Авария на шахте «Центральная» (Забайкальский край)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарасун-1.jpg
Дарасун-2.jpg
Авария на шахте «Центральная»

Авария на шахте «Центральная» — пожар на золотодобывающей шахте ООО «Дарасунский рудник», расположенной в п. Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Читинской области (сейчас - Забайкальского края), случившийся 7 сентября 2006 года в 08:15 мск. На тот момент под землей находились 64 рабочих. В результате аварии погибли 25 горняков, в том числе 4 женщины. 36 получили отравления и ожоги.

Авария[править]

Пожар в стволе шахты вспыхнул из-за нарушений техники безопасности при производстве сварочных работ между горизонтами 85м и 135м. Работы проводились при выключенном орошении перекрытий, во время сварки искра, попав на сухое дерево крепежных конструкций, привела к возгоранию. Пытаясь самостоятельно потушить огонь, сварщики неоднократно включали и выключали вентилятор, подающий в шахту воздух. В результате создалась обратная тяга, дым пошел в шахту, что и привело к отравлению шахтеров угарным газом.

Весь день 7 сентября за жизнь отрезанных огнем от выхода из шахты трех десятков дарасунских горняков-золотодобытчиков боролись только их товарищи. Сначала к терпящим бедствие рабочим спустились руководители рудника «Дарасунский» во глвае с начальником шахты Сергеем Димовым. Затем в шахту отправился взвод местных горноспасателей. Но помочь шахтерам не смогли ни те ни другие: надышавшихся дымом спасателей самих пришлось эвакуировать и в полном составе отправить в медсанчасть, а руководители рудника погибли.

На следующий день в Вершин-Дарасун прибыли горноспасатели Кемеровского, Прокопьевского и Новокузнецкого ВГСО, а также горноспасатели из Москвы. Операцию возглавил министр МЧС Сергей Шойгу. Однако помощь опоздала — спасать было уже некого, подъемник пригодился только для эвакуации трупов. Первыми на поверхность подняли тела 35-летнего начальника рудника Сергея Димова и его 47-летнего заместителя Николая Рычкова. Оба руководителя отправились в шахту спасать подчиненных сразу после начала пожара, но спуститься смогли недалеко, только до самого верхнего горизонта 85 м (глубина шахты — 585 м), на котором расположены главный погрузо-разгрузочный рудный двор, водоотливные установки и центральный склад взрывчатки. Оказавшись на верхнем горизонте, начальники собрали всех работавших здесь — пятерых мужчин-проходчиков и четырех женщин, выдававших взрывчатку и управлявших водоотливами, и группа пошла пешком по горизонту 85 м в сторону шахты «Капитальная», имеющей выход на поверхность. Как рассказал один из участников эвакуации, группа из 11 человек отошла от ствола «Центральная» всего на 300—400 м.

« Все 11 тел располагались на почве как бы цепочкой. Каждый из трупов был повернут головой в сторону «Капитальной», расстояние между ними было примерно одинаковое. Из этого мы сделали вывод, что Димов в абсолютной темноте построил людей в шеренгу и попытался провести их к выходу, но в какой-то момент концентрация угарного газа стала критической, горняки один за другим стали падать прямо на марше и больше не встали
Из рассказа горноспасателя
»
.

Рудник, на котором работа после аварии была остановлена, обеспечивал около 13 % добычи золота Highland Gold Mining (HGM), входящей в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России. За первое полугодие 2006 года здесь было произведено 11,76 тыс. тройских унций золота (365,8 кг) из более чем 91,2 тыс. тройских унций (2,837 тонны), произведенных группой HGM. Для сравнения: за этот же период крупнейший в России производитель золота — ОАО «Полюс Золото» добыло 502 тыс. тройских унций золота (15,6 тонны).

Суд[править]

Управляющий директор ООО «Дарасунский рудник» Александр Горбунов и и. о. старшего горного диспетчера рудника Михаил Ефимов осуждены к четырем годам лишения свободы условно, и. о. начальника шахты «Центральная» Александр Матвеенко и и. о. подземного механика шахты Виктор Афанасьев осуждены к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, подземная стволовая Татьяна Савицкая осуждена к трем годам лишения свободы условно, Государственный инспектор Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николай Шабанов осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Список погибших[править]

Ссылки[править]