 ЗАО «Салек» (входит в «СДС-Уголь») купило участок Восточный-1 Нарыкского месторождения с обязанностью ликвидировать шахту «Зиминка» [1].

Общие сведения[править]

Шахта «Зиминка» расположена в западной части Прокопьевско-Киселевского месторождения каменноугольного бассейна Кузбасса. Угленосные отложения имеют 21 угольный пласт, из них 12 рабочих пластов с углом падения от 55° до 90° и мощностью от 1,2 до 16 м. Угольные пласты являются угрожаемыми по внезапным выбросам ниже их критической границы выбросоопасности 150 м. При глубине залегания пластов более 250 м пласты относятся к угрожаемым по горным ударам. По газу шахта отнесена к опасной по внезапным выбросам, по взрывчатости пыли — к опасной. Пласты угля мощностью более 3,5 м склонны к самовозгоранию.

Отработка пластов системой ПГО. Способ проветривания шахты нагнетательно-всасывающий. Фактическое количество воздуха, поступающего в шахту для проветривания горных работ, составляет до 225 м3/с при депрессии на всасывающих вентиляторных установках 120—190 мм водного столба.

Шахта отрабатывает четвёртый по счёту горизонт на глубине около 400 метров от поверхности, его запасы составляют 30 млн ценных коксующихся марок К, КО, КСН.

Аварии[править]

  • 25 мая 1972 года — при ликвидации аварии погибли 8 киселевских и новокузнецких горноспасателей. При ведении буровзрывных работ произошел пожар, выгорели стойки крепления и лава соединилась с не нанесенной на схеме «слепой» скважиной, заполненной метаном, а люди, возводившие перемычку в основном штреке, погибли.
  • 16 июня 2003 года — взрыв метана на пластах III и IV Внутренних при ведении работ по подготовке очистного забоя. Погибло 12 горняков.
  • 15 февраля 2009 года — на участке № 10, ведущем горные работы по пл. Мощный с квершлага № 73 гор. +40 м при разделке сопряжения ІV подэтажного штрека с пульпопечью, произошло обрушение угля с разрушением крепи (отработка пласта системой ПГО), в результате чего пострадало 3 человека, в том числе 2 человека получили смертельные травмы.
  • 27 июля 2012 года — самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки. Погибло 3 горняка.

См. также[править]

Ссылки[править]