Авария на шахте «Центральная-Белянка»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Авария на шахте «Центральная-Белянка» — падение монтажной люльки в грузовом стволе шахты «Центральная-Белянка» (п. Юрьевка, Луганская область) 2 мая 1959 года, в результате которого погиб 21 шахтер.

Главный (грузовой) ствол шахты «Центральная-Белянка» имел глубину 250 м, диаметр в свету — 4.3 м, оборудован двухбарабанной подъемной машиной «Вулкан», двумя опрокидными клетями на однотонную вагонетку. Крепление ствола бетонное, проводники — металлические из рельсов типа Р-38 с боковым расположением. Монтажные работы по замене проводников, в соответствии с проектом, предусматривалось проводить в обоих разделах ствола на всю глубину с двух шестиэтажных монтажных люлек. Для подвески первой предполагалось использовать подъемную машину «Вулкан», для второй — лебедку типа ЛП-10/800.

Во время работы выяснилось, что подъемная машина «Вулкан», рассчитанная на двухконцевую нагрузку, не пригодна для эксплуатации в необычном для нее режиме. В связи с этим руководители работа приняли совершено неправильное решение: первую люльку (Вулкан) держать в стволе на весу, а спуск и подъем рабочих на горизонт околоствольного двора и к месту работ производить второй люлькой (ЛП-10/800)

К 9 часа вечера 2 мая были демонтированы все старые и навешены 150 м новых проводников. При очередной пересмене бригад рабочие в стволе перешли из первой люльки во вторую и спустились на горизонт околоствольного двора. Вместо них две другие проходческие бригады во главе с главным энергетиком шахты начали подъем к месту работы на высоту 150 м от уровня околоствольного двора. При подъеме люльки на высоту 92 м движение ее прекратилось вследствие выхода из строя лебедки и люлька упала вниз. В момент аварии возле лебедки находились машинист, главный механик шахты и главный механик треста, безуспешно пытавшиеся затормозить лебедку. Пять этажей упавшей люльки были смяты в лепешку, погибли все находившиеся в них шахтеры. Выжить удалось только тем, кто находился на шестом этаже.

При вскрытии и осмотре редуктора лебедки ЛП-10/800 обнаружилось, что в результате неправильной сборки бронзовый венец червячного колеса сполз с чугунной ступицы. Разобщение механической связи между барабаном лебедки и двигателем повлекло за собой свободное вращение барабана под действием концевой нагрузки. Таким образом непосредственной причиной падения люльки стал брак, допущенный Ясиноватским заводом горнопроходческого оборудования при сборке лебедки.

Расследование причин аварии выявило также грубые нарушения правил безопасности при организации и проведении работ. Так, например, лебедка ЛП-10/800, не имеющая предохранительного тормоза, предназначена только для подвешивания проходческих насосов и другого подвесного оборудования. Машинист подъема плохо знал устройство и требования эксплуатации лебедки. Если бы собачка предохранительного стопорного устройства была наложена на храповое колесо, падения люльки не произошло бы, несмотря на разрушение редуктора.

Источники[править]

  • Шайдо Н. М. Причины аварии на шахте «Центральная-Белянка»//Безопасность труда в промышленности. — 1959. — № 11. — С. 12-13.