Авария на шахте «Есаульская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Есаульская.jpg

Авария на шахте Есаульская — взрыв метана на шахте «Есаульская» (г. Новокузнецк Кемеровской области) 9 февраля 2005 года, в результате которого погибли 8 шахтеров и 17 горноспасателей, тела трех из них не были найдены. Пять человек были доставлены в больницу с множественными травмами и ожогами. Один из них провел под завалами более 12 часов.

Авария[править]

Накануне трагедии, 8 февраля, в сбойке № 4 начался пожар, причинами которого могли быть самовозгорание угольной пыли в отработанной части пласта, на сопряжении конвейерного штрека 29-26 с монтажной камерой, или загорание горючих материалов от внешнего источника, характер которого не установлен. В соответствии с инструкциями производство работ было прекращено, всех шахтеров вывели на поверхность. Места горняков заняли горноспасатели. Задача, поставленная перед ними — ликвидировать сам пожар и устранить его причины, а также не допустить распространения огня на соседние выработки. Для этого на протяжении полутора километров была возведена специальная перемычка, отсекающая огонь, не пускающая его дальше в шахту. Работы вели 17 горноспасателей и 13 шахтеров, данных им в помощь.

В 7 ч 57 мин 9 февраля произошел взрыв метана с эпицентром в месте сопряжения конвейерного штрека 29-26 со сбойкой № 4. Ударная волна распространилась по конвейерному штреку 29-26 в сторону центральных 29-51 и фланговых 29-52 бремсбергов. Потом последовал еще ряд хлопков-взрывов.

Ответа на вопрос, отчего произошло возгорание 8 февраля, эксперты не нашли, но были названы факты, свидетельствующие о том, что далеко не всё было сделано «по уму» и доля «человеческого фактора» в трагедии велика.

  • с момента обнаружения электрослесарем подозрительного шума (горела деревянная крепь) до начала тушения пожара прошло несколько часов. За это время дерево выгорело, очаг возгорания распространился по выработке, а обрушившаяся кровля закрыла горноспасателям к нему доступ. В результате авария из локальной превратилась в глобальную — с известными последствиями.
  • при расчете безопасного расстояния, на котором было указано работать горноспасателям, штаб по ликвидации аварии пользовался недостоверными сведениями. В расчете согласно утвержденной методике были использованы неверные параметры сечения выработки. Как результат, работы велись слишком близко от опасной зоны…

Спасательная операция[править]

Вечером 10 февраля возникла угроза жизни горноспасателей, производивших аварийно-спасательные работы на «Есаульской». Всего в шахте в тот момент находилось 17 сотрудников ВГСЧ: 10 человек работало внизу в местах возможного нахождения пропавших спасателей, остальные находились на импровизированной базе, примерно в 1500 метрах от места проведения работ. В 16.40 вечера приборы стали показывать изменения по концентрации газов в системе вентиляции шахты. Эксперты считают, что начались разрушения и завалы вентиляционных штреков в местах, где ранее был взрыв.

В 17.55 поступило сообщение от работавших внизу горноспасателей о резком повышении концентрации метана, до пяти процентов в течение всего нескольких минут. Немедленно была дана команда срочного отхода, и все сотрудники ВГСЧ благополучно вышли из шахты. Позже вечером произошел взрыв (предположительно, в том же месте, где происходили предыдущие хлопки). В связи с осложнившейся обстановкой штабом и госкомиссией было принято решение о временном прекращении аварийно-спасательных мероприятий до разработки программы по дальнейшей локализации аварийного участка.

Позже аварийный участок был затоплен, тела заместителя командира взвода Евгения Блохина, помощника командира взвода Валерия Погарского и респираторщика Александра Горбачева, погибших 9 февраля, не были подняты на поверхность.

Причины и виновные (официальная версия)[править]

Авария по характеру разрушений горных выработок и оборудования, механического и термического воздействия поражающих факторов взрыва на пострадавших классифицируется как пожар, осложненный взрывом метановоздушной смеси и угольной пыли.
Основными причинами пожара явились:

  • самовозгорание угольной пыли в отработанной части пласта на сопряжении конвейерного штрека 29-26 с монтажной камерой;
  • загорание горючих материалов в сбойке № 4 от внешнего источника, характер которого не установлен.

Причинами взрыва газа метана и угольной пыли явились:

  • поступление взрывоопасной метановоздушной смеси из конвейерного штрека 29-26 и примыкающего к нему выработанного пространства на открытый огонь в районе сопряжения конвейерного штрека 29-26 со сбойкой № 4;
  • прекращение разбавления взрывоопасной метановоздушной смеси необходимым количеством воздуха, поступавшим по сбойке № 4 вследствие обрушения пород кровли этой сбойки и места ее сопряжения с конвейерным штреком 29-26;
  • наличие метана различной концентрации в конвейерном штреке 29-26 и примыкающем к нему выработанном пространстве от очистного забоя до монтажной камеры;
  • наличие угольной пыли, отложившейся на всем протяжении конвейерного штрека 29-26.

Вывод. Причиной аварии явилось неравномерное подвигание очистного забоя, недостаточность проветривания, отложение угольной пыли в отработанном пространстве, которое привело к самонагреванию и самовозгоранию угля.

В 2006 году уголовное дело по факту аварии на шахте «Есаульская» прекращено в связи с отсутствием состава преступления. По делу были проведены две горнотехнические экспертизы, в результате которых специалисты пришли к выводу, что нарушения правил безопасности горных работ не было, а имело место «непредвиденное и непрогнозируемое стечение обстоятельств».