Авария на шахте «Центральная» (Воркута)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник 17 горнякам, оставшимся в шахте

Авария на шахте «Центральная» — взрыв метана и угольной пыли на шахте в п. Промышленный (Воркута, республика Коми) 18 января 1998 года, в результате которого погибли 27 горняков. Тела 17 из них остались в шахте.

В 3 часа 45 минут в лаве добычного участка № 4, на глубине 900 метров под землёй возник пожар, а затем произошел взрыв метана и угольной пыли. В шахте в этот момент находились 49 шахтеров, 22 из них были на верхних горизонтах и самостоятельно выбрались на поверхность.

После взрыва в шахте образовались большие завалы, продолжался пожар, ставший причиной сильной загазованности. Настоящая беда разбушевалась на нижнем горизонте, где работало 27 шахтеров. Ночью горноспасатели окружными путями обошли завал и обнаружили на месте взрыва тела четырех погибших шахтеров. Все они работали на участке конвейерного транспорта. За завалом находились еще 23 человека с 1-го и 4-го участков. Никакой связи с ними не было.

  • За спасение жизней оставшихся под землей товарищей весь день боролись работники Воркутинской горноспасательной части и горняки «Центральной». Вечером 18 января к ним присоединились 23 горноспасателя из Инты. Еще 24 спасателя прибыли в Воркуту около 22.00 на борту самолета МЧС России. Работа спасателей осложнялась плотным дымом. По их свидетельствам, ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Протяженность подземных выработок аварийного участка составляла около 100 километров, из них 10 километров выработок были недоступны для горноспасателей из-за непроходимых завалов.
  • 20 января извлечены из завалов тела еще 5 горняков.
  • 22 января — в республике был объявлен траур по погибшим шахтерам.
  • 25 января для расследования причин аварии на шахте «Центральная» прокуратурой Воркуты 18 января 1998 года возбуждено уголовное дело по ст.216 ч.2 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекших тяжкие последствия) и создана следственно-оперативная группа.
  • 25 января генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Виктор Экгардт, ввиду того, что взрывы и пожары на шахте «Центральная» поставили под угрозу безопасность горноспасателей, распорядился закрыть все перемычки аварийного участка. Чуть позже туда производилась подача воды и осуществлялась подтопление конвейерного и вентиляционного участков шахты «Центральная». За один час в шахту подавалось примерно 200—260 кубометров воды. После ликвидации пожаров поисково-спасательные работы были продолжены.

Шахта «Центральная» разрабатывалась с 1954 года. Она работала стабильно, имела неплохие производственные показатели. Но к 1998 году проходчики на «Центральной» уже подошли к части пласта называемой мульдой, за которой дальнейшая разработка не имела смысла. Планировалось в 2001 году шахту «Центральную» закрыть, а всех шахтеров трудоустроить на других шахтах Воркуты.
После аварии шахта была закрыта и разрушена. Тела 17 горняков так и не были подняты на поверхность. Результаты расследования неизвестны.

27 шахтеров стали не последними жертвами аварии. 9 марта 2000 года три человека — рабочие ООО «Нордикс групп», разбиравшие и демонтировавшие здание шахты, погибли под обломками рухнувшего здания засыпного конвейера шахты.

В 2007 году поселок Промышленный был официально закрыт, жители переселены за пределы Воркуты, здания сожжены или разобраны.