Авария в шахте «Халемба»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авария в шахте Халемба.png
Шахта «Халемба»

Авария в шахте «Халемба» — взрыв метана и угольной пыли в шахте «Халемба» (г. Руда-Сленска, Польша) 21 ноября 2006 года, в результате которого погибли 23 горняка.

Взрыв[править]

Угольная шахта «Халемба» — одна из старейших в Польше, работы на ней начались еще в 1957 году. В 1990 там уже произошла крупная авария, тогда погибли 19 человек. В марте 2006 года шахту закрыли, посчитав ее дальнейшую эксплуатацию слишком опасной. Однако 21 ноября туда все-таки спустились шахтеры, чтобы демонтировать остававшееся оборудование стоимостью около $23 млн. В 16:30 в районе ликвидируемой лавы 1 пласта 506 произошли вспышка и взрыв метана и угольной пыли.

Пласт 506 относится к IV категории опасности по взрывам метана, III категории опасности по горным ударам, степени B по опасности взрыва угольной пыли и к I группе по самовозгоранию угля. В период ликвидации западная часть лавы (примерно 1/3 длины) проветривалась при помощи двух ВМП, нагнетающих воздух к месту демонтажа секций, а восточная часть проветривалась за счет воздушной струи. Вентиляционный кроссинг на пересечении ходка 3 и разведочной выработки пл. 506/E был устроен с целью проветривания ликвидируемой лавы после обрушения в результате горного удара 22.02.2006г, параллельного транспортного ходка к северу от сбойки 5 после утраты возможности проветривания по этой выработке.

Взрыв охватил ликвидируемую лаву 1, часть ходка 2, ходок 3 и часть отстающего разреза 2 со стороны ходка 3. Были уничтожены водоводные и вентиляционные трубы, транспортерные устройства и энергетические линии. Был поврежден кроссинг и вентшлюз параллельного транспортного ходка. В районе лавы 1 не осталось ни одного противовзрывного полка. Последствия взрыва в виде шума, воздушного толчка, повышения температуры и сильного запыления ощутили рабочие, находившиеся в различных выработках горизонта 1030 м со стороны входа и выхода воздуха до вентиляционного района лавы 1, которые самостоятельно покинули опасный район.

Спасательная операция[править]

Исчезновение сигналов датчиков газометрии и невозможность установить контакт с бригадой, работающей в лаве 1, были основанием для диспетчера об объявлении спасательной операции. Информация о взрыве поступила от рабочих, самостоятельно покинувших окрестности лавы 1.

В 17:57 была начата проверка выработки 3. После преодоления кроссинга на расстоянии около 50 метров звено спасателей обнаружило первого горняка без признаков жизни. Тело транспортировали на базу. Второе звено в выработке 3 обнаружило на некотором расстоянии 5 тел погибших, которые были доставлены на базу очередным звеном спасателей. Дальнейшие действия спасателей были направлены на разведку опасностей и проведение мероприятий защищающих спасателей.

В 1:27 проведена разведка ходка на восток от кроссинга, параллельного транспортного ходка, сбойки 5 и повторно ходка 3, но других погибших не обнаружили. Три очередных звена осуществили первоначальный ремонт кроссинга и вентиляционной перемычки в параллельном транспортном ходке. В 8:03 проведена повторное обследование лавы 1, но звено было отозвано из-за образования в лаве взрывоопасной смеси. Руководитель спасательной операции принял решение об отходе всех звеньев горноспасателей.

Спасательная операция возобновилась вечером 22 ноября. В 23:10 звенья спасателей были направлены для герметизации кроссинга и перемычки в транспортном параллельном ходке при помощи химических составов, а также для замеров состава и количества воздуха в районе кроссинга. В 0:40 направлены звенья в лаву 1. Возле сотой секции крепи обнаружили трех погибших шахтеров. При дальнейшем перемещении в регенерационных аппаратах звено проникло в слепой участок лавы на 50 метров, где температура составила 39ºC, а влажность 97 %. Затем звено было отозвано.

Очередное звено в кислородных аппаратах, охлаждающих жилетах и устройствах SAT для охлаждения воздуха достигло в это время отметки 50 метров на западном участке лавы 1. С этого места проводилось обследование его дальней части. В 3:05 найдены 12 тел без признаков жизни в районе 196 секции крепи. Отсюда звено отошло на базу, а другое было направлено на восточный участок лавы с целью эвакуации ранее найденных 3 погибших.

Во время выполнения этих действий было обнаружено тело 22-го погибшего шахтера.

К обследованию разведочного ходка на запад от ходка 3 (проверенного только на участке 70 метров) было направлено в 4:35 очередное звено, которое обнаружило тело последнего погибшего. Таким образом, в 6:04 розыск тел погибших был закончен. Эвакуация тел продолжалась 16 часов из-за непригодной для дыхания атмосферы, высокой температуры и влажности, особенно в слепой части лавы.

Причины аварии[править]

После обследования всех выработок было установлено, что в слепом участке лавы произошел локальный взрыв метана, который инициировал взрыв угольной пыли, распространившийся на восточную часть лавы и на ходок 3 аж за район кроссинга. В ходке 2 развитие взрыва затормозилось на противовзрывным полке. Однако волна повышенного давления и продуктов взрыва стала причиной смерти шахтера даже за полком, а именно в разведочном ходке. В результате взрыва погибли 8 рабочих шахты и 15 рабочих подрядной организации «Mard».

14 ноября 2008 года начался судебный процесс по факту аварии на шахте. Обвинения были предъявлены бывшему директору шахты, а также 16 другим лицам, в том числе бывшему главному инженеру шахты, диспетчерам и владельцу подрядной организации. Согласно обвинительному заключению, авария произошла в результате фальсификации показаний приборов, контролирующей содержание газа. Директор шахты был приговорен к двум годам лишения свободы, другие обвиняемые получили тюремные сроки разной продолжительности и штрафы.

См. также[править]