Авария на шахте «Северная» (Воркута)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Авария на шахте «Северная»»)
Перейти к:навигация, поиск
Памятник шахта Северная Воркута.jpg

Авария на шахте «Северная» — взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли на шахте «Северная» (г. Воркута) 25 февраля 2016 года, в результате которого погибли 30 шахтеров. В ночь на 28 февраля 2016 года в результате повторного взрыва метана, при проведении поисково-спасательных работ на аварийном участке шахты, погибли пять горноспасателей и один работник шахты.

Авария и ликвидация аварии[править]

25 февраля 2016 года в лаве 412-з по пласту «Мощному», на глубине 780 метров, произошел взрыв метана и угольной пыли, вызвавший гибель четырёх горняков, обрушение породы и подземный пожар. Ещё 26 шахтёров оказались заблокированы в лаве 412-з (запад), двух проходческих забоях вентиляционного бремсберга 62-з и в эксплуатируемом вентиляционном бремсберге 52-з. Судьба их оставалась неизвестной.

Работы по спасению шахтеров были начаты оперативно. Однако, ночью 28 февраля произошёл еще один взрыв метана, который повлек новые разрушения. Пять спасателей и ещё работник шахты, участвовавшие в поисково-спасательных работах, погибли. Ещё пять человек получили травмы.

Из-за близости эпицентра взрыва к месту, где, предположительно, находились заблокированные шахтёры (лава 412-з), развившегося подземного пожара и высокой концентрации метана и окиси углерода в шахтном воздухе глава МЧС России Владимир Пучков пришёл к выводу, что все они погибли. В связи с этим 28 февраля спасательная операция была приостановлена. В тот же день штабом по ликвидации аварии было принято решение о тушении подземного пожара путём подачи в горные выработки 2,5 миллиона м³ газообразного азота.

28 февраля и 1 марта произошли очередные взрывы. 4 марта Воркутинский городской суд вынес решение о признании шахтеров, оставшихся блокированными на аварийном участке, погибшими. 6 марта штаб по ликвидации аварии принял решение о локализации подземного пожара путём подачи воды в горные выработки и затопления аварийного участка шахты, согласовав это решение с Правительственной комиссией и семьями погибших шахтёров.

10 мая подача воды в подземные выработки завершилась. За 65 дней было подано 5,6 млн м³ воды. Шахту решено было законсервировать «мокрым» способом, часть шахтного поля предполагалось отрабатывать через граничащие с ними поля шахты «Комсомольская».

Расследование[править]

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлекли 14 человек. Это первый заместитель генерального директора — технический директор «Воркутаугля» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда исполнительного аппарата «Воркутаугля» Олег Бабиченко, работники шахты «Северной»: директор шахты Михаил Тимофеев, его заместитель Виталий Лавров (погиб во время аварии), главный инженер Виктор Титков, начальник участка по добыче угля № 12 Олег Кондратюк, начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев, его заместители Андрей Плахов и Александр Халиченко, механик данного участка Леонид Фролов и электрослесарь Денис Федюков. Также фигурантами являются экс-командир военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна Леонид Лобков и его помощник Олег Будаев. Кроме того, обвинение было предъявлено бывшему главному государственному инспектору воркутинского отдела печорского управления Ростехнадзора Павлу Маслову.

Следствие пришло к выводу, что произошедшее стало результатом желания руководства предприятия выполнить план по добыче угля и избежать тем самым штрафных санкций со стороны вышестоящих руководителей. По указанию либо с ведома М. Тимофеева, В. Лаврова, В. Титкова, О. Бабиченко, В. Акиничева, О. Кондратюка, А. Плахова и А. Халиченко систематически нарушались требования безопасности, связанные с проветриванием горных выработок. При этом работа по добыче угля не приостанавливалась, что привело к загазованности выработок и выработанного пространства шахты. В результате целенаправленного вмешательства Д. Федюкова в систему аэрогазового контроля функция автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках была выведена из строя. Также игнорировалась необходимость принудительного разупрочнения кровли, это привело к ее зависанию и обрушению, последующему повреждению горно-шахтного оборудования, короткому замыканию, воспламенению и взрыву метано-воздушной смеси. В обязанности П. Маслова входило осуществление надзора за соблюдением требований промышленной безопасности в шахте «Северная», который фактически не осуществлялся. В результате системного нарушения правил безопасности произошел первый взрыв, повлекший гибель 30 человек.

Во время ликвидации аварии В. Титков и О. Будаев в присутствии Л. Лобкова направили 27 февраля 2016 года горноспасателей и работников «Воркутаугля» в горные выработки для проведения работ по ликвидации аварии. При этом они достоверно знали, что нахождение людей в шахте представляет опасность, и возможен новый взрыв. Д. Пайкин как технический директор угледобывающей организации, видя такие нарушения требований безопасности, руководителя ликвидации не отстранил, нового не назначил и фактически самоустранился от возложенных на него обязанностей. В ночь на 28 февраля произошел новый взрыв, в результате которого шесть человек погибло.

Во время следствия А. Халиченко признал свою вину и дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные обвиняемые отрицали свою причастность к совершению преступления.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ноябре 2019 года направили в суд для рассмотрения по существу. В январе 2021 года от заболевания скончался один из подсудимых — главный инженер шахты. Родственники согласились на прекращение дела в отношении него в связи со смертью.

Список погибших[править]

Шахтеры и горноспасатели
Фото ФИО Профессия Год рождения
Бехтер Г.В.jpg Бехтер Григорий Викторович проходчик 1973
Вангаев Н.В.JPG Вангаев Николай Вячеславович электрослесарь 1989
Васин В.А.jpg Васин Владимир Алексеевич МГВМ 1981
Гончаренко Б.А.jpg Гончаренко Богдан Александрович горный мастер 1988
Горошко В.П.jpg Горошко Валерий Павлович МГВМ 1971
Гришин Сергей Васильевич проходчик 1962
Ильин С.В.jpg Ильин Сергей Владимирович электрослесарь 1963
Килязов Александр Николаевич проходчик 1957
Лавров В.В.jpg Лавров Виталий Васильевич зам. директора по производству 1974
Ларионов В.В.jpg Ларионов Валерий Викторович горномонтажник 1970
Малахов Юрий Николаевич горный мастер ВТБ 1970
Момот К.В.jpg Момот Константин Владимирович ГРОЗ 1974
Мыгыт В.П.jpg Мыгыт Вячеслав Петрович проходчик 1977
Нижельский В.С.jpg Нижельский Виталий Сергеевич ГРОЗ 1987
Повышев И.Г.jpg Повышев Игорь Германович МГВМ 1966
Подувальцев Андрей Владимирович проходчик 1969
Поздняков А.С.jpg Поздняков Андрей Сергеевич пом. МБУ ВМЗ 1991
Ползунов В.Е.jpg Ползунов Василий Евгеньевич горномонтажник 1969
Попов П.В.jpg Попов Павел Викторович проходчик 1989
Сквирский А.С.jpg Сквирский Александр Сергеевич пом. МБУ ВМЗ 1988
Сумрий В.В.jpg Сумрий Владимир Васильевич ГРОЗ 1978
Тила Р.Р.jpg Тила Роман с. Римутиса ГРОЗ 1982
Трясухо В.Н.jpg Трясухо Вячеслав Николаевич электрослесарь 1967
Федоров В.А.jpg Федоров Владимир Анатольевич МГВМ 1978
Фурманов В.В.jpg Фурманов Владислав Васильевич МБУ ВМЗ 1974
Хохонов М.В.jpg Хохонов Максим Владимирович зам. начальника участка 1985
Чельников Петр Петрович проходчик 1976
Шишкин С.Н.jpg Шишкин Сергей Николаевич пом. МБУ ВМЗ 1984
Щербинин С.В.jpg Щербинин Сергей Васильевич горный мастер ВТБ 1965
Яковенко В.Н.jpg Яковенко Виталий Николаевич Механик уч.№1 1971
Адамов А.В.jpg Адамов Александр Вениаминович ГРП 1967
Шакиров П.А.jpg Шакиров Павел Игоревич респираторщик 1971
Белокобыльский А.А.JPG Белокобыльский Александр Алексеевич респираторщик 1961
Петров В.А Воркута.jpg Петров Владимир Александрович респираторщик 1972
Смыченко С.Г.jpg Смыченко Сергей Григорьевич ком. отделения 1972
Цурков Е.И.jpg Цурков Евгений Игоревич респираторщик 1977

Примечания[править]