Авария на шахте «Юнком» (1965)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Авария на шахте Юнком 1965-1.JPG
Авария на шахте Юнком 1965-2.JPG

Авария на шахте «Юнком» — внезапное обрушение кровли в лаве пласта Ремовский шахты «Юный коммунар» треста «Орджоникидзеуголь» комбината «Сталинуголь» (г. Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, Донецкая область) 25 января 1965 года. В результате обрушения погибли 13 шахтеров.

Шахта разрабатывает 9 пластов (из которых 6 являются опасными по внезапным выбросам угля и газа), отнесена к сверхкатегорийной по газу и опасной по пыли. Схема проветривания — центральная, система разработки — сплошная с потолкоуступным забоем, выемка угля — с помощью отбойных молотков.

В 1963 году на гор. 596 м северным квершлагом вскрыт пласт Ремовский Н3 с углом падения 76°, мощностью от 1,1 до 1,33 м, не опасный по внезапным выбросам угля и газа, сухой, самовозгорающийся. С тех пор паспорт управления кровлей и крепления лавы многократно изменялся как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения.

25 января 1965 года в 1-й смене на участке намечались: переноска предохранительных полков, доставка леса в лаву для призабойной крепи и установка костров. К 12 часам «ножка» под вентиляционным штреком была расшита, на ней установлен полок, в лаве выложены костры, и она была закреплена согласно паспорту, под вентиляционным штреком поставлено 3 костра; в верхней части лавы на расстоянии 5—6 крепей от груди забоя пробита органка, полки перенесены, в первый, второй и третий уступы доставлен лес. Поломки крепи, заколов и других признаков обрушения в лаве не наблюдалось.

Наличие в выработанном пространстве оставляемой крепи большой плотности (двойная призабойная крепь, костры), несмотря на значительное обнажение непосредственной кровли, препятствовало ее осадке, но в то же время создавало потенциальную угрозу внезапному обрушению. При площади обнажения, превышающей 10 000 м2, породы кровли прогибались, напряжение в слоях пород и давление на забой и крепь в выработанном пространстве возросли. Это привело к выжиманию из пласта рыхлого прослойка глинистого сланца, что, в свою очередь, способствовало сдвижению и разрушению верхней пачки угля, разрушению пород в призабойном пространстве, о чем свидетельствовали отделение кусочков породы от кровли в четвертом уступе и деформация пород впереди забоя лавы.

В 12 ч 25 мин внезапно произошло обрушение кровли по всей длине лавы, причем на протяжении 27 м от верхнего уступа обрушился вентиляционный штрек и в районе рабочих люков на протяжении 15 м обрушился также откаточный штрек. Обрушение вызвало воздушный удар, опрокинувший воздушную струю и выбивший часть призабойной крепи.

Завал в нижней части лавы произошел потому, что падающие глыбы породы разрушали и выносили призабойную и костровую крепи, кустовую крепь над штреком, что, в свою очередь, привело к завалу откаточного штрека с полной деформацией металлической арочной крепи. Обрушение верхнего штрека было вызвано тем, что породы кровли выше четвертого уступа, не имея опоры, сдвинулись, опрокинули призабойную крепь, сместили и разрушили костры. Распространению завала способствовало также большое отставание верхней породной полосы от забоя (до 16 м).

Список погибших
Фото ФИО Профессия Год рождения
Галицкий Иван Алексеевич ГРОЗ 1920
Фролов Владимир Федорович ГРОЗ 1924
Петров Виктор Васильевич ГРОЗ 1936
Остапчук Леонид Дмитриевич ГРОЗ 1938
Турчин Николай Яковлевич ГРОЗ 1945
Лупандин Егор Петрович ГРОЗ 1924
Волошин Степан Иванович ГРОЗ 1936
Михалин Владимир Иванович ГРОЗ 1933
Латышев Иван Михайлович ГРОЗ 1934
Врублевский Владимир Федорович ГРОЗ 1942
Отарашвили О.И.jpg Отарашвили Отари Иорамович ГРОЗ 1937
Петраш Дмитрий Николаевич ГРОЗ 1936
Фомин Леонид Константинович ГРОЗ 1926

Источники[править]

Кравченко В. И. О предотвращении завалов новых лав на крутых пластах.//Безопасность труда в промышленности. — 1966. — № 2. — С. 9-13