Авария на шахте «Зиминка» (1972)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Авария на шахте Зиминка 1972.jpg

Авария на шахте «Зиминка» — пожар в печи № 4 пласта IV «внутренний» участка № 3 на шахте «Зимника» комбината «Прокопьевскуголь» 25 мая 1972 года, приведший к взрыву метана, в результате которого погибли 5 горноспасателей Новокузнецкого ВГСО.

Шахта «Зиминка» была реконструирована и сдана в эксплуатацию в 1957 году. Ее проектная мощность 1,5 млн т в год. Поле шахты вскрыто вертикальными стволами и этажными квершлагами и включает 20 пластов мощностью от 0,6 до 14,6 м, угол падения от 60° до 90°. Отработка пластов ведется обратным ходом. Рабочих горизонта два: +140 м и +40 м, вентиляционных — два. Пласты на горизонтах вскрыты полевыми и групповыми штреками и промежуточными квершлагами. Схема проветривания — фланговая, всасывающим способом по единой системе. Шахта сверхкатегорная по газу и опасная по пыли, уголь пласта IV «Внутренний» относится к самовозгорающимся.

На участке № 3 отрабатывался пласт IV «Внутренний» и здесь велись подготовительные работы. Мощность пласта 9—11 м, угол падения 71°—72°. Проектом предусмотрена щитовая система разработки с применением жестких секционных щитов. Углеспускная печь № 4, где возник пожар, проходилась при помощи взрывных работ по предварительно пробуренной скважине. Вместо угленита Э-6 применялся угленит № 5, не предназначенный для шпуровых зарядов. После взрывных работ в печи № 4 обнаружили «стаканы» вследствие чего шпуры бурили снова и снова произвели взрывание. Но забой не был осмотрен мастером-взрывником. Проходчики, пришедшие в забой после взрывания, обнаружили признаки пожара.

Для вывода людей и тушения пожара в шахту было направлено два отделения горноспасателей. Вскоре командир отделения, выполнявшего задание по выводу людей и разведке обстановки на аварийном участке, обнаружил, что в противопожарно-оросительном трубопроводе нет воды. Как оказалось, за два часа до возникновения аварии, в связи с необходимостью подключения нового трубопровода, механик участка дал указание закрыть задвижки, через которые вода поступала на откаточный и вентиляционный горизонты.

Горноспасатели пытались доставить к месту аварии противопожарный поезд, но безуспешно, так как рельсовые пути на вентиляционном штреке были заставлены. Не удалась попытка потушить пожар с горизонта +40 м: ходовая печь с откаточного штрека до промежуточного не была оборудована лестницами. Не смогли ничего сделать и горноспасатели, подошедшие к месту пожара по вентиляционному штреку, ввиду того что начали падать горящие элементы крепи и раскаленный уголь. Ходовая печь № 1, предназначенная для передвижения людей, не была оборудована лестницами. Выход горноспасателей на вентиляционный штрек был прегражден интенсивно выходящими из печи № 4 газами с высокой температурой. Таким образом, отделение горноспасателей оказалось отрезанным от выхода. И только с помощью гибкого кабеля, оказавшегося в выработке, все респираторщики по печи № 1 спустились на первый параллельный штрек.

В связи с тем, что пожар усиливался и применить активный способ тушения спустя пять часов с начала пожара было бесполезно, решили изолировать аварийный участок — заложить проемы в противопожарных арках, установленных на откаточном и вентиляционном штреках пласта IV «Внутренний». Но и эти работы были также задержаны: не оказалось достаточного количества закладочного материала. В 20 ч. 48 мин. в шахту было направлено отделение с заданием продолжить закладку проема в противопожарной арке. Другое отделение работало в печи № 1 по оборудованию ходка лестницами. Отсюда сообщили, что на промштреке виден открытый огонь. Анализ проб воздуха, взятых в 19 ч. 50 мин, на вен¬тиляционном штреке, показал, что содержание метана достигло 2,6 %. Это указывало на необходимость вывода в безопасное место горноспасателей, работавших по возведению перемычек. В 22 ч. 10 мин. на аварийном участке произошел взрыв, в результате которого погибло отделение, возводившее перемычку.

Наиболее вероятная причина взрыва — бурное обрушение угля и горящей древесины с обильным пылеобразованием и газовыделением в печи № 4. Комиссия, расследовавшая аварию, установила, что пожар возник в результате горения заряда угленита № 5, а впоследствии — крепи выработки и угля. Распространение пожара и возникшие осложнения в ходе ведения работ по ликвидации аварии явились следствием грубого нарушения мастером-взрывником Единых правил безопасности при взрывных работах, выразившегося в том, что он не осмотрел забой после производства взрывных работ; несвоевременного вызова горноспасателей на шахту из-за задержки сообщения о пожаре; отсутствия воды в противопожарном водопроводе и первичных средств пожаротушения у места ведения подготовительных работ; недостаточного количества закладочного материала у проемов противопожарных арок; отсутствия оборудованного выхода из аварийного участка, что не позволило отделению горноспасателей своевременно подняться на промежуточный штрек для тушения пожара. Кроме того, руководитель горноспасательных работ допустил грубейшее нарушение параграфа 278 Устава ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ, выразившееся в том, что при концентрации метана 2 % и дальнейшем ее нарастании горноспасатели не были выведены в безопасное место.


Список погибших
ФИО Должность Год рождения
Колганов Василий Егорович респираторщик 1931
Кузнецов Александр Степанович командир отделения 1934
Прилепин Владимир Васильевич респираторщик 1947
Шипунов Александр Николаевич помощник командира взвода 1930
Широких Василий Семенович респираторщик 1938

Источники[править]

Веряскин И. А. Панкратов А. Н. Об аварии на шахте «Зиминка».//Безопасность труда в промышленности. — 1973. — № 1. — С. 51-52.