Авария в шахте Курьер

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Catastrophe de Courrières-12.jpg

Авария в шахте Курьер (англ. Courrières mine disaster) — самая крупная авария в шахтах Европы, официально унесшая жизни 1 099 шахтеров (включая много детей) произошла в Северной Франции 10 марта 1906 года. Она получила название по имени угледобывающей компании Курьер, которая занималась разработкой месторождения в округе Па-де-Кале.
Взрыв рудничного газа, причина которого не была установлена, привел к обрушению 110 км горных выработок в шахтах № 2 в Билли-Монтиньи, № 3 в Мерикур, № 4 и № 11 в Саломин.
Через три дня компания прекратила спасательную операцию, объявила всех оставшихся под землей погибшими и запечатала стволы, чтобы сохранить от пожара угольные пласты. Это решение вызвало возмущение шахтеров и их семьей.
30 марта, через 20 дней после взрыва, 13 шахтеров самостоятельно выбрались на поверхность, пройдя в абсолютной темноте много километров. Четырнадцатого обнаружили четырьмя днями позже.

Компания Курьер[править]

Шахта № 2 в Билли-Монтиньи

Самые старые месторождения, разрабатываемые угледобывающей компанией Курьер, были открыты в 50-60 годах 19 века и представляли из себя значительные залежи жирного угля. Основная добыча велась на глубине 326—340 м.

Шахты компании Курьер соединялись между собой и функционировали как сеть. Шахта № 1 на территории поселка Курьер была пущена в эксплуатацию в 1851 году, но оказалась нерентабельна, и в 1888 добычу в ней остановили. Ее вновь открыли после Первой Мировой Войны. В шахтах № 2, № 3 и № 4 добыча началась в 1856, 1860, 1867 годах соответственно. Шахту № 10 начали строить в 1896 году, а добыча началась в 1900. Изначально автономные, к моменту катастрофы все они были сбиты между собой.

Пять стволов распределялись между четырьмя шахтами (2, 3, 4/11 и 10) и использовались для вентиляции. Воздух поступал через стволы № 10 и № 11 выходил через № 2 и № 4. Ствол № 3 исполнял обе функции. Две перегородки делили его на три части. Центральная, самая широкая позволяла циркулировать по ней клетям и через нее поступал воздух. Боковые были более узкие. По одной выходил воздух, в другой располагалось лестничное отделение ствола.

Шахты разрабатывали три пласта угля с выходом летучих веществ 27,3-33,3 %. За время работы ни разу не было обнаружено следов метана. Порода, как и уголь, разрушалась взрывным способом при помощи динамита.

Шахта № 10 в Билли-Монтиньи, находящаяся менее чем в километре от шахты № 2, не пострадала. На момент катастрофы шахта № 15 не была соединена с шахтой № 3, добыча там не велась. Шахта № 20 была присоединена к шахте № 10 несколько лет спустя.

Катастрофа[править]

В выработках после взрыва

Длительное время считалось, что причиной катастрофы был пожар, который начался несколькими днями ранее. В ночь с 6 на 7 марта было обнаружено возгорание на пласте Сесиль на глубине 326 м, где добыча была остановлена ранее. Огонь обнаружили в старом хранилище для дров, причиной его возникновения могла быть лампа, оставленная одним из шахтеров. Инженеры решили построить перемычку из земли и гальки длиной в 3 метра, чтобы локализовать пожар. Затем инженер Баро строит еще одну перемычку в месте разветвления угольного пласта Сесиль. И еще одна перемычка была построена к вечеру 9 марта.

Пьер Симон, более известный под именем Рик, некий шахтер-делегат, призывает шахтеров не спускаться в шахту, пока огонь не будет потушен, но его совету не последовали и работы по добыче угля продолжались. 10 марта в 6 утра 1 664 горняка спустились в шахты № 2, № 3, № 4, и № 10.

