Взрыв на урановом руднике в Йоханнгеоргендштадте

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Spokane Daily Chronicle, 5 декабря, 1949 г. Из четырех тысяч шахтеров спаслось лишь триста! А русские заявляют, что погиб только один!

Взрыв на урановом руднике в Йоханнгеоргендштадте — журналистская утка о страшной катастрофе, якобы случившейся 24 ноября 1949 года на советском урановом руднике в г. Йохангеоргенштадт (ГДР). Различные «авторитетные источники» называют количество погибших от 600 до 3700 человек.

Вскоре после окончания Второй мировой войны в восточногерманских землях Саксонии и Тюрингии началась промышленная добыча урана для советской ядерной программы. В 1947 году было организовано советское акционерное общество «Висмут», которое находилось в собственности СССР, куда и входил рудник в г. Йохангеоргенштадт.

Во время Холодной войны редакторы газет западной зоны Германии стремились сурово критиковать Советский Союз и удержать людей от работы на «Висмут», используя при этом непроверенную информацию либо просто слухи. Благодатной почвой для этого были аварии и несчастные случаи, случавшиеся на «Висмуте» — реальное количество жертв никогда не удовлетворяло журналистов.

Авария на руднике Йохангеоргенштадт в ноябре 1949 года произвела особенно глубокое впечатление на прессу. В выпуске «Телеграф» в Западном Берлине за 28 ноября сообщалось о 2500 погибших. Восточное бюро СДПГ в Бонне заявляло о более вероятной цифре в 600 человек.

В российских интернетах имеет хождение текст, где количество жертв увеличилось до 3 700. Приведем его целиком:

« В первые послевоенные годы, когда в СССР велись широкомасштабные работы по созданию собственной ядерной бомбы, использовались любые возможности для пополнения запаса расщепляющихся материалов. Одним из источников сырья стал урановый рудник в Йоханнгеоргендштадте в Восточной Германии. Работали на нем, в основном, военнопленные. Но были и советские специалисты. Причин трагедии, случившейся в ноябре 1949 года, не знает никто. Известно только, что на руднике произошел сильный взрыв, который стал причиной гибели 3700 человек. Судя по всему, еще немало людей пострадали от радиоактивного облучения. В свое время происшедшее сумели скрыть и от немцев, и от граждан СССР. Более 40 лет мы были в неведении об этой трагедии. Но и сегодня подробности этой трагедии мало кому известны.[1] »

Так что же реально произошло в Йохангеоргенштадте? Реально был взрыв. В книге Збинека Земана и Райнера Карлша «Uranium Matters. Central European Uranium in International Politics, 1900—1960» приведены воспоминания инженера Рудольфа Оеслнера (Rudolf Oeslner), участвовавшего в ликвидации аварии:

« Собственная спасательная команда рудника еще не была сформирована. Я вызвал спасателей из угольной шахты Цвиккау. В моем распоряжении было сорок советских солдат. Поскольку выработки были задымлены, несколько солдат, работавших там, отравились угарным газом. Их сразу же вывели на поверхность. Огонь был потушен в течении выходных. Приблизительно сорок человек (шахтеров и солдат) получили отравления во время тушения пожара и были доставлены в больницу. На следующий день (25.11.49) оператор насоса Ричард Рейфенрэт был найден мертвым. Не было никаких других жертв. »

В статьях из немецкого и английского раздела Википедии о Йохангеоргенштадте также нет никаких упоминаний о страшной катастрофе на руднике. Так что «взрыв со многими сотнями погибших» стал еще одной легендой холодной войны, созданной средствами массовой информации.

В 1954 году САО «Висмут» было преобразовано в Советско-германское акционерное общество. На предприятии работали десятки тысяч человек. В середине 1960-х — начале 1970-х годов производство достигло пика, когда добывалось около 7000 тонн урана в год. Предприятие заняло третье место в мире по добыче урана. В 1989 году производство составило 3500 тонн. После воссоединения Германии в 1990 году добыча урана была прекращена. Предприятие Wismut GmbH перешло в собственность Германии и было переориентировано на рекультивацию разработанных земель.