Список:Аварии на шахтах России

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местонахождение и владелец Вид аварии Причины Суд и наказание виновных
Шахта имени Шевякова, 01.12.1992, 25 погибших
г. Междуреченск, Кемеровская область Пожар и взрыв Причины аварии не установлены, из 25 тел на поверхность подняты и похоронены только 2. Шахта затоплена. В 2004 году после откачки воды на месте шахты им. Шевякова открылась шахта «Томусинская 5-6». Виновные не установлены
Шахта «Центральная» (Челябинская область), 07.10.1993 - 19.11.1993, 28 погибших
«Челябинскуголь»
г. Копейск
Взрыв метана Возгорание конвейерной ленты и взрыв метана, в результате которого погибли 3 шахтера и 22 горноспасателя. В ходе ликвидации аварии погибли еще 3 горноспасателя. Данных нет
Шахта «Первомайская», 04.09.1995, 15 погибших
г. Березовский Кемеровская область Взрыв метана Сотрясательное взрывание для снятия напряжений в горных породах спровоцировало газодинамическое явление с последующими взрывами метана и угольной пыли Данных нет
Шахта п. Баренцбург 18.09.1997, 23 погибших
п. Баренцбург, о. Шпицберген Взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли Взрыв произошел при производстве буровзрывных работ в результате использования взрывчатки неустановленного типа Данных нет
Шахта «Зыряновская», 02.12.1997, 67 погибших
УК «Кузнецкуголь» Взрыв метана Основной причиной был указан человеческий фактор. Якобы комбайнёр качалкой комбайна раздавил самоспасатель, который спровоцировал взрыв неожиданно появившегося в забое газа метана с последующим взрывом угольной пыли. Прокуратура сочла, что инженерная несостоятельность ответственных работников «Зыряновской» требует привлечения к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах бывшего гендиректора шахты Владимира Бинштока, главного инженера Василия Кузьминича, начальника участка № 3 Александра Шилкова, начальника участка вентиляции и техники безопасности Андрея Мельникова и его первого заместителя Константина Агафонова. Данных о результатах расследования нет.

Биншток в 2000 г. возглавлял шахту «Тайжина» УК «Кузнецкуголь», в 2000—2001 гг. — исполнительный директор по производству УК «Кузнецкуголь», с 2003 г. — исполнительный директор ОУК «Южкузбассуголь».

Шахта «Центральная»(Воркута), 18.01.1998, 27 погибших
«Воркутауголь» Пожар и взрыв метана и угольной пыли После аварии шахта была закрыта и разрушена. Тела 17 горняков так и не были подняты на поверхность. Результаты расследования неизвестны. Возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц. Данных о результатах расследования нет. Директор шахты Краснер в середине 1998 г. возглавил комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области, с апреля 1999 г. по март 2002 г. — генеральный директор шахты «Воргашорская» (Республика Коми), в мае 2002 г. занял пост гендиректора ОАО «Ростерминалуголь», владеющего угольным терминалом в порту Усть-Луга (Ленинградская область).
Шахта «Комсомолец», 21.03.2000, 12 погибших
«Кузбассуголь»
г. Ленинск-Кузнецк Кемеровской области
Взрыв метана Взрыв произошел в результате нарушения правил ведения сварочных работ на вентиляционной установке газоотсасывающей скважины. Утром на шахте проводился ремонт. В нарушение техники безопасности верхняя часть вентилятора не была демонтирована, и сварочные работы шли непосредственно на оборудовании. Отсюда искра и попала в лаву. В ходе ликвидации аварии погибли 12 горноспасателей Гибель людей произошла во время ликвидации последствий аварии, в присутствии инспекторов и проверяющих. Тем не менее прокуратура предъявила обвинение непосредственным исполнителям — механику участка Владимиру Волосатову и электрослесарю Григорию Черданцеву. Директор шахты Антонов Александр Александрович с 2000 г. работал директором шахты «Красноярская»
Шахта «Воркутинская», 13.01.2002, 5 погибших
Воркутауголь Взрыв метана
Шахта «Зиминка», 16.06.2003, 12 погибших
г. Прокопьевск Кемеровской области Взрыв метана Причиной взрыва стало загазирование горных выработок до взрывоопасной концентрации метановоздушной смеси из-за необеспеченности их необходимым количеством воздуха, воспламенение газа произошло в ходе буровзрывных работ. После завершения расследования был уволен ряд руководителей «Зиминки», включая генерального директора шахты Евгения Пантелеева.
Шахта «Западная-Капитальная», 23.10.2003, 1 погибший, 1 пропавший без вести
«Ростовуголь»
г. Новошахтинск
Затопление шахты В результате прорыва подземного озера, образовавшегося в отработанных выработках соседних шахт, 46 горняков оказались заблокированы под землей. В результате многодневной спасательной операции 44 человека удалось спасти. Шахта была затоплена, ее эксплуатация прекращена. В 2004 г. обвинения были предъявлены бывшему генеральному директору ООО «Компания Ростовуголь» Льву Строяковскому, бывшему техническому директору компании Анатолию Бородину, главному инженеру шахты Геннадию Склярову и начальнику Ростовского управления Госгортехнадзора РФ Анатолию Обухову. Им инкриминировалось нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц и нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Обухова приговорили к трем годам лишения свободы условно. Строяковский, Бородин и Скляров получили по два с половиной года условно.

