Авария на шахте «Зиминка»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авария на шахте «Зиминка» в г. Прокопьевск Кемеровской области произошла 16 июня 2003 года в 14:35 (мск). Взрыв метана произошел на пластах III и IV Внутренних с квершлага № 3 гор. +40 м при ведении работ по подготовке очистного забоя. В результате взрыва было травмировано 14 человек, из них 12 — смертельно.

Шахта сдана в эксплуатацию в 1932 году. В 1957 году здесь произведена реконструкция и работы перешли на действующий ныне горизонт +40. Глубина горных работ от поверхности 260 метров. Шахта отрабатывает пласты угля мощностью от 2,8 до 20 метров. Шахта считается опасной по внезапным выбросам. Работы на шахте ведутся в три смены по шесть часов с перерывом между сменами по два часа. На предприятии числилось на момент аварии 1660 человек, в том числе 418 женщин.

В момент аварии в забое находились 22 горняка. 11 из них погибли, шестеро были выведены на поверхность спасателями (двое — с серьезными травмами), 4 человека оказались заблокированными стеной обвалившей породы. 18 июня, через 1,5 суток после аварии горноспасатели проложили вертикальную выработку с другого шахтного горизонта и вызволили шахтеров. В тот же день было найдено тело еще одного погибшего горняка.

Причины аварии (из отчета Госгортехнадзора)[править]

Основными причинами аварии явились:

  • загазирование горных выработок аварийного участка до взрывоопасной концентрации метановоздушной смеси из-за необеспеченности их необходимым количеством воздуха;
  • воспламенение метановоздушной смеси тепловым импульсом при ведении взрывных работ по разбучиванию углеспускной скважины накладным зарядом;
  • вскрытие и подготовка выемочного участка пласта IV Внутреннего с нарушением «Временных технологических схем разработки угольных пластов Прокопьевско-Киселевского месторождения» и другие причины.

После завершения расследования был уволен ряд руководителей «Зиминки», включая генерального директора шахты Евгения Пантелеева.