Началом катастрофы послужил взрыв газа в забое Лековр. Присутствие газа было обнаружено за несколько дней до этого, но руководство не придало этому значение. Вслед за первым взрывом последовал взрыв угольной пыли, пламя прошло 110 км выработок менее чем за 2 минуты. В 6:30 рабочие заметили черный дым, валивший из ствола шахты № 3, через несколько минут взрыв сотряс шахту № 4. Взрыв был такой силы, что лошади и мусор были выброшены на высоту 10 м над стволом шахты № 3. Температура, поднявшаяся в результате взрыва, превратила выработки в настоящие печи, все живое было уничтожено на расстоянии 110 км, затем по выработкам распространился угарный газ. Взрыв нанес повреждения в результате которых вентиляция шахт прекратилась.

Спасательная операция[править]

Спасательная операция началась сразу же после взрыва, но затруднялась нехваткой обученных спасателей и масштабами катастрофы. Как минимум две трети шахтеров, находящихся под землей в момент взрыва, погибли. Те, кому удалось выбраться на поверхность имели сильные ожоги и отравления рудничным газом.

Среди жителей началась паника. Они не знали точно на какой шахте произошел взрыв. Директор компании Лаво приехал на шахту. Инженер Вуазин с одним помощником спустился по стволу шахты номер № 2, который не пострадал. На глубине 360 м они нашли штейгера Лесерфа без сознания и подняли его на поверхность. Когда произошел взрыв, инженер Петижан находился на копре шахты № 3. Придя в себя, он констатировал, что перегородки в стволе разрушены, вследствие чего воздух плохо циркулирует. Из-за деформированных стенок ствола клеть, находившуюся внизу на момент взрыва, поднять невозможно, лестничное отделение так же заблокировано, чтобы расчистить его потребуется очень много времени.

Около 8 часов инженер Вуазин с помощником и одним из откатчиков еще раз спускаются в шахту № 2. Перед спуском инженер попросил машиниста не опускать клеть ниже 258 м, так как там невозможно дышать, но механик в панике забыл остановить машину и опустил их ниже. Поняв свою ошибку, он начал поднимать клеть, но инженер и откатчик потеряли сознание их рука и нога соответственно оказались за пределами клети и были оторваны. Через некоторое время газ заполняет ствол № 2 и спасательная операция становится невозможной.

Попасть в шахту № 3 можно через ствол шахты 4/11, но в результате взрыва клеть в стволе № 4 заклинило на глубине 383 метра. Главный инженер Бар и несколько рабочих спустились вниз по лестнице и вручную разблокировали клеть.

12 марта к месту аварии прибыли опытные спасательные команды из Парижа и Германии.

Четырнадцать спасшихся[править]

30 марта, то есть через двадцать дней после взрыва, спасатели обнаружили в шахте № 2 тринадцать выживших шахтеров. Все это время они без света блуждали по выработкам, пытаясь выбраться на поверхность. Они питались овсом, а также съели случайно найденную лошадь, которую убили ударами кайла.

Один из спасшихся, Оноре Купле, умер в 1977 году в возрасте 91 года. Двое других продолжили работать в шахте.

Четырнадцатый выживший, Огюст Берту, был обнаружен немецкими спасателями 4 апреля в шахте № 4.


Галерея[править]


 
Catastrophe de Courrières-1.jpg

 

Родственники жертв возле шахты в в Саломин

Родственники жертв возле шахты в в Саломин

Толпа возле шахтных ворот в Саломин

Толпа возле шахтных ворот в Саломин

Подъем тел

Подъем тел

Catastrophe de Courrières-5.jpg

 

Прибытие немецких спасателей

Прибытие немецких спасателей

Группа спасателей-добровольцев

Группа спасателей-добровольцев

Похороны погибших

Похороны погибших

Catastrophe de Courrières-9.jpg

 

Catastrophe de Courrières-10.jpg

 

Тринадцать спасшихся

Тринадцать спасшихся

См. также[править]

Ссылки[править]