Лев Строяковский вместе с братом Валентином владеет ООО «ЗУМК-Уголь», созданное на основе обанкротившегося «Ростовугля», а также угольным разрезом в Кемеровской области.

Шахта «Центральная», 29.10.2003, 6 погибших
«Приморскуголь»
г. Партизанск, Приморский край
Взрыв метана
Шахта «Сибирская», 10.01.2004, 6 погибших
«Кузбассуголь»
г. Анжеро-Судженск Кемеровской области
Взрыв метано-воздушной смеси и последующий экзогенный пожар
Шахта «Тайжина», 10.04.2004, 47 погибших
«Южкузбассуголь»
г. Осинники Кемеровской области
Обвал породы и взрыв метана Следствие пришло к выводу, что аварию вызвала совокупность ряда природных факторов. Произошло обрушение горной породы, из-за чего поврежденным оказался силовой кабель. В условиях сильной загазованности возникла искра, которая и привела к взрыву. Само обрушение породы не имело сейсмического характера, а «явилось природным явлением, предсказать которое не возможно». Уголовное дело по факту аварии закрыто в июле 2004 г. за отсутствием состава преступления. Директор шахты Наумкин с 2004 г. работал директором шахты «Осинниковская», в 2007—2009 гг. возглавлял агропредприятие «Рассвет», принадлежащее бывшему совладельцу «Южкузбассугля» Георгию Лаврику, с 2010 г. — первый вице-мэр г. Калтан (Кемеровская область)
Шахта «Листвяжная», 28.10.2004, 13 погибших
«Белон»
г. Белово Кемеровской области
Взрыв метана Взрывоопасная концентрация метановоздушной смеси образовалась в результате отключения вентилятора. Причиной взрыва явилось искрение контакторов внутри магнитной станции проходческого комбайна 9 ИТР приговорены к лишению свободы условно на срок от двух до трех лет. Директор шахты Шемякин Иван Иванович с февраля 2006 г. возглавлял шахтоуправление «Анжерское», с 2008 г. — технический директор компании «Северный Кузбасс».
Шахта «Есаульская», 09.02.2005, 25 погибших
«Южкузбассуголь»
г. Новокузнецк Кемеровской области
Пожар и взрыв метана Во время ликвидации пожара в одной из отработанных лав произошло резкое повышение концентрации метана и последующий взрыв. Погибли шахтеры и горноспасатели, тела трех из них не были подняты на поверхность. Возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Данных о результатах расследования нет. Директор шахты Говор Александр Николаевич в 2006—2007 гг. был директором по производству и одним из совладельцев «Южкузбассуголь». На деньги от продажи акций ЮКУ основал угледобывающую компанию «Сибэнергоуголь» и компанию-производителя продуктов питания «А-Мега-Холдинг».
Шахтоуправление «Анжерское», 08.09.2005, 5 погибших
«Кузбассуголь» Взрыв метана При попытке ликвидации не взорвавшегося заряда проходчиками с применением источника тока от аппарата АПШ-1 произошло короткое замыкание в электрической сети и взрыв метановоздушной смеси По результатам расследования двух аварий на шахте в сентябре 2005 г. директор шахты Дмитрий Матыленко был уволен. За нарушение правил безопасности при ведении горных работ (ст. 216 УК РФ) суд приговорил заместителя главного инженера, и. о. начальника участка № 5, горного диспетчера и помощника начальника участка аэрологической безопасности шахты к двум годам лишения свободы условно. Спустя несколько месяцев после увольнения Матыленко был назначен главным инженером шахтоуправления „Анжерское“.
Шахта «Центральная» (Читинская область), 07.09.2006, 25 погибших, 36 пострадавших.
ООО «Дарасунский рудник» Пожар Пожар возник из-за грубейших нарушений техники безопасности при производстве сварочных работ в стволе шахты. Сварочные работы проводились при выключенном орошении перекрытий, во время сварки искра, попав на сухое дерево крепежных конструкций, привела к возгоранию. Пытаясь самостоятельно потушить огонь, сварщики неоднократно включали и выключали вентилятор, подающий в шахту воздух. В результате создалась обратная тяга, дым пошел в шахту, что и привело к отравлению шахтеров угарным газом. Управляющий директор ООО «Дарасунский рудник» Александр Горбунов и и. о. старшего горного диспетчера рудника Михаил Ефимов осуждены к четырем годам лишения свободы условно, и. о. начальника шахты «Центральная» Александр Матвеенко и и. о. подземного механика шахты Виктор Афанасьев осуждены к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, подземная стволовая Татьяна Савицкая осуждена к трем годам лишения свободы условно, Государственный инспектор Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николай Шабанов осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Шахта «Ульяновская», 19.03.2007, 110 погибших
«Южкузбассуголь»
г. Новокузнецк Кемеровской области
Взрыв метана и угольной пыли Из-за вмешательства в работу газозащитного оборудования произошло скопление газа повышенной концентрации. Сам взрыв, как считает комиссия, произошел из-за искры, возникшей при повреждении комбайнового кабеля. Ростехнадзор, занимавшийся расследованием аварии, пришел к выводу, что в происшествии виновны 42 человека, восемь из которых погибли при взрыве. В оглашенном обвинительном заключение главными фигурантами значились Нина Бычкова и Владимир Полуянов. 26 ноября 2010 года суд огласил приговор. Инженер по технике безопасности получила 3 года условно, диспетчер — 3 с половиной года колонии-поселения.

11 апреля 2015 года бывший директор шахты Андрей Функ, с октября 2007 г. возглавлявший компанию «ЭкоЛэнд» (утилизация бытового мусора), принадлежащую бывшему совладельцу «Южкузбассугля» Георгию Лаврику, приговорен к шести годам заключения, начальник смены Юрий Пименов — к четырем годам и девяти месяцем, механик участка ВТБ Геннадий Краськов – к пяти годам, бригадир участка Олег Козявин — к четырем. Электрослесари Денис Бут и Олег Собакин получили по три года заключения

Шахта «Юбилейная», 24.05.2007, 39 погибших
«Южкузбассуголь»
г. Новокузнецк Кемеровской области
Взрыв метановоздушной смеси Авария произошла из-за несанкционированного вмешательства в систему газоконтроля, в результате чего датчики не отреагировали на выброс метана. Первоначальная вспышка метановоздушной смеси произошла из-за короткого замыкания поврежденных жил на корпус комбайна. Комиссия Ростехнадзора, расследовавшая причины аварии, установила 35 лиц, ответственных за допущенную аварию, и рекомендовала привлечь к ответственности гендиректора ОУК «Южкузбассуголь» Георгия Лаврика, главного инженера шахты «Юбилейная» Виктора Батина и еще четырех человек. После этой аварии, по настоянию губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, Лаврик продал свои акции ЮКУ «Евраз групп». Данных о результатах расследования нет. С 2007 г. Лаврик возглавляет собственную инвесткомпанию «Лэнд Финанс», которая занимается строительством жилья, металлотрейдингом и переработкой бытового мусора. Меры в отношении директора шахты Горбатова не принимались.
Шахта им. Ленина, 30.05.2008, 5 погибших
«Южный Кузбасс»
г. Междуреченск, Кемеровская область
Обрушение пород кровли При установке секции крепи заместитель директора по производству технической службы филиала ОАО «Южный Кузбасс» — Управления по монтажу горношахтного оборудования» — Андрей Коровин лично управлял лебедкой. Не подав сигнала, он вырвал лебедкой рудстойку, на которую шла основная опора кровли В ноябре 2009 г. Андрей Коровин был приговорен к 3,8 годам колонии-поселения.
Расвумчоррский рудник, 11.12.2008, 12 погибших
ОАО «Апатит»
г. Кировск Мурманской области
Взрыв В ходе проведения взрывных работ произошел несанкционированный взрыв при механизированной зарядке массового взрыва.
Шахта «Естюнинская», 23.12.2009, 9 погибших
Высокогорский горно-обогатительный комбинат
г. Нижний Тагил, Свердловская обл.
Взрыв аммонита В нарушение техники безопасности 4 тонны аммонита погрузили в один вагон с детонирующим шнуром, электродетонаторами и устройствами замедления взрыва. Вагон нагрузили до краев и неплотно закрыли, а затем доставили на глубину 180 метров и направили в сторону склада. По пути вагон коснулся высоковольтного провода. Возникло замыкание, в результате чего произошло возгорание и взрыв. Заведующего подземным расходным складом взрывчатых материалов Геннадия Белякова приговорили к трем годам колонии-поселения.
Шахта «Распадская», 8 - 9.05.2010, 91 погибший
г. Междуреченск, Кемеровская область Взрывы метано-воздушной смеси Взрывы, по заключению экспертов, были вызваны целым рядом нарушений, среди которых: нарушение пылевого режима шахты; отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты, которое привело к появлению очага самовозгорания, который и послужил причиной взрыва накопившейся метано-воздушной смеси; Среди 24 человек, названных причастными к несчастному случаю, проектировщик «Распадской», бывший ее директор Игорь Волков, его заместитель, начальники участков и смены, простые механики. Расследование по факту аварии продолжается.
Шахта № 7, 20.01.2013, 8 погибших
«СУЭК-Кузбасс»,
г. Киселевск, Кемеровская область
Взрыв метана
Шахта «Воркутинская», 22.02.2013, 19 погибших
«Северсталь»,
г. Воркута, республика Коми
Взрыв